aif.ru counter
625

Блогер выдвинул ульяновского литератора Дёмочкина на Нобелевскую премию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2014
коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Известный тюменский журналист и блогер Виктор Егоров просит Норвежско-Нобелевский комитет   рассмотреть рукопись российского солдата Великой Отечественной войны Николая Ряскова «От войны до тюрьмы» и работу над ней историка и публициста Геннадия Дёмочкина как номинантов на Нобелевскую премию Мира.

Геннадий Демочкин Фото: Из личного архива / из архива Геннадия Дёмочкина

Виктор Егоров - легендарный тюменский журналист, один из создателей народного фронта Тюмени,  народный депутат РФ первого созыва. С трибуны съезда впервые в России официально обнародовал идею возвращения  на родину Александра Солженицына. Сегодня он выступил вновь с необычайной инициативой составил петицию, чтобы выдвинуть ульяновца, литератора, автора 28 книг, большого друга «АиФ в Ульяновске» Геннадия Дёмочкина на премию мира. Своей петиции Егоров дал достойное обоснование.

Николай Рясков записал свои воспоминания о Великой войне в трех толстых ученических тетрадях. Он был рядовым, он сражался в пехоте и всю войну таскал свой семидесятикилограммовый пулемет «максим». Имена напарников по расчету он не успевал запоминать: их убивало одного за другим. Солдат изложил такую правду о войне, что содрогаешься при чтении. И после прочитанного трудно не согласиться с его выводами:

«Война – это конечный результат большой политики, продукт больного мозга, нелепость, порожденная нездоровым воображением, когда веками накопленное, созданное трудом и чаянием человека, бессмысленно уничтожается. Один народ, натравленный на другой, беспричинно ненавидит его, вызывая ответную реакцию. За доблесть считается убийство людей, за это присваивают титулы, почетные звания, даются награды. Появляются вожди, как пришельцы из космоса, под маской миссионеров куда-то ведут, призывают, и начинается движение «к цели», к войне, к кровопролитию. История клянет их, судит, но потом, с течением исторического времени, все повторяется. Опять появляются вожди, императоры, генсеки…»

Николай Рясков начал воевать восемнадцатилетним и видел суть кровавой вражды на расстоянии прямого выстрела, а иногда и в шаге от себя. У него были ранения – от разрывных пуль. Он пешком дошел до Берлина. Его родителям приходила похоронка, а в списках 97-й гвардейской стрелковой, Полтавской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии он до 1980 года числился погибшим.

В 1950 году Николай Рясков в своем родном селе Богородское был арестован за то, что назвал секретаря партячейки жуликом, и получил – 25 лет лагерей. Он работал в шахтах Воркуты, он пережил так много, что не вместят тысячи тетрадок. Но там есть строчки, наполненные мудростью и миролюбием: «Не надо мстить врагам и предателям, не надо на зло отвечать злом». И всех тех, кто помогал ему в лагере сохранить веру в гуманизм, он назвал поименно: Петр Михайлов, Афанасий Роминов, Бронислав Лещинский, латыш Екобс Кажекс, эстонец Арно Летсаар, Степан Перин и Андрей Рубцов. Это его друзья политзеки, о которых он отозвался, как о людях высочайшей нравственной чистоты. Три ученические тетради – это не мемуары, это – манифест мира между людьми и народами. От имени рядового русского солдата.

Нобелевскую премию мира ни разу не вручили простому солдату. Но рядовой Рясков – достоин её, потому что его тетради – убеждают хранить мир сильнее трудов писателей и речей президентов. И эта премия – награда тем миллионам солдат, что отстаивали мир, выполняя долг перед Богом и человечеством.

Посмертное признание

Тетради были опубликованы в 2012 году благодаря работе ульяновского журналиста Геннадия Дёмочкина. То, что именно он помог солдату посмертно  издать книгу, это не случайность, это – результат многолетней работы ульяновского историка и публициста над проектом «Антология жизни». Он подготовил к изданию воспоминания многих удивительных людей, своих земляков. Практически, создал документальную летопись российского народа трех поколений на примере жизненных судеб ульяновцев и их родственников по всей стране. И при этом – смог показать не только их судьбы, но и высочайшую нравственную красоту, о которой упоминал солдат Рясков. Великая работа, которая зовет к любви и миру, которая сияет духовным светом прекрасных граней человеческой души.

Замечательных книг Геннадий Дёмочкин  издал более двадцати, но каждая тиражом – 100 штук. Как их прочитать, где их найти? Только у него на столе.

«Потому и выдвигаю, что хочу, чтобы эти книги были на столе у каждого, они того заслуживают, - говорит Виктор Егоров. - А тетради Николая Ряскова – настолько актуальны, что кажется, он писал их, зная, что за ситуация будет в Украине и России в 2014 году».

Со стороны, наверное, выглядит странно, что глубоко в провинции кто-то «выдвигает» кого-то на Нобелевскую премию. Ну, обнародовал свое мнение, а дальше что, кто к этому мнению прислушается, кто воспримет его всерьез и поддержит выдвижение?

Имя Николая Ряскова пока не известно российскому гражданскому обществу, но Геннадия Дёмочкина хорошо знают в Ульяновске. Геннадий был в областной общественной палате, награжден медалью  «Патриот России», которую ему присудил Военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.

«На простых ульяновцев надеюсь, - говорит Виктор Егоров. - Рясков – прошел через великие муки, Дёмочкин вложил в благородный труд годы и душу. Поддержать идею – это не так адски трудно и для этого не надо штурмовать Днепр и Вислу с «максимом» на плече. На простых ульяновцев надеюсь, а на кого еще надеяться?»

Как поддержать петицию?

Подписать петицию можно здесь . Либо найти ее на портле park72.ru по названию «Норвежский Нобелевский комитет: Прошу рассмотреть рукопись российского солдата Великой Отечественной войны Николая Ряскова «От войны до тюрьмы» и работу над ней историка и публициста Геннадия Дёмочкина как номинантов на премию Мира».

«АиФ в Ульяновске» давно и плодотворно сотрудничает с Геннадием Дёмочкиным. В прошлом году он стал автором нашей рубрики «Заветное»,  Геннадий Александрович  был гостем нашего издания в 2013 году, а уже в этом году он опубликовал дневниковые записи ленинградки-блокадницы Валентины Мельниковой, ныне проживающей в Ульяновске.  По итогам 2013 года Дёмочкин получил премию журнала «Мономах»

А вот причины, по которым известные журналисты России и Ульяновска подписались под петицией Виктора Егорова.

Бот Игорь, Тюмень:

Ненависть не может быть основой, а любая война ужасна.

Наталь Руденко, Тюмень:

Хочу жить в обществе, где вопросы решаются дипломатическими соглашениями, а не военными действиями.

Николай Марянин, Ульяновск:

Сомневаюсь, что таким образом можно достучаться до Нобелевского комитета, но акция позволит привлечь внимание к новому жанру публицистики, который Геннадий Дёмочкин изобрёл для написания своих книг. А их содержание действительно проникнуто гуманизмом и пронзительной правдой жизни.

 Мирон Михеев, Волгоград:

Для меня это важно потому, что я — русский, гражданин страны, которая победила фашизм в середине прошлого века!

Вера Матвеева, Ульяновск:

Нельзя быть без корней. Книги Дёмочкина дают человеку прошлое, если он ничего не знает о себе, о своей родословной. Тогда смело можно считать его книги — своей родословной.

Тамара Еперина, Ульяновск:

Дневники простого солдата Николая Ряскова — это пронзительная, с комком в горле история о том, как в невыносимых обстоятельствах человек остаётся Человеком. Подвижнический проект «Антология жизни» Г. Дёмочкина - это пронзительная история о том, как Человек в одиночку, год за годом, без поддержки разных «бюджетов», не отрываясь от письменного стола, пишет книгу за книгой —  «Чтобы успеть ….»

Любовь Чиликова, Ульяновск:

Все книги в серии «Антология жизни» Геннадий Дёмочкин пишет на основе дневников, писем, воспоминаний простых, никому не известных людей. Именно в этом самая большая ценность этих книг. По кирпичику из них складывается история нашей страны.

Александр Айрапетян, Москва:

Для меня война, влекущая смерть людей, — самое ужасное преступление перед человечеством. Нельзя забывать о том, что ждет всех нас во время войны. Пусть память об этом освежат книги таких авторов.

Штраус Валерий, Пермь:

Трагические события судьбы Николая Ряскова указывают истинную дорогу к источнику его стойкости – душе русского народа: её любви к людям и правде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах