287

Конец света в Инзе под занавес 2013 года обошёлся без Страшного суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Ульяновск 09/01/2014
1tv.ru / АиФ

«Бывшими» не стали

Незадолго до Нового Года – 18 декабря весь город и в самом деле погрузился во мрак из-за аварии на тяговой подстанции. А незадолго до того – более трёхсот человек (в основном, дети) переболели кишечной инфекцией из-за прогнившего водопровода. А тут еще выяснилось, что город из-за разгильдяйства местных чиновников оказался не готов к отопительному сезону. И плюс ко всему в школах района обнаружилась антисанитария. В одной из них посуду мыли в тазах с горчицей вместо средств бытовой химии, в другой – мыли и вторично использовали… одноразовые стаканчики. Информация об Инзе и Инзенском районе буквально походила на сводки с фронта или из зоны стихийного бедствия и вышла на федеральный уровень.

Правда,всё это «светопреставление» коснулось, в основном, простых жителей. Никто из городских и районных чиновников после массового отравления детей даже «бывшими» не стал. Все по-прежнему – ныне действующие. Правда, за одним исключением. Глава администрации Инзенского района Александр Яшин теперь назначен в региональную «Палату справедливости» на должность уполномоченного по коррупции. Он, в отличие от остальных, уже «бывший», но чувствует себя при этом, надо думать, неплохо.

А вот, например, после обрушения торгового центра в Риге, случившегося примерно в то же время, что и эпидемия в Инзе, мэр латвийской столицы немедленно подал в отставку. Хотя там тоже, без сомнения, идёт расследование, и конкретные виновные тоже будут названы когда-нибудь после. В Инзе не нашлось никого, кто бы сказал: «Это случилось на подведомственной мне территории. Пострадали дети. После этого я считаю себя более не вправе занимать эту должность». У нас должностями разбрасываться не принято. Они – как драгоценность. Если что – только на повышение.

«Освоили» успешно

В период с 20 по 30 ноября 2013 года в Инзенскую райбольницу с жалобами на высокую температуру, рвоту и диарею обратились более 300 человек (236 –дети). Согласно исследованиям, проведенным ульяновской вирусологической лабораторией и Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве, причиной произошедшего стала ротавирусная инфекция. И вызвана она употреблением водопроводной воды, которая не соответствовала санитарным нормам и была признана экспертами непригодной для использования. Поставляет воду в дома инзенцев МУП ВКХ «Инзаводоканал».

Именно вода была названа медиками в качестве основного «подозреваемого» при первых же случаях обращения родителей пострадавших к врачам. Дело в том, что качество местной водопроводной воды и раньше вызывало постоянные нарекания и жалобы. Ещё в 2012 году прокуратура выявила грубые нарушения при эксплуатации Пазухинского водозабора, две трубы которого находились в аварийном состоянии. Принуждать «Инзаводоканал» к ремонту водопровода пришлось через суд. И ремонт как будто в том же 2012 году был произведён - с «освоением» 9 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

Но оказалось, что он решил лишь часть проблемы: по-прежнему требуется реконструкция водовода на участках общей протяженностью около 1200 м. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»), ч.1 ст.293 УК РФ («халатность»).

Режим ЧС снят, подвоз надёжной питьевой воды прекращён. Инзенцы по-прежнему употребляют ту же воду из-под крана. На предложение регионального Роспотребнадзора к пострадавшим инзенцам – подавать иски в суд на возмещение ущерба коммунальщиками, городским и районным начальством, никто не откликнулся. Население привыкло прощать начальство. И начальство тоже привыкло себя прощать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах