
В прошлом году на ульяновские дороги было истрачено практически полмиллиарда рублей. Большая часть денег поступила из Москвы. В этом году город не получит от "старшего брата" ни копейки.
Трудно сказать, почему Ульяновск, а точнее его дороги, попали в "черный список" федерального центра. То ли потому, что немалая сумма, выделенная муниципалитету в 2007 году, сначала "утонула в лужах", а потом "растаяла вместе со снегом", оставив после себя ямы и рытвины в их первоначальном естестве. То ли потому, что Ульяновск - не единственный в стране "проблемный" по состоянию дорог город. И есть еще Пенза, Воркута, Ярославль, где изношенность дорог также приближается к катастрофической отметке в 80%. Но факт остается фактом. В этом году при планировании дорожных работ городскому бюджету придется рассчитывать только на себя. И судя по тому, как бесстыдно обнажились после сошедшего снега все промахи прошлогоднего дорожного строительства, местным властям будет над чем поломать головы.
Бюджетная заначка
По оценке регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Шмондина, полное восстановление всех дорог Ульяновска будет стоить пять миллиардов рублей. Комментарии здесь излишни. Таких денег в местной казне нет.
Однако несмотря на то, что федеральный денежный поток из Москвы пока перекрыт, дорожные чиновники уверяют: ремонт будет осуществлен. Во-первых, часть работ произведут за свой счет подрядчики. Горе-строители заново отремонтируют "подопечные" им участки дороги, ставшие негодными за зиму. К этому их обязывают дорожные сертификаты, которые действуют в течение четырех лет. По заявлению Владимира Шмондина, пока никто из подрядчиков от своей ответственности не отказался.
Во-вторых, в городском бюджете, как выяснилось, есть "заначка" в 20,5 миллиона рублей. Это деньги, которые дорожники не успели освоить в прошлом году, и они, как ни странно, не пропали. Их также пустят на ремонт дорог. И, наконец, кое-что выделят из местного бюджета. Сумма, конечно, будет не "аховая", но, как говорится, чем богаты...
... а вдруг придут?
А теперь самое интересное. Несмотря на официальный отказ в спонсировании ульяновских дорог со стороны Москвы, наши чиновники все же надеются получить федеральные деньги. По распоряжению президента до первого августа 2008 года Правительство РФ должно будет решить вопрос о выделении дополнительных средств на восстановление дорожного хозяйства страны. То есть появится еще один "золотой список" областей, которым кое-что перепадет. И, естественно, в министерстве дорожного хозяйства очень надеются, что Ульяновская область попадет в него и окажется счастливой обладательницей нежданных-негаданных денег. Вот только дорожные строители эйфорию властей по этому поводу не разделяют.
"Деньги выделят в августе, в область они придут, дай бог, к сентябрю. А ремонт когда делать? Опять в ноябре, под снегом? А на следующий год заново асфальт перекладывать? Нет уж, не надо нам этих денег. От них больше мороки, нежели толку", - считают в одной из местных подрядных организаций.
Выходит парадокс. Нет денег - плохо. Есть - тоже ничего хорошего. Замкнутый круг какой-то.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть