
Посёлок расположен на территории Чувашии, а село Сара в Сурском районе Ульяновской области. Село от посёлка отделяет девять километров дороги. Восемь из них приходятся на территорию Чувашии. Эту часть дороги после долгих тяжб отремонтировали и привели в порядок. А вот ульяновский километр до сих пор представляет собой бездорожье. Но именно этот участок наиболее важен для жителей посёлка Соловьёвский, так как там находится крутой подъём-спуск. Зимой дорога замерзает, и преодолеть эту часть пути для водителей автомобилей не представляет труда. Летом, когда нет дождя, участок тоже можно проехать. Но весной и осенью почти 150 человек полностью отрезаны от внешнего мира. Они уже научились вести натуральное хозяйство – запасать продукты, печь хлеб, латать одежду… Но когда кому-то из жителей требуется срочная медицинская помощь, выходящая за рамки компетенции сельского фельдшера, приходится уповать только на милость высших сил – добраться до «большой земли» невозможно. Кстати, фельдшерско-акушерский пункт в посёлке ликвидировали, школу закрыли, магазин – тоже. Все товары людям привозят автолавки. Так что пресловутый километр вполне можно назвать «дорогой жизни». Вот только из года в год почти на шесть месяцев «дорога жизни» превращается в проклятие – ездить по ней совершенно невозможно. Однажды житель Чебоксар решил навестить родственников. Провёл за рулём четыре часа. На самом подъезде к посёлку пошёл дождь, и мужчина вынужден был вернуться домой несолоно хлебавши. Обидно, конечно, но совсем другое дело – когда человеку требуется срочная медицинская помощь (тем более что большинство жителей посёлка – люди пожилые), а добраться до ближайшей больницы невозможно…
Таким образом, жизнь почти полутора сотен человек зависит от того, отремонтирует ли Ульяновская область тысячу метров дороги или опять отложит дело в долгий ящик. Будем надеяться, что всё-таки отремонтирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть