aif.ru counter
242

Миллионы в Димитровграде фильтруются «с душком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 29/10/2014
Из архива "АиФ в Ульяновске" / АиФ

 Попутно они  доказали  не только наличие самого запаха, но и тот факт, что нюх на казённые бабки у некоторых деятелей развит лучше, чем реакция собак на сосиски.

«Мы строили, строили…»

Не так давно счетно-контрольная комиссия провела проверку реализации вышеупомянутой целевой программы. И выяснилось, что слово «целевая» к некоторым обстоятельствам не имеет ровно никакого отношения.

Проверка на вшивость, то есть на эффективность и законность расходования госсредств привела самих проверяющих в состояние крайнего изумления. Так, установлено, что общая сумма выявленных нарушений составила свыше 31 миллиона рублей! Стоит отметить, что вся смета тянет на 190,7 млн рублей. Таким образом, «предприимчивые» исполнители умыкнули порядка 15 процентов! Как они это сделали? Давайте посмотрим.

Дано: нужно построить хозфекальный коллектор от колодца подключения до канализационной насосной станции №213 (на Горке) протяженностью 2,5 километра. На всё про всё заказчик и подрядчик получили, как можно понять из названия программы, три года. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оказалось, что не хватило ни времени, ни денег. И программу продлили еще на год. Подрядчик в обличии ООО «Монтажник-Димитровград» с облегчением выдохнул. А чего грустить, когда отменили аврал да еще и денег дали. При чем не «на мороженое», а ни много ни мало 5,6 миллионов. А самое прикольное – заплатили за… невыполненные работы. В причинах такого «меценатства» со стороны заказчика (МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов», или сокращённо ДИИП), без сомнения, разберутся компетентные люди. Мы же вернемся на строительство «дерьмопровода».

Итак, по результатам последней проверки (а она, как вы понимаете, не была единственной), ситуация имеет следующее цифровое выражение:

Неправомерно было использовано около 3,6 миллиона рублей, неэффективно - порядка 6,7 миллиона. Еще почти 10 миллионов - это нарушения при распоряжении и управлении муниципальной собственностью. И примерно 11 миллионов - другие «шалости» руководства муниципального казенного учреждения.

«Где деньги, Зин?»

Само собой, проверяющие потребовали от директора МКУ «ДИИП» Сергея Сорокина наказать виновных и принять меры к взысканию с подрядчика, что он незамедлительно и сделал. Вернее, справился директор лишь с первым пунктом требований аудиторов, а именно – наказал виновных. Ими были назначены главный бухгалтер и инженер отдела капитального строительства. Первому было сделано замечание, второй схлопотал выговор. Оба живы-здоровы и на своих местах. Чего не скажешь о денежках, уплаченных за невыполненную работу уже знакомому читателям ООО «Монтажник-Димитровград».

Ежу понятно, что добровольно «Монтажник» деньги не вернёт. Вероятно, то же самое поняли и в МКУ «ДИИП», чье руководство в пламенном порыве вернуть нажитое непосильным трудом обратилось в суд. Исковое заявление ушло в областной арбитраж 1 апреля 2014 года. А 9 октября суд вынес решение: «Хрен вам, а не денежки». Разумеется, официальное определение звучит иначе, но суть его именно такова. Аргументы суда просты и логичны: ведь в дирекции сами поставили подписи под актами приемки работ и сами же оплатили их, согласившись с тем, что все выполнено; пускай теперь сами у себя деньги и изыскивают и сами же себе возвращают.

«Чей туфля?»

Аудиторы посчитали, что и сама проектная документация по этой целевой программе тоже была выполнена из рук вон плохо. Областное автономное учреждение «Ульяновскгосэкспертиза» выдало заказчику целых пять отрицательных заключений на ПСД. В итоге пришлось заказывать повторные экспертизы, истратив на эти цели 2,8 миллиона рублей! Как говорится, «мелочь, а приятно».

Но еще шире раскрылись глаза проверяющих, когда выяснилось, что за время, пока строили коллектор, обнаружилась огромная недостача товарно-материальных ценностей, с одной стороны, и излишки – с другой. На объекте под названием «Расширение водозабора «Горка» после инвентаризации выявили недостачу более чем на 6,8 миллиона рублей. При этом 220 единиц оборудования и арматуры, находившиеся на объекте, нигде учтены не были. Чудеса да и только! Так и хочется воскликнуть: «Чей туфля?». В смысле «Чья арматура?»

Нужно также понимать, что назвать окончательную сумму ущерба пока не представляется возможным - той простой причине отсутствия специалиста-оценщика. И очень возможно, что когда его найдут, суммы ущерба вырастут в разы.

«А ларчик просто открывался»

Точнее сказать, шкафчик. И не один. Помимо прочих фокусов подрядчика всплыло, что на скважинах водозабора так и не установили специальные шкафы управления ШУС 17/32, хотя, как вы уже догадались, на бумаге они были, за что «с чувством глубокого удовлетворения» OOO «Мотажник-Димитровград» получил из щедрой длани МКУ 3,5 млн рублей. И самое интересное: даже на момент проверки весной 2013 года шкафы все еще находились на площадке рядом с насосной станцией в частично разукомплектованном виде. Теплоизоляция их была нарушена, а перечень установленного в этих шкафах оборудования вообще не соответствовал тому, что было предусмотрено сметной документацией.

 

«Что посеешь…»

Еще одним «хитом» оказались акты о приемке выполненных работ от 20 декабря 2011 года, которыми в МКУ «ДИИП» приняли работы и по посеву луговых газонов на «скромную» сумму 33,9 тысячи рублей. Якобы это было сделано на водозадерживающем валу и на подъездной дороге к водозабору «Горка». Но, как справедливо заметили аудиторы из СКК, «в соответствии с климатическими особенностями средней полосы России это является невозможным, а следовательно, принятие данных работ носит фиктивный характер». То есть с таким же успехом можно было засадить территорию фекального коллектора финиковыми пальмами и рододендронами.

Фиктивный характер носят и некоторые другие акты, уверены аудиторы, так как объемы работ по ним явно завышались. Неэффективным было признано также использование 320,9 тысячи рублей, потраченных, если верить документам, на химико-бактериологический анализ воды из водозаборных скважин. До настоящего времени эти скважины не функционируют, а значит, деньги израсходовали безрезультатно, сделали вывод проверяющие.

Вместо послесловия

Еще 25 августа руководство МКУ "ДИИП" направило в межмуниципальный отдел полиции «Димитровградский» письмо с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения имущества. Доследственная проверка все еще продолжается. Дело, однако, осложняется тем, что в части первичной документации трудно установить, кто именно ее подписывал. Так как отсутствует расшифровка подписей должностных лиц – как тех, кто сдал, так и тех, кто принял объект. То есть некого ловить за шиворот. Вернее, сделать это затруднительно.

И всё же есть (пусть и слабая) надежда, что компетентные органы при желании их все-таки установят и привлекут к ответственности расхитителей казенных денег и народного добра. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах