Его волнует уничтожение рек и защита сурков, ремонт бульваров, дорог и скверов, нецелевая трата бюджетных средств и нарушения законодательства в ходе озеленения. Иногда он выкладывает фотографии – просто так, для души. Уникальные кадры из жизни животных и птиц, редкие по красоте растения, потрясающие серии снимков «Осень», «Закаты и рассветы», «Шиловская лесостепь» и «Сенгилеевские горы» не оставляют равнодушными самых завзятых циников. Он долго скрывался под псевдонимом Simbiblis. Сегодня Камиль Багаутдинов – гость нашего номера.
За державу обидно…
- Камиль, зачем Вам эти «разборки», письма в Следственный Комитет РФ и Генпрокуратуру? Вы же могли бы вполне спокойно жить, ездить по всей земле и фотографировать для души.
- Мне становится обидно, что уничтожают то, что досталось по наследству нам от советской эпохи. Тогда всё делалось на века, продуманно, целые институты работали над разработкой проектов, а сейчас всё на ходу, на бегу. Я не могу на это смотреть...
- Вы ждёте какого-то результата от озвучивания проблем или просто «выпускаете пары»?
- В данное время результат от озвучивания не получишь. Так же как не получишь результат от обращения в Генеральную прокуратуру, на имя Президента РФ, Председателя Следственного комитета и других. Говорю как лицо, неоднократно обращавшееся и имеющее кучу отписок. Могу привести пример: за федеральные деньги уничтожили по линии мелиорации реку Кайсаровка. Я вырос на берегу этой реки и хотел, чтобы здесь росли мои дети и внуки. Надумали программу расширения и углубления русла реки. Выделили 54 миллиона рублей из федерального бюджета. За одну неделю нашлась организация во главе с директором, который никогда никакого отношения к мелиорации не имел. Официальные СМИ еженедельно вещали, что идёт работа по углублению и расширению русла реки.
Писал президенту, ответил участковый…
- В конце осени, случайно оказавшись в этом селе, я поехал смотреть речку. Стоит земснаряд. Местные говорят: «Два года земснаряд стоит на одном месте, никаких труб для откачки, никаких подводов нет, всё – бутафория, декорации». Два года экскаватор весь ил вытаскивал на берег, а потом его дождём смывало обратно в реку. Полтора года мы добивались справедливости. Я сначала писал на одном из сайтов Ульяновска, потом обратился к депутатам Госдумы, в Следственный комитет РФ, к Генеральному прокурору и к природоохранному прокурору Ульяновской области. Переписка длилась три месяца. Всё выложил в интернет. Через три месяца получил ответ от … участкового инспектора Цильнинского района! Он в ответ на моё обращение на имя Президента РФ и в СК РФ пишет, что в связи с истечением установленного трёхмесячного срока на наши требования директор документов для проверки не предъявил, а потому проверку провести не представляется возможным. Вот так уничтожили реку Кайсаровку. А вы хотите, чтобы что-то изменилось от записи в моём блоге?!
Что делать с коррупцией?
- Может ли общественность повлиять на ситуацию с коррупцией?
- Бороться простым гражданам с этим явлением невозможно. Необходимо менять всю систему сверху донизу. Все написанные статьи и выставленные на всеобщее обозрение документы остаются без внимания соответствующих служб. В советское время за такие вещи партийного работника выгоняли из партии и с работы, а если было нарушение финансовой дисциплины – заводили уголовное дело. А сейчас журналисты и читатели подобные материалы воспринимают как обычное повседневное обязательное явление. Чиновники на материалы, размещённые в СМИ, реагируют крайне редко. Выстроена система, которая независимо от законов и Конституции людей делит на два класса, и закон трактуется двояко. Если человек украл две банки огурцов, он неминуемо получит до пяти лет тюремного заключения. Если чиновник украл миллионы, казнокрада не освобождают от работы, он уходит на повышение. Это говорит о том, что полученные деньги делятся с вышестоящим чиновником, а тот тоже делится с вышестоящим. И так от фермерского хозяйства до Москвы можно проследить цепочку.
- Но есть же случаи, когда чиновников сажают. Бывший министр здравоохранения Прокин сейчас сидит. На Шканова уголовное дело завели.
- Тут Следственный Комитет РФ, видимо, дал команду на разработку конкретного лица, но со Шкановым, я уверен, дело развалят в ходе следствия.
Моя гордость и боль
- Вас часто обвиняют, что Вы не любите свой город.
- Если я пишу критические материалы о своём городе, это не значит, что я его не люблю. Я пишу для того, чтобы город стал лучше. Я люблю этот город – развивающийся и благоустроенный, а не такой, где уничтожают благоустройство и превращают в посёлок деревенского типа. Мне есть с чем сравнивать. Я был в Европе, в Африке, в Беларуси. Даже в бывшей советской республике комфортнее жить. В жизни каждого человека есть своя родина. Нет ничего роднее и красивее мест, где родился. Где бы ни был, именно туда стремится душа. Для меня дом - моё село, мой город на красивейшем берегу Волги, наша Волга - наша гордость и боль… Когда в предрассветные часы стоишь на косогоре, смотришь на эту ширь, замирает и щемит сердце от необъяснимого восторга. Все слова теряются, кажутся банальными, незначительными. Что может сравниться по красоте с нашими рассветами, закатами, с землёй, на которой мы живём? Они неповторимы. А какая река сравнится с нашей Волгой? Для меня нет такой...
Досье «АиФ»:
Камиль Багаутдинов родился в Цильнинском районе Ульяновской области. Окончил Ульяновский сельхозинститут по специальности «агроном». Работал агрономом отделения в спецхозе «Цильнинский», откуда был призван в Советскую Армию. После армии трудился старшим диспетчером колхоза «Волга». Через год был переведен управляющим отделения, в 1978-м переводом назначен главным агрономом Районного управления сельского хозяйства Цильнинского района. В 1983-м стал первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Цильнинского района. В 1984-м избран председателем «Спецхоза Цильнинский». В 1987-м назначен директором Цильнинского элеватора Министерства хлебопродуктов СССР. Будучи директором элеватора, создал Информационно-внедренческое предприятие «Фотон». В январе 1992 года назначен гендиректором международного коммерческого предприятия АОЗТ «КАМО». Разработанные АОЗТ «КАМО» программы по автоматизации учёта приёмки зерна на элеваторах и другие были внедрены на всех элеваторах области, потом по всей стране. В 1990 году программа была удостоена серебряной медали ВДНХ. Эта программа и сегодня используется всеми странами ближнего зарубежья, аналогов нет. С 1995-го – индивидуальный предприниматель.