aif.ru counter
1697

Михаил Шканов: «Посчитайте, сколько денег ушло на доказательство моей вины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 07/10/2015
Братья Шкановы Александр и Михаил (слева направо) приехали в 17 лет в чужой город и стали самыми заметными фигурами в строительной отрасли.
Братья Шкановы Александр и Михаил (слева направо) приехали в 17 лет в чужой город и стали самыми заметными фигурами в строительной отрасли. © / Татьяна Захарычева / АиФ

Дело «олигарха» экс-министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова длилось более двух лет и имело необыкновенный резонанс.

Им мало. Надо расстрелять...

Т. Захарычева: Михаил Иванович, на вашей родине, в  Коми, грянул коррупционный скандал, хотя СМИ пишут, что до этого команда губернатора Гайзера лет десять работала в криминальном режиме. Почему, на ваш взгляд, коррупционные зачистки возникают так внезапно?

М. Шканов: Не могу комментировать то, чего не знаю. Но вот методы работы следственного управления мне теперь знакомы. Не понимаю, почему так торопятся арестовывать? Ведь сам президент России   призывает  как  раз к  обратному. И  конечно, не принимаю упорного давления на общественное мнение через  средства  массовой  информации. Ведь  сразу  объявляют,  что вина где-то и кем-то уже доказана на сто процентов, и теперь осталось только факты собрать.  Уверен:  такой  ажиотаж в СМИ -  это  фактически  обработка прокуратуры  и  суда.  Судья -  такой же человек, на него не может не действовать то,  что называется общественным мнением. 

- Перед вами официально, «от имени государства», извинились. Что вы чувствуете?

- Я всегда знал, что это дело рассыплется.

Досье
Михаил Шканов окончил стройфак политехнического института. Около 20 лет строил Авиационно-промышленный комплекс (начинал этот объект матером, завершил управляющим трестом). Работал заместителем мэра, замом и первым замом главы Ульяновской области..В 2010-2012 годах - Министр строительства Ульяновской области, заслуженный строитель России.

Да, прокурор извинился. И если смотреть  по тексту его сообщения, то я должен обратиться во все СМИ, которые писали о моём аресте, отстранении от должности, заключении, обвинении и прочем, чтобы они теперь написали о моей реабилитации. Здорово! Помню, как впервые услышал сообщение о моем аресте по радио в изоляторе временного содержания: «Министр задержан, вина его доказана, ему грозит десять лет заключения»... Тогда еще и обвинения толком не предъявили. 

А вот о том, что оправдан, сообщать никто  не  торопится - не  интересно. Мне так и сказали в одной из редакций: народу это не понравится. Под одной из статей, где в очередной раз сообщали, что мне грозит срок в 10-12 лет, стоял комментарий:  «Мало! Надо расстрелять!». 

Ну, вот если бы этого комментатора незаконно посадили в тюрьму (а в отношении меня доказано, что незаконно), что бы он чувствовал? Лучше посчитали бы, сколько народных денег истрачено за эти почти  три  года на  доказательство  моей  вины. А это  содержание  меня  в  СИЗО,  зарплата  следователей,  оперативников,  прокуроров,  судей,  бензин,  экспертизы.   Думаю,  не  меньше  10  миллионов ушло.  Сколько  добрых  дел  можно  было  сделать  на  эти  деньги,   для  простого  народа.

- Вам часто припоминают несостоявшийся Ледовый дворец...

- Я этот объект курировал как инженер,  как  «прораб», а политическое решение принимали в Москве. Более того — я  всегда был против Ледового дворца, говорил, что нельзя его строить без федерального финансирования. Но губернатору  Шаманову  в Москве пообещали  200 миллионов рублей,  если мы начнём строительство. В итоге не дали ни рубля. 

Потом писали, что на строительстве  Ледового дворца я украл 200 миллионов. В таком случае меня следовало бы занести в Книгу рекордов Гиннеса,  потому что область на этот объект выделила только 60 миллионов, и других денег не было. Между прочим, была  большая  проверка  КРУ по  использованию  этих  средств, и есть акт, что  все  деньги  потрачены  по  назначению. Но и  это никого не интересует.

Никогда никому не завидовал

- Вы с братом Александром, тоже заслуженным строителем России, приехали  из Инты в Ульяновск, чтобы стать строителями. И в итоге оба стали самыми заметными фигурами в строительной отрасли региона. Что помогало?

- Ну, уж точно не связи. Наш отец не был губернатором, первым секретарём обкома или  директором завода. Он был шахтером, горнорабочим очистного забоя. Мама работала поваром в школьной столовой — кормила детей. А успеха мы добивались, потому что оба любим свою работу.  Людей, которые умеют работать,  в то время замечали, кадровым резервом серьёзно занимались.

- Вы с Александром Ивановичем и сейчас делите на двоих и беды, и успехи?

- Конечно! Я до сих пор не могу спокойно вспоминать, как его обвиняли в «сносе» беседки Гончарова. Какая тогда шумиха поднялась! Почему,  когда этот «объект культурного наследия» заваливали мусором, заливали нечистотами, когда он разрушался без ухода,  никто не кричал? Приезжие были в ужасе от того,  в каком он состоянии.  И никто нигде ни разу не написал, что на самом деле тогда произошло, из чего вырос этот скандал. За Александром так и закрепилось: «Шканов  снес беседку Гончарова». А вот то, что он её  восстановил  и  она лучше  старой, тоже, видимо, «народу не интересно».

- А что бы вы сказали людям, которые инкогнито дают вам оценки, если бы была такая возможность.        

- Я никогда никому не завидовал. Никогда ни у кого не считал  машины, дома, дачи. Но если кому-то интересно этим заниматься, пусть считают, но  при  этом сравнивают мою машину, квартиру, дачу с  имуществом руководителей примерно того же ранга. Все ведь на виду. Помню, еще во времена Юрия Фроловича Горячева   кто-то сказал  ему, что Шканов строит дворец на берегу Волги. Приехали  с проверкой, посмотрели снаружи на мою дачу семь на восемь в плане,  и даже  вовнутрь  заходить не стали.   А в  это  время шло  активное  строительство  особняков  в  районе  улицы Тухачевского,  но  там  проверок  не  было.

Меня даже не обижает то, что обо мне говорят или пишут, потому делают это «из-за угла». 

Но меня удивляет и беспокоит озлобленность людей. Человека сажают в тюрьму, и все радуются.  На самом деле все шесть месяцев, пока я сидел в СИЗО, по-настоящему меня волновала только мысль о матери. Всё время думал, как она это переживёт?  Ведь ей тогда уже  85 лет было. А сколько грязи лилось... Спасибо маме, что дождалась  меня, перенесла и мой арест, и визиты следователей к ней, которые хотели посмотреть, как живёт мать «олигарха». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах