Одна из программных статей Владимира Путина, опубликованная перед президентскими выборами, называлась «Демократия и качество государства». На совещании по одноимённой теме Владимир Путин вместе с экспертами обсуждал способы участия общества – по крайней мере, граждански активной его части, - в управлении государством.
Уже к осени будет готова концепция закона, который обяжет Госдуму рассматривать общественные инициативы, собравшие свыше ста тысяч подписей в интернете. Путин собрал экспертов по поводу одного из самых резонансных предложений: инициативы, которые поддержат 100 тысяч пользователей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной Думой. Но на практике извлечь реальную пользу из подобных предложений непросто, ведь интернет — особая среда, и самых различных нюансов может быть множество. «Приведу простой пример, — обратился к собравшимся полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - Публичная инициатива - ввести смертную казнь за то-то и то-то. Проверка на конституционность, ну, кстати, попутно замечу, два дня проверка на конституционность - это очень мало. Это нереально мало. Ну, это технический вопрос. Конституции смертная казнь не противоречит. Решению Конституционного суда противоречит. А Конституции не противоречит. Идея распустить ГАИ. 100 тысяч подписей гарантирую в первый день. Конституции не противоречит».
«Парламент можно забросать такими инициативами правительства просто. Понимаете? –заметил Путин. — И потом начнется борьба: депутаты будут говорить, что они поддерживают инициативы народа, а дурное правительство не хочет их реализовывать. Мне кажется, это должна быть изначально солидарная работа».
Чтобы выстроить такую солидарную работу, было предложено: голосовать за инициативы должны не анонимы, а люди, зарегистрированные на уже популярным портале «Госуслуги. ру».
«Когда речь идет о 100 тысячах подписей, мы будем точно знать, что это не «тролли» и не боты. Поэтому пользователи должны быть юридически оформлены», - считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.
Но вот какое-то предложение набрало 100 тысяч голосов - что дальше? Конечно, многие предложения окажутся популистскими - раздать все деньги всем и сразу, поэтому некоторые участники совещания предложили заранее оговорить суммы, на которые победившие инициативы могут рассчитывать.
«Таких инициатив будет миллиард. И это будет уже миллиард миллиардов, - убеждён премьер. - Была у нас хорошая идея - построить коммунизм, но вместо него провели Олимпийские игры…»
Поэтому любая идея должна быть не только одобрена интернет-сообществом – она должна быть, прежде всего, реалистичной. А, значит, её должны рассмотреть и утвердить правительственные эксперты. Хотя звучали мнения, что можно обойтись и без этого, а сразу оформлять инициативы в законопроект и отправлять в Госдуму.
«Без заключения правительства закон не может поступить в Думу, - подчеркнул премьер. - У нас пенсионный возраст был бы уже 65 лет. Не можем мы такого позволить». При этом может сложиться ситуация, когда за какую-то инициативу выступят 100 тысяч человек, но при этом миллионы будут против. Значит, всё следует тщательно обдумать.
«Это должна быть профессиональная площадка, - заметил премьер. - Туда должны быть включены и эксперты правительства и депутаты обеих палат парламента и представители общественных организаций, в том числе и бизнес организаций, может быть еще кто-то. Надо подумать».
Обдумать многочисленные детали эксперты смогут до осени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть