Впрочем, на первое заседание, которое состоялось 10 апреля, было вынесено не так уж много вопросов – зато именно те, без решения которых работать представительному органу власти просто невозможно: утверждение регламента и выборы руководства. Порадовала и явка депутатов на первое заседание – из 35 народных избранников не явился всего один, да и тот – потому что приболел.
По исконной парламентской традиции на первом заседании председательствовал старейший по возрасту депутат – Валерий Стародубцев.
Прежде всего, депутатам четвертого созыва вручили удостоверения, и теперь даже у тех из них, которых вахтеры еще не знают в лицо, не будет проблем с проникновением в здание на улице Кузнецова.
Однако на этом торжественная часть не закончилась. Депутатов поздравили председатель Законодательного Собрания, мэр Ульяновска и губернатор Ульяновской области.
Борис Зотов отметил, что у города есть скрытые бюджетные резервы – 7-8 миллиардов рублей, и выразил уверенность, что новому составу Гордумы будет по силам добиться, чтобы эти деньги пополнили городскую казну. Он также выразил уверенность, что отныне между Законодательным Собранием и Думой будет больше согласованности в действиях, и городские депутаты будут уделять больше внимания областным законодательным инициативам, в которых затрагиваются интересы города.
Александр Пинков призвал объединить усилия исполнительной и представительной власти, а также гражданского общества, а Сергей Морозов поставил задачу – всячески поддерживать бизнес и всеми силами привлекать инвестиции, а также за два года добиться, чтобы качество услуг ЖКХ соответствовало европейским стандартам.
Состоялось и первое голосование – за повестку заседания. «За» проголосовали все присутствующие депутаты, независимо от партийной принадлежности.
Однако не обошлось и без дискуссий. У одного из немногочисленных оппозиционеров Геннадия Антоцева появились претензии к требованиям регламента, за который тоже было предложено проголосовать без отлагательств. Однако ветеран Думы Василий Гвоздев призвал его не затягивать торжественное заседание, а все свои требования озвучить позже – благо, регламент – не догма, и его можно менять «в рабочем порядке».
Неожиданными не стали и результаты выборов думского руководства: пост спикера сохранил за собой Василий Гвоздев, а его заместителями стали – дебютант Думы Игорь Буланов и ее старожилы Валерий Безруков, Петр Столяров и Сергей Кузьмин, все – представители «Единой России». В новом составе Думы сократилось число комитетов – теперь их будет только четыре:
- по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству,
- по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды,
- по социальной политике и местному самоуправлению,
- по бюджету и экономической политике.
Правда, в каждом комитете будет несколько подкомитетов, которые будут «прорабатывать детали».
А конкретными проектами и целевыми программами будут заниматься шесть комиссий.
Итак, старт дистанции длиной в пять лет дан. Будем надеяться, что реальные результаты горожане почувствуют на себе значительно раньше, чем Дума IV созыва придет к финишу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть