aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
15

Городская Дума – старт дан!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 13/04/2010

Впрочем, на первое заседание, которое состоялось 10 апреля, было вынесено не так уж много вопросов – зато именно те, без решения которых работать представительному органу власти просто невозможно: утверждение регламента и выборы руководства. Порадовала и явка депутатов на первое заседание – из 35 народных избранников не явился всего один, да и тот – потому что приболел.

По исконной парламентской традиции на первом заседании председательствовал старейший по возрасту депутат – Валерий Стародубцев.

Прежде всего, депутатам четвертого созыва вручили удостоверения, и теперь даже у тех из них, которых вахтеры еще не знают в лицо, не будет проблем с проникновением в здание на улице Кузнецова.

Однако на этом торжественная часть не закончилась. Депутатов поздравили председатель Законодательного Собрания, мэр Ульяновска и губернатор Ульяновской области.

Борис Зотов отметил, что у города есть скрытые бюджетные резервы – 7-8 миллиардов рублей, и выразил уверенность, что новому составу Гордумы будет по силам добиться, чтобы эти деньги пополнили городскую казну. Он также выразил уверенность, что отныне между Законодательным Собранием и Думой будет больше согласованности в действиях, и городские депутаты будут уделять больше внимания областным законодательным инициативам, в которых затрагиваются интересы города.

Александр Пинков призвал объединить усилия исполнительной и представительной власти, а также гражданского общества, а Сергей Морозов поставил задачу – всячески поддерживать бизнес и всеми силами привлекать инвестиции, а также за два года добиться, чтобы качество услуг ЖКХ соответствовало европейским стандартам.

Состоялось и первое голосование – за повестку заседания. «За» проголосовали все присутствующие депутаты, независимо от партийной принадлежности.

Однако не обошлось и без дискуссий. У одного из немногочисленных оппозиционеров Геннадия Антоцева появились претензии к требованиям регламента, за который тоже было предложено проголосовать без отлагательств. Однако ветеран Думы Василий Гвоздев призвал его не затягивать торжественное заседание, а все свои требования озвучить позже – благо, регламент – не догма, и его можно менять «в рабочем порядке».

Неожиданными не стали и результаты выборов думского руководства: пост спикера сохранил за собой Василий Гвоздев, а его заместителями стали – дебютант Думы Игорь Буланов и ее старожилы Валерий Безруков, Петр Столяров и Сергей Кузьмин, все – представители «Единой России». В новом составе Думы сократилось число комитетов – теперь их будет только четыре:

- по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству,

- по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды,

- по социальной политике и местному самоуправлению,

- по бюджету и экономической политике.

Правда, в каждом комитете будет несколько подкомитетов, которые будут «прорабатывать детали».

А конкретными проектами и целевыми программами будут заниматься шесть комиссий.

Итак, старт дистанции длиной в пять лет дан. Будем надеяться, что реальные результаты горожане почувствуют на себе значительно раньше, чем Дума IV созыва придет к финишу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество