aif.ru counter
30

Где в Ульяновской области чиновники работают лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 21/07/2010

В Ульяновске оказался один из самых низких показателей результативности работы муниципальных чиновников.

Второй год подряд министерство экономики Ульяновской области проводит оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления. Рейтингование муниципальных образований региона производилось по 30 показателям, а деятельность чиновников оценивалась по девяти направлениям: экономическое развитие, доходы населения, здоровье населения, дошкольное и дополнительное образование детей, образование, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья и организация муниципального управления.

Согласно проведенному рейтингу, самые низкие показатели результативности у муниципальных органов власти: города Ульяновска, Мелекесского и Радищевского районов. Следует отметить, что в прошлогоднем рейтинге Ульяновск занимал второе место, но «скатился» на 22 место. Эксперты отмечают, в городе показатели развития остались высокими, но отсутствует динамика роста. Так, по показателю «Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом», отсутствует рост: таковых было 17% и в 2008-м, и в 2009 году. А доля собственных доходов местного бюджета в общем объёме доходов бюджета Ульяновска снизилась с 67,6% в 2008 году до 62,7% в 2009-м.

В первую тройку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований региона вошли Карсунский и Сенгилеевский районы, а также город Новоульяновск.

Экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков считает методику оценки работы чиновников некорректной: «Как Мелекесский район оказался в числе аутсайдеров? Главу этого района недавно отметили наградой, на всех совещаниях его преподносят как отличного управленца: в районе высокая урожайность, открываются детсады… И как так произошло, что у них какие-то моменты в динамике оказались ниже, чем в Новоульяновске? Результата, которая дает методика, не соответствуют действительности. Считаю, точно так же и Ульяновск оказался на 22 месте. Обидно. Мы упирались, пахали вовсю, а в итоге получилось, что количество квадратных метров на одного человека меньше мы построили меньше чем в позапрошлом году. Да мы в прошлом году 374 тысячи кв. м сдали. А там в деревне построили одну избушку в 2 кв. м, а до этого был ноль. Конечно, теперь они герои - у них рост на 200%. А в Ульяновске на 0,5%. Смешно же. Но результат - он результат и стал официальной «бумагой» -рейтингом деятельности чиновников».

Политолог Николай Васин считает, что рейтингование муниципальных образований и оценка работы чиновников может дать положительные результаты: «Рейтинг «подстегивает» развитие районов и реформирование управленческих механизмов. У нас еще в советские времена были соцсоревнования между районами, главное, чтобы рейтинг не превратился в самоцель».

Рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления региона:

1 место - Карсунский район

2 место - город Новоульяновск

3 место - Сенгилеевский район

4 место - Сурский район

5 место - Цильнинский район

6 место - Старомайнский район

7 место - Чердаклинский район

8 место - Майнский район

9 место - Новоспасский район

10 место - Вешкаймский район

11 место - Барышский район

12 место - Теренгульский район

13 место - город Димитровград

14 место - Павловский район

15 место - Новомалыклинский район

16 место - Николаевский район

17 место - Страрокулаткинский район

18 место - Кузоватовский район

19 место - Инзенский район

20 место - Ульяновский район

21 место - Базарносызганский район

22 место - город Ульяновск

23 место - Радищевский район

24 место - Мелекесский район

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество