aif.ru counter
104

Вадим Харлов: Как уберечь детей от западной «толерантности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 27/05/2015
Из архива редакции / АиФ

Наш разговор состоялся  накануне Международного  дня  защиты детей, который 1 июня отметят как в России, так и во многих других странах мира.

Чем помогут  законы?

- Вадим Борисович!  Что значит День защиты детей для вас, как для  главы семьи  и  политика?

- Как  глава  семьи  и  счастливый отец  я считаю  этот день  праздником для своих детей.  С политической точки зрения, этот день -  напоминание всем  взрослым о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, и  ответственности за судьбы детей.

- Насколько обеспечены и защищены сегодня права наших детей?

- В стране сложилась и продолжает развиваться система законодательства,  обеспечивающая  соблюдение и уважение прав ребенка. Для защиты прав детей приняты: закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Семейный кодекс», учрежден институт уполномоченных по правам ребенка при президенте РФ и главах регионов. Очень многое делается по линии исполнительных органов власти. Однако, нерешённых проблем остается ещё много. И они требуют постоянного  совершенствования законодательства.

- В последние годы,  в связи с  ростом преступлений сексуального характера против детей российская пресса буквально пестрела призывами населения и общественности  ужесточить ответственность за эти преступления. Закон, в конечном итоге, был принят. Изменилась ли  ситуация к лучшему?

- В значительной степени да. Принятый в феврале 2012 года Федеральный закон N 14-ФЗ существенно ужесточил наказания за преступления сексуального характера в отношении детей.  Но, как показала правоприменительная практика, существование  срока  давности за подобные преступления позволяет педофилам избегать привлечения к ответственности за преступления совершенные в прошлом. Такая ситуация  совершенно недопустима. Я присоединился к законодательной инициативе своих коллег Елены Мизулиной и Ольги Баталиной  о  внесении изменений в статьи 78 и 83 УК РФ в целях усиления защиты детей от преступлений сексуального характера. Представленный нами законопроект предусматривает расширение перечня преступлений, в отношении которых срок давности не применяется.

Где золотая середина?

- Ещё один вопрос по схожей проблеме. Общественность  серьезно обеспокоена  темой легализации однополых браков в Европе и навязыванием её России. Стоит ли так волноваться?

- Оснований для беспокойства не вижу. Российским руководством признаны неприемлемыми попытки  поставить под сомнение наши традиционные семейные ценности и навязывание чуждых нам взглядов. За несколько последних лет Государственной Думой были приняты законодательные акты, запрещающие гей-пропаганду среди  несовершеннолетних,  и защищающие наших  детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию.

- Что, по-вашему, мы, взрослые, должны делать, чтобы оградить детей от чуждой нам идеологии, не впадая в крайности?

- Я с уважением отношусь к равенству прав каждого человека, независимо от национальности, пола, вероисповедования.  Вместе с тем, хотел бы напомнить, что мы живем в стране, в которой  практически все религиозные объединения считают практику заключения однополых браков абсолютно неприемлемой.

В этой связи, мне вспоминаются слова Василия Александровича Сухомлинского, создателя педагогической системы, основанной на принципах гуманизма и признании личности ребенка высшей ценностью: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, рисунка, фантазии, творчества». К созданию именно такой атмосферы для наших детей мы и должны стремиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах