Наш разговор состоялся накануне Международного дня защиты детей, который 1 июня отметят как в России, так и во многих других странах мира.
Чем помогут законы?
- Вадим Борисович! Что значит День защиты детей для вас, как для главы семьи и политика?
- Как глава семьи и счастливый отец я считаю этот день праздником для своих детей. С политической точки зрения, этот день - напоминание всем взрослым о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, и ответственности за судьбы детей.
- Насколько обеспечены и защищены сегодня права наших детей?
- В стране сложилась и продолжает развиваться система законодательства, обеспечивающая соблюдение и уважение прав ребенка. Для защиты прав детей приняты: закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Семейный кодекс», учрежден институт уполномоченных по правам ребенка при президенте РФ и главах регионов. Очень многое делается по линии исполнительных органов власти. Однако, нерешённых проблем остается ещё много. И они требуют постоянного совершенствования законодательства.
- В последние годы, в связи с ростом преступлений сексуального характера против детей российская пресса буквально пестрела призывами населения и общественности ужесточить ответственность за эти преступления. Закон, в конечном итоге, был принят. Изменилась ли ситуация к лучшему?
- В значительной степени да. Принятый в феврале 2012 года Федеральный закон N 14-ФЗ существенно ужесточил наказания за преступления сексуального характера в отношении детей. Но, как показала правоприменительная практика, существование срока давности за подобные преступления позволяет педофилам избегать привлечения к ответственности за преступления совершенные в прошлом. Такая ситуация совершенно недопустима. Я присоединился к законодательной инициативе своих коллег Елены Мизулиной и Ольги Баталиной о внесении изменений в статьи 78 и 83 УК РФ в целях усиления защиты детей от преступлений сексуального характера. Представленный нами законопроект предусматривает расширение перечня преступлений, в отношении которых срок давности не применяется.
Где золотая середина?
- Ещё один вопрос по схожей проблеме. Общественность серьезно обеспокоена темой легализации однополых браков в Европе и навязыванием её России. Стоит ли так волноваться?
- Оснований для беспокойства не вижу. Российским руководством признаны неприемлемыми попытки поставить под сомнение наши традиционные семейные ценности и навязывание чуждых нам взглядов. За несколько последних лет Государственной Думой были приняты законодательные акты, запрещающие гей-пропаганду среди несовершеннолетних, и защищающие наших детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию.
- Что, по-вашему, мы, взрослые, должны делать, чтобы оградить детей от чуждой нам идеологии, не впадая в крайности?
- Я с уважением отношусь к равенству прав каждого человека, независимо от национальности, пола, вероисповедования. Вместе с тем, хотел бы напомнить, что мы живем в стране, в которой практически все религиозные объединения считают практику заключения однополых браков абсолютно неприемлемой.
В этой связи, мне вспоминаются слова Василия Александровича Сухомлинского, создателя педагогической системы, основанной на принципах гуманизма и признании личности ребенка высшей ценностью: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, рисунка, фантазии, творчества». К созданию именно такой атмосферы для наших детей мы и должны стремиться.