Взяли слова назад
Буквально год прошел с момента принятия закона «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», как депутаты решили дать ему обратный ход. Дескать, бюджет и так испытывает дефицит, а многодетные еще какие-то выплаты требуют. В действующей редакции родители могли претендовать на выплату независимо от своего финансового положения и жилищных условий, теперь же критерии «нуждаемости» ужесточатся.
Критерий «нуждаемости»
После принятия поправок на данную меру соцподдержки смогут претендовать только семьи, в которых один или оба родителя состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, при этом на момент подачи документов на каждого члена семьи должно приходиться менее 12 кв. м жилплощади. При этом родители должны быть признаны либо малоимущими, либо тяжелобольными, либо очень терпеливыми (встали в очередь на улучшение жилищных условий до 2004 года по старому законодательству).
Работающим же многодетным, которые в состоянии обеспечить свою семью, депутаты помогать за счет бюджета не хотят, по их мнению, оказывать помощь необходимо в первую очередь социально незащищенным слоям населения. Действие закона направлено на то, чтобы отрезать от социальных выплат «богатых» многодетных с высоким уровнем дохода и достаточной жилплощадью. Впрочем, критерии определения нуждаемости еще не определены, поэтому законопроект пока принят только в первом чтении и отправлен на доработку.
Обещания надо выполнять
- Власти считают, что работающим многодетным не надо помогать, ими нужно хвалиться, когда речь идет о демографических показателях, не учитывая, что такие родители вынуждены порой работать на двух работах, - прокомментировала корреспонденту «АиФ» заместитель председателя Ульяновского областного семейного совета, многодетная мама Ванда Аисова.
На сторону многодетных встали и некоторые депутаты, посчитав, что власть свои обещания, данные год назад, должна выполнять:
- Многие поверили губернатору и правительству, осознанно шли на рождение ребенка, зная, что предусмотрена выплата и можно улучшить жилищные условия, - отметил депутат ЗСО Алексей Куринный, - их ведь никто не предупредил, что данная мера будет отменена.
Насколько грамотно специалисты доработают закон и насколько четко определят этот загадочный «критерий нуждаемости» покажет время. А пока все в напряжении ждут второго чтения законопроекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть