aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
192

Депутаты ЗСО хотят отобрать у многодетных обещанный миллион

Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

Взяли слова назад

Буквально год прошел с момента принятия закона «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», как депутаты решили дать ему обратный ход. Дескать, бюджет и так испытывает дефицит, а многодетные еще какие-то выплаты требуют. В действующей редакции родители могли претендовать на выплату независимо от своего финансового положения и жилищных условий, теперь же критерии «нуждаемости» ужесточатся.

Критерий «нуждаемости»

После принятия поправок на данную меру соцподдержки смогут претендовать только семьи, в которых один или оба родителя состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, при этом на момент подачи документов на каждого члена семьи должно приходиться менее 12 кв. м жилплощади. При этом родители должны быть признаны либо малоимущими, либо тяжелобольными, либо очень терпеливыми (встали в очередь на улучшение жилищных условий до 2004 года по старому законодательству).

Работающим же многодетным, которые в состоянии обеспечить свою семью, депутаты помогать за счет бюджета не хотят, по их мнению, оказывать помощь необходимо в первую очередь социально незащищенным слоям населения. Действие закона направлено на то, чтобы отрезать от социальных выплат «богатых» многодетных с высоким уровнем дохода и достаточной жилплощадью. Впрочем, критерии определения нуждаемости еще не определены, поэтому законопроект пока принят только в первом чтении и отправлен на доработку.

Обещания надо выполнять

- Власти считают, что работающим многодетным не надо помогать, ими нужно хвалиться, когда речь идет о демографических показателях, не учитывая, что такие родители вынуждены порой работать на двух работах, - прокомментировала корреспонденту «АиФ» заместитель председателя Ульяновского областного семейного совета, многодетная мама Ванда Аисова.

На сторону многодетных встали и некоторые депутаты, посчитав, что власть свои обещания, данные год назад, должна выполнять:

-  Многие поверили губернатору и правительству, осознанно шли на рождение ребенка, зная, что предусмотрена выплата и можно улучшить жилищные условия, - отметил депутат ЗСО Алексей Куринный, - их ведь никто не предупредил, что данная мера будет отменена.

Насколько грамотно специалисты доработают закон и насколько четко определят этот загадочный «критерий нуждаемости» покажет время. А пока все в напряжении ждут второго чтения законопроекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество