Примерное время чтения: 4 минуты
75

Расходы на социальную сферу - по-прежнему приоритет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 17/06/2009

В сегодняшних условиях экономической нестабильности особенный интерес вызывает состояние финансовой сферы региона.

Рассказать о положении дел в этой сфере согласилась министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина.

- Ольга Степановна, расскажите, как сегодня обстоят дела с управлением областной казной?

- Не стоит скрывать, что времена настали трудные, и сегодня мы не можем себе позволить того, что позволялось до кризиса. Четко это понимая, областное правительство во главу угла поставило задачу обеспечить выполнение первоочередных обязательств перед гражданами. Нестабильность сегодня диктует свои правила, и нам пришлось подчиниться - министерство финансов перевело управление областным бюджетом в ручной режим, что дает возможность еще более жестко контролировать бюджетные расходы.

- В чем этот контроль заключается?

- Прежде всего, мы следим, чтобы каждая копейка была потрачена по целевому назначению. Поскольку мы отказались в пользу расходов на социальную сферу от менее важных бюджетных обязательств, правильное распределение финансов играет сейчас особую роль. Могу назвать несколько цифр по итогам первого квартала, которые свидетельствуют о социальной ориентации областного бюджета. Так, например, основную долю расходов областного бюджета составили отчисления на заработную плату бюджетникам - 949,1 млн. рублей, или 19,4% общих расходов. Кроме того, финансируются строительство первой очереди мостового перехода через реку Волгу в г. Ульяновске (357,9 млн. рублей, или 7,3%), реализация областного закона "О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области" (275,6 млн. рублей, или 5,6%), коммунальные услуги (93,5 млн. рублей, или 1,9%), выплата детских пособий (45,3 млн. рублей, или 1%), содействие занятости населения (123,5 млн. рублей, или 2,5%).

- На чем же тогда удается экономить?

- Экономим, прежде всего, на себе. Расходы на содержание чиновников в результате проведенной правительством работы уменьшаются, согласно последним поправкам в закон о бюджете, на сумму 102,8 млн. рублей. А высвободившиеся средства мы направим опять же на жизненно важные нужды - на снижение напряженности на рынке труда, закупку автотранспортных средств для учреждений здравоохранения и на выплаты ветеранам труда Ульяновской области.

- Ольга Степановна, сейчас правительством области ведется плотная антикризисная работа. Какой ее сегмент достался министерству финансов?

- Под нашей ответственностью сейчас находится очень важный сектор антикризисной работы - взаимодействие с банковским сообществом. Еженедельные заседания банковского штаба при правительстве региона проходят в режиме диалога на равных. Здесь обсуждаются проблемы кредитования юридических и физических лиц, процентные ставки, а также другие насущные вопросы, решение которых возможно при сотрудничестве банков и правительства. На мой взгляд, это крайне важно в сегодняшних условиях, поскольку жизненно необходимо сохранить спокойствие среди вкладчиков, именно это - залог стабильности банковской системы, а значит, и всей экономики. И надо сказать, сейчас банки работают рентабельно и стабильно - рост просроченной кредиторской задолженности не превышает допустимых показателей, не происходит сильного оттока средств, ульяновцы по-прежнему готовы брать кредиты, а банки идут им навстречу. Кроме того, в некоторых банках наблюдается рост спроса на кредиты малому бизнесу. Одна из причин - предоставление налоговых льгот этому сектору экономики Правительством Ульяновской области.

- Что вы можете сказать о планировании бюджета на следующий год, ведь некоторые регионы отказываются от трехлетних бюджетов в связи с кризисом?

- Действительно, многие субъекты Российской Федерации не чувствуют достаточного запаса прочности, чтобы сохранить "трехлетку". Однако я считаю, что для нас подобный отказ означал бы существенный шаг назад, возвращение к старой, изжившей себя системе. К тому же коллеги из Министерства финансов Российской федерации по-прежнему советуют не отказываться от долгосрочного планирования, отмечая его преимущества. Но это не значит, что планирование бюджета на три года - это легко. Сложность подобной работы в том, что необходимо сформировать основной финансовый документ в условиях нестабильной экономической ситуации и на период, в течение которого возможно дальнейшее развитие кризисных явлений.

- И напоследок, Ольга Степановна, каких усилий требует сегодняшнее финансовое состояние в регионе?

- Формирование нового бюджета и выполнение текущего должны быть тесно связаны как с поиском новых доходных источников, так и с первоочередными мерами по оптимизации расходной части бюджетов. А это требует от всех участников бюджетного процесса особой собранности, мобилизации всех имеющихся ресурсов, поиска новых возможностей, новых путей и принятия быстрых, точных и ответственных решений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах