Но, судя по тому, что даже Общественная палата РФ, проведя экспертизу проекта, «считает возможным поддержать проект», за его утверждением дело не встанет. Эксперты и оппозиция в один голос утверждают, что с принятием этого закона наша жизнь станет дороже в несколько раз!
Суть закона в разделении всех государственных учреждений на два типа - бюджетные и казенные. Различие с
1 января 2011 года будет в системе их финансирования. С казенными все понятно – государство в полном объеме будет финансировать оборонку, госбезопасность, тюрьмы и психбольницы. А вот о существовании бюджетных организаций, поскольку нас с вами это касается напрямую (наука, образование, здравоохранение, культура), хотелось бы поговорить подробней.
Финансирование бюджетников планируют осуществлять по принципу государственного (муниципального) заказа. Его объем и нормы будет определять учредитель, по существующему проекту – органы государственной власти. Главное и существенное отличие в том, что бюджетным организациям будет предоставляться право наравне с бесплатными (обеспеченными государственным финансированием) оказывать платные услуги. При этом субсидарная ответственность государства по их обязательствам отменяется. То есть, если не хватает средств для деятельности больницы, школы, института, дома культуры, государство уже не обязано (!) помогать.
Теперь скажите, где гарантии того, что в ситуации, когда социальная сфера хронически недофинансируется, заказа будет хватать для обеспечения деятельности предприятия в полном объеме? И за счет чего будут пополнять кассу бюджетные предприятия? Причем контроль финансовой деятельности и качества услуг этих предприятий якобы должны возложить на попечительские советы.
Общественная палата в своем заключении в конце отмечает, что «считает крайне важным учет высказанных замечаний и предложений». Только, как говорит пословица: «первое слово дороже второго». На сколько дороже, мы с вами, вероятно, узнаем в новом году.
Пока верстался номер:
Как сообщили нашему корреспонденту вчера в одной из школ Засвияжья на родительском собрании сообщили, что сначала будущего года обучение в 10-11 классах будет платным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть