aif.ru counter
ul.aif.ru
27

Социалку «коммерциализируют»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 04/05/2010

Но, судя по тому, что даже Общественная палата РФ, проведя экспертизу проекта, «считает возможным поддержать проект», за его утверждением дело не встанет. Эксперты и оппозиция в один голос утверждают, что с принятием этого закона наша жизнь станет дороже в несколько раз!

Суть закона в разделении всех государственных учреждений на два типа - бюджетные и казенные. Различие с

1 января 2011 года будет в системе их финансирования. С казенными все понятно – государство в полном объеме будет финансировать оборонку, госбезопасность, тюрьмы и психбольницы. А вот о существовании бюджетных организаций, поскольку нас с вами это касается напрямую (наука, образование, здравоохранение, культура), хотелось бы поговорить подробней.

Финансирование бюджетников планируют осуществлять по принципу государственного (муниципального) заказа. Его объем и нормы будет определять учредитель, по существующему проекту – органы государственной власти. Главное и существенное отличие в том, что бюджетным организациям будет предоставляться право наравне с бесплатными (обеспеченными государственным финансированием) оказывать платные услуги. При этом субсидарная ответственность государства по их обязательствам отменяется. То есть, если не хватает средств для деятельности больницы, школы, института, дома культуры, государство уже не обязано (!) помогать.

Теперь скажите, где гарантии того, что в ситуации, когда социальная сфера хронически недофинансируется, заказа будет хватать для обеспечения деятельности предприятия в полном объеме? И за счет чего будут пополнять кассу бюджетные предприятия? Причем контроль финансовой деятельности и качества услуг этих предприятий якобы должны возложить на попечительские советы.

Общественная палата в своем заключении в конце отмечает, что «считает крайне важным учет высказанных замечаний и предложений». Только, как говорит пословица: «первое слово дороже второго». На сколько дороже, мы с вами, вероятно, узнаем в новом году.

Пока верстался номер:

Как сообщили нашему корреспонденту вчера в одной из школ Засвияжья на родительском собрании сообщили, что сначала будущего года обучение в 10-11 классах будет платным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество