В этом году 25-летний юбилей отмечает один из крупнейших банков страны – Россельхозбанк. С руководителем его филиала в Ульяновской области Михаилом Абрамовым мы обсудили роль банка в развитии агропромышленного комплекса региона, новые проекты и результаты работы.
Николай Быстов, ul.aif.ru: Михаил Сергеевич, первый вопрос: на чём сейчас сфокусирована ваша работа?
Михаил Абрамов: При реализации своей стратегии мы стараемся идти в ногу с интересами региона. В частности, много делаем для развития кадрового потенциала сельских территорий, понимая, что без этого отрасль столкнётся с острым дефицитом профессиональных кадров. Мы создаём проекты, которые показывают молодёжи, что АПК – перспективная, интересная и высокооплачиваемая сфера.
Ещё одна важнейшая задача – оперативное финансирование сельхозпредприятий. Ну и, конечно, развитие цифровых сервисов и усиление IT-безопасности.
– Как сегодня чувствует себя АПК Ульяновской области? Вы, как финансист, первыми ощущаете «пульс» этого сектора…
– Аграрная сфера успешно завершила 2024 год. В стране реализуются проекты в садоводстве, птицеводстве, свиноводстве и тепличном овощеводстве. Наша финансовая помощь способствует устойчивому росту сектора, что важно для продовольственной безопасности.
Но Россельхозбанк – не только сельское хозяйство. Это универсальный банк с продуктами для каждого жителя страны. По базовым депозитам у нас сохраняются высокие ставки на весь срок вклада. Что касается кредитования, в 2024 году темпы выдачи кредитов населению снизились (это общерыночная тенденция), но мы ожидаем восстановления спроса в ближайшее время.
– Какие значимые проекты в Ульяновской области реализованы при поддержке банка?
- После распада СССР многое было утрачено. Поэтому мы гордимся каждым проектом – будь то покупка десяти нетелей начинающим фермером или строительство зернохранилища крупным хозяйством.
Многие клиенты с нами уже почти 20 лет. Например, фермеры Александр Володин, Николай Волынщиков, Евгений Сяпуков, Пётр Долгов, Виктор Софронов и Владимир Евстифеев смогли возродить сельское хозяйство в своих районах.

Среди молодых фермеров тоже есть успешные примеры: Ильгиз Хамзин, Артём Маслов, Евгений Наумов, Ирек Каюмов. Отдельно стоит отметить выпускников «Школы фермера» – сыроваров Екатерину Аверьянову, Дарью Федотову и Дарью Филатову.
При нашей поддержке хозяйства обновили технику, увеличили посевные площади, построили свинокомплексы и зернохранилища. Сегодня это флагманы АПК региона, которые вкладываются в инфраструктуру сёл – строят школы, детские сады, храмы.
Особо отмечу сотрудничество с ГК «Проминвест»: в Новоспасском, Вешкаймском, Николаевском и Карсунском районах реализованы крупные проекты, значимые для всего региона.
– Модная сегодня тема – агротуризм. А как он развивается в Ульяновской области?
– Это направление у нас активно набирает обороты. В рамках «Школы фермера» три года подряд мы обучали слушателей по программе «Сельский и агротуризм». Есть специальная платформа «Своё за городом» – это сайт с агротуристическими предложениями со всей России.
– «Кадры решают всё». Справится ли АПК с кадровым дефицитом?
– Мы активно над этим работаем. За 4 года «Школа фермера» в Ульяновской области обучила 156 человек. В 2025 году проект продолжится.
Также у нас есть цифровая платформа «Я в Агро» для профориентации школьников и поддержки молодых специалистов. На ней – курсы, вебинары и подготовка к ЕГЭ.
Банк выплачивает именные стипендии студентам аграрных вузов. В 2024/2025 учебном году их получили 6 студентов УлГАУ (а всего с 2020 года – более 30). Размер стипендии – 15 000 рублей, что является хорошим стимулом.
– Как реализуется цифровизация в вашей работе?
– У нас множество цифровых решений для АПК. Объёмы инвестиций в агротехнологии за 7 лет выросли в 9 раз – с 6 до 52 миллиардов долларов. Одно из направлений – «стартап-песочница», где разработчики могут тестировать идеи при поддержке экспертов и агрохолдингов.
– Что, на ваш взгляд, станет драйвером развития АПК в ближайшие годы?
– Основные тренды – развитие отечественной селекции, новые удобрения, препараты для защиты растений и цифровые сервисы. Также будет расти онлайн-торговля. И Россельхозбанк как опорный банк АПК приложит все усилия для развития отрасли.