aif.ru counter
ul.aif.ru
24

Какая полиция нам нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 08/09/2010

Его вел председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Игорь Тихонов. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, Городской Думы, Общественной палаты.

Проект хороший, но нужна доработка

Начальник государственно-правового отдела ЗСО Василий Причестнов отметил, что в законопроекте достаточно подробно обозначены права и обязанности сотрудников полиции, в частности, основания и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Заслуживает одобрения закрепляемая законопроектом обязанность руководителя федерального территориального органа внутренних дел регулярно отчитываться перед депутатами регионального представительного органа власти и представительными органами муниципальных образований, а также перед гражданами. Законопроектом предусматривается перевод полиции на финансирование из одного источника - федерального бюджета - это также несомненный плюс. Вместе с тем, по мнению юристов, в документе встречается ряд недоработок и противоречий, которые требуют обсуждения и устранения.

Принцип взаимоуважения

Секретарь Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков:

- Мы пришли к выводу, что в настоящее время недостаточно высокая эффективность работы милиции не отвечает современным требованиям обеспечения безопасности общества и цели модернизации экономики России. В общественном сознании наличествует негативное восприятие образа сотрудника милиции и низкий уровень доверия к правоохранительным органам, что подрывает авторитет государства и способствует распространению правового нигилизма… Само решение реформировать эту структуру, даже название изменить - актуально. Взаимоотношения народа и полиции должны основываться на взаимном уважении.

Классики против

Другое мнение высказал руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов:

- У меня складывается впечатление, что впору поднимать классиков наших из могил. Тут уже как решенный факт звучит название «полиция». Но, видимо, русскую литературу авторы законопроекта плохо знают: ни одного позитивного образа полицейского в русской литературе вы не найдете! Вот, читаю Чехова: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов…». Более юный Саша Черный, любимый сегодня в либеральных кругах: «Дух свободы, к перестройке вся страна стремится, полицейский в грязной Мойке хочет утопиться. Не топись, охранный воин, воля улыбнется. Полицейский, будь покоен, старый гнет вернется!». Выходит, мы решили гнет вернуть, а дядю Степу, Анискина и Шарапова с Жегловым забыть?

Дополнений будет много

Вопросы по существу имеются к авторам законопроекта и у представителей партии власти. Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи ЗСО, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Игорь Тихонов считает, что главный недостаток законопроекта в том, что не определено место полиции в структуре органов внутренних дел. Так же, как не определено место структуры органов внутренних дел в системе правоохранительных органов.

- Поэтому мы видим, что милицией дублируются функции, к примеру, службы судебных приставов...

Подводя итог работе «круглого стола» Игорь Тихонов отметил, что необходимо помнить о том, что в связи с принятием законопроекта также предстоит внести изменения в исчерпывающий перечень законодательных актов Российской Федерации, согласовывая данные пункты с теми новшествами, которые прописаны в законе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество