Его вел председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Игорь Тихонов. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, Городской Думы, Общественной палаты.
Проект хороший, но нужна доработка
Начальник государственно-правового отдела ЗСО Василий Причестнов отметил, что в законопроекте достаточно подробно обозначены права и обязанности сотрудников полиции, в частности, основания и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Заслуживает одобрения закрепляемая законопроектом обязанность руководителя федерального территориального органа внутренних дел регулярно отчитываться перед депутатами регионального представительного органа власти и представительными органами муниципальных образований, а также перед гражданами. Законопроектом предусматривается перевод полиции на финансирование из одного источника - федерального бюджета - это также несомненный плюс. Вместе с тем, по мнению юристов, в документе встречается ряд недоработок и противоречий, которые требуют обсуждения и устранения.
Принцип взаимоуважения
Секретарь Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков:
- Мы пришли к выводу, что в настоящее время недостаточно высокая эффективность работы милиции не отвечает современным требованиям обеспечения безопасности общества и цели модернизации экономики России. В общественном сознании наличествует негативное восприятие образа сотрудника милиции и низкий уровень доверия к правоохранительным органам, что подрывает авторитет государства и способствует распространению правового нигилизма… Само решение реформировать эту структуру, даже название изменить - актуально. Взаимоотношения народа и полиции должны основываться на взаимном уважении.
Классики против
Другое мнение высказал руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов:
- У меня складывается впечатление, что впору поднимать классиков наших из могил. Тут уже как решенный факт звучит название «полиция». Но, видимо, русскую литературу авторы законопроекта плохо знают: ни одного позитивного образа полицейского в русской литературе вы не найдете! Вот, читаю Чехова: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов…». Более юный Саша Черный, любимый сегодня в либеральных кругах: «Дух свободы, к перестройке вся страна стремится, полицейский в грязной Мойке хочет утопиться. Не топись, охранный воин, воля улыбнется. Полицейский, будь покоен, старый гнет вернется!». Выходит, мы решили гнет вернуть, а дядю Степу, Анискина и Шарапова с Жегловым забыть?
Дополнений будет много
Вопросы по существу имеются к авторам законопроекта и у представителей партии власти. Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи ЗСО, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Игорь Тихонов считает, что главный недостаток законопроекта в том, что не определено место полиции в структуре органов внутренних дел. Так же, как не определено место структуры органов внутренних дел в системе правоохранительных органов.
- Поэтому мы видим, что милицией дублируются функции, к примеру, службы судебных приставов...
Подводя итог работе «круглого стола» Игорь Тихонов отметил, что необходимо помнить о том, что в связи с принятием законопроекта также предстоит внести изменения в исчерпывающий перечень законодательных актов Российской Федерации, согласовывая данные пункты с теми новшествами, которые прописаны в законе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть