Примерное время чтения: 7 минут
452

Главное – правовая грамотность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 01/08/2012
Фото автора.

В рейтинге ульяновских персон влияния, который регулярно публикуется на одном из местных информационных сайтов, блогер и правозащитник Игорь Корнилов сейчас располагается на семнадцатой строке. Возглавляемая им правозащитная благотворительная общественная организация «Правовой фонд» занимается не только защитой конкретных прав конкретных граждан, но и ставит перед собой, ни много, ни мало, цель совершенствования правовых отношений между обществом и государством…

Нет порядка в ЖКХ

- Игорь Николаевич, в чём вы видите основную проблему современного общества -хотя бы на местном уровне?

- Сейчас главная проблема – неэффективность работы властей. И связана она с тем, что каждая ветвь власти стремится перетянуть одеяло на себя, бодро отчитаться о проведённых мероприятиях, а реальные проблемы при этом не решаются. Это касается вопросов демографии, семьи, детей, здравоохранения, застройки… Проще перечислить сферы жизни, которых это утверждение не касается.

- Можете привести конкретный пример?

- Взять хотя бы земельный вопрос. Нет чётко прописанных границ городских территорий, и бюджет Ульяновска, по моим подсчётам, недополучает из-за этого до миллиарда рублей ежегодно. Земля не размежевана – никто не знает даже, где начинается и кончается придомовая территория. Иногда только в процессе судебных разбирательств выясняется, что управляющие компании берут цифры «с потолка», когда взимают с жителей плату за уборку территории. Коммунальщики, например, могут отказаться от поддержания в надлежащем состоянии спортивной детской площадки, утверждая, что это не их территория, но учитывают её, когда выставляют плату за услуги. Зимой та же проблема возникает с уборкой снега. Могут коммунальщики отказаться от ликвидации несанкционированной свалки, ссылаясь на то, что территория, где она образовалась, бесхозна. Но если дело доходит до получения денег с населения, хозяин находится.

Из-за этого возникают конфликты между управляющими компаниями, застройщиками, ТОСами и самими жителями. Порой доходит чуть ли не до мордобоя! Например, ТОС намерен сделать парковку, а жители настаивают, чтобы была зелёная зона.

- Но разве территориальное общественное самоуправление не должно представлять именно интересы жителей?

- Руководство ТОСов и реальная общественность – не одно и то же. Руководство ТОСов нередко составляют люди, которые преследуют лишь собственные финансовые интересы. А власти этого не замечают.

- Значит, главные проблемы сводятся к коммуналке?

- Это лишь один из примеров. Ни для кого не секрет, что деньги за капремонт аккуратно взимаются, а он местами не делался аж с 80-х годов прошлого века – проводка летит, сантехника течёт, штукатурка осыпается… О каком качестве коммунальных услуг в таких условиях может идти речь?! Естественно, возникают конфликтные ситуации.

Но всем известна ситуация с бордюрами и ремонтом дорог – это тоже пример неэффективности, не менее наглядный.

Гражданское общество. Где оно?

- В последние годы власти всё чаще заявляют о повышении роли гражданского общества. Есть ли реальные успехи в этом направлении?

- Гражданское общество существует независимо от того, как к нему относится власть. Оно вообще склонно к самоорганизации, его невозможно ввести указом «сверху». Власть лишь пытается «зарегулировать» то, что возникает без её участия, например, волонтёрское движение. Но чувствуется лишь деградация, и примером тому служит Общественная палата Ульяновской области. Если в её первый состав входили люди, которые к чему-то стремились, что-то могли, чего-то требовали от власти, оказали влияние на принятие каких-то решений, то теперь это абсолютно пассивный орган, а многие его члены за получение гранта готовы плясать под любую дудку.

- А можете привести пример конкретной проблемы конкретных людей?

- Недавно мы получили обращение от учителей одной из школ Ульяновска, где директор весь процесс образования поставил на службу собственному кошельку: забирает все деньги себе – купил участок, построил коттедж, а учителя получают нищенскую зарплату без всяких положенных по закону надбавок. А Министерство образования и Рособрнадзор закрывают на это глаза.

Ещё один пример: сохраняется проблема с местами в детских садах, а бывшие помещения дошкольных детских учреждений по-прежнему занимают различные ведомства. Начальник УМВД по Ульяновской области Андрей Ларионов хоть и обещал освободить все помещения детских садов, которые сейчас занимают подразделения полиции, на улицах Ватутина и Аблукова, но как сидели там отделы полиции, так и сидят.

Жалобы поступают практически ежедневно – очень много проблем, связанных с экологией, с точечной застройкой, дорогами и школами. Очень много претензий к управляющим компаниям.

Победим ли бюрократию?

- Нам обещают перевести госуслуги в электронный формат. Поможет ли это победить бюрократию?

- Сомневаюсь, что введение электронных услуг что-то изменит. Справки как требовали, так и требуют. Например, управление федеральной миграционной службы работает по очень удобному для себя графику: в среду до обеда, в пятницу после обеда – два раза в неделю. Чтобы получить какой-либо документ, нужно проявлять чудеса терпения.

Большая проблема с ЗАГСами – обращаешься к ним за справкой, а они говорят, что всё сдали в архив, и самого заявителя посылают туда искать нужный документ. А там приходится платить 200 рублей.

- Общественная организация не имеет административного ресурса. Как без него решать проблемы?

- Я не сказал бы, что у нас нет ресурсов. Сейчас отработаны достаточно эффективные правовые механизмы: есть возможность обратиться в следственные органы, прокуратуру, суд. Люди обращаются к правозащитникам, когда самостоятельно не могут решить проблему, и у нас уже наработаны алгоритмы, разработаны механизмы решения проблем.

- Изменился ли за последние годы характер проблем, с которыми люди к вам обращаются?

- Если раньше было много обращений по неправомерным действиям сотрудников правоохранительных органов, пыткам, нарушениям прав личности, то сейчас преобладают вопросы социального характера, вопросы качества жизни. Буквально за последний год увеличилось число жалоб, связанных с коррупцией. Не буду утверждать, что она растёт, но очевидно, что она никуда не делась.

- Как вы сформулируете главную задачу правозащитника?

- Правозащитник не должен подменять собой адвоката, он должен выявлять причины системных нарушений прав. Мы должны не столько защищать частные интересы частного лица, сколько устранять причины, по которым права нарушаются. А причин множество, в том числе и пробелы в законодательстве. Мы нередко обращаемся в законодательные органы власти, в том числе и в Государственную Думу, и в Совет Федерации. Многие депутаты, независимо от их партийной принадлежности, видят проблемы и выходят с соответствующими законодательными инициативами. Например, часто помогают Олег Смолин, депутат от КПРФ, и единоросс Александр Хинштейн.

Я думаю, главная задача правозащитника – ликвидация правовой безграмотности. Граждане должны сами научиться защищать свои права.

Досье АиФ:

Корнилов Игорь Николаевич - известный в Ульяновске блогер, руководитель правозащитной благотворительной общественной организации «Правовой фонд». Родился в Ульяновске в 1967 году. До середины августа 1991 года находился на действительной военной службе, военный математик АСУ ВМФ, потом работал на Ульяновском автомобильном заводе, где разрабатывал автоматизированную систему управления предприятием. После травмы, полученной в ДТП, и длительного лечения решил заняться правозащитной деятельностью. С февраля 2007 года возглавляет «Правовой фонд», который с 2011 года стал межрегиональным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах