aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
101

В Ульяновской области власть родила орган справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 20/11/2013
Геннадий Михеев / АиФ

Новый госорган – местное ноу-хау. Мы в очередной раз готовы удивить Россию.

Ещё одна надстройка?

Фактически произошло следующее: Палата справедливости Ульяновской области, основанная в 2011 году,  трансформировалась в Палату справедливости и общественного контроля. Зачем? Председатель областной палаты справедливости Галина ЭДВАРС так прокомментировала в СМИ это событие:  «Сделан правильный шаг в синхронизации всех изменений, связанных с построением целостной региональной системы, причем созвучно с тем, что происходит на федеральном уровне». Для понимания  обычного человека, ради которого все якобы и делается, это непостижимо.

Но если вчитаться в цели и задачи нового органа (они прописаны в законе «О Палате справедливости и общественного контроля»), то кое-что проясняется: все сводится к контролю за работой уже существующих органов государственного контроля. Из песни слов не выкинешь: получается, что ни госорганы, ни законы на территории Ульяновской области не могут адекватно работать без ещё одной контролирующей надстройки. Сам факт создания на территории региона такого «органа справедливости» ставит под сомнение утверждение, что живем мы в правовом государстве, где чиновники априори должны признавать обязательными для себя существующие юридические нормы и исполнять свои прямые функции. Нашим чиновникам, похоже, обязательно нужен кнут.

Встроили или застроили?

Сквозь туманную информацию о новом госоргане пробивается идея оригинальная: встроить в систему госрегулирования общественный контроль. А значит, гражданское общество? Если исходить из теории, это абсурд, поскольку последнее в вертикаль власти не встраивается, как не строй. А если уж застроили, то это что угодно, но только не гражданское общество.

Создавая гибрид госоргана и общественного контроля, идеологи проекта не ответили пока на простой как правда вопрос: как конкретный человек, который сталкивается с конкретными проблемами, получит адекватную помощь. Как это будет происходить реально? Если смотреть по тексту закона, то его проблему должны взять на контроль, чтобы оказать «содействие в организации взаимодействия» органов власти с ним. То есть любая проблема, жалоба, беда, которая попала в оборот Палаты справедливости и общественного контроля, должна, как обычно бывает с жалобами, закрутиться по тем же чиновничьим кабинетам, но с большим количеством оборотов. Может, и задумывалось как-то иначе, но текст закона в открытом доступе, и ничего иного в нем не нет.

Цена справедливости

Создавая новый госорган, власть не поскупилась - даже в условиях «жесткого» бюджета и кризиса, о котором теперь все чаще говорят. В областном бюджете на 2014 год расходы на новый госорган прописаны отдельной строкой. Все её члены и аппарат будут занимать должности госслужащих с соответствующими зарплатами и усиленным отпуском. О зарплате председателя палаты в тексте закона сказано отдельно: она будет такая же, как у заместителя губернатора.

  Наверняка существует официальная версия, что создание нового госоргана не потребует дополнительных затрат, поскольку в него  вместе со своими аппаратами влились все уполномоченные по правам, существующие ныне на территории региона. Хорошо если так, но практика показывает обратное: чиновники размножаются любым путём – и путём деления, и путём объединения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество