205

Ульяновских главврачей взяли под общественный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Ульяновск 28/08/2013
Фото: АИФ

Где конкретно эти больницы и поликлиники находятся, не сообщается. На сайте минздрава тоже такой информации нет. Но зато в разделе «Общественный совет при ЛПУ Ульяновской области» есть распоряжение об утверждении соответствующего типового положения.

Так как реально можно создать общественный совет при лечебном учреждении, и зачем он нужен?

Как сказано в министерском документе, в общественный совет на добровольной и безвозмездной основе могут входить активные граждане, в том числе бывшие медицинские работники. О том, что родная поликлиника нуждается в их участии, они должны узнавать из средств массовой информации. Выбирают такой совет на сходах граждан, «приписанных» к поликлинике по месту жительства. Но полномочия их будут признаны только после того, как выйдет соответствующее распоряжение медучреждения.

- Наша цель - создать не подотчётную структуру, формально выполняющую поручения Минздрава, а реально действующий институт народного контроля, - утверждает Валентина Караулова.

Предполагается, что члены Совета будут готовить предложения для главных врачей на тему, как улучшить работу больницы или поликлиники, как сделать эффективной антикоррупционную работу, как сократить очереди перед кабинетами, как чётко разграничить платные и бесплатные услуги. А для того, чтобы быть в курсе всех текущих проблем, руководители общественных советов должны еженедельно проводить личный приём граждан.

Чтобы узнать, есть ли что-либо подобное в вашей поликлинике, надо найти в Интернете её сайт и раздел «Общественный совет». А если нет доступа к Интернету, ищите объявление об общественном совете на информационном стенде в медучреждении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах