aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
37

Уполномоченный по ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 21/06/2011

Власть расписалась в неспособности

За последнее время в области появилась новая должность – уполномоченный. Сначала – по правам человека, потом – по противодействию коррупции, по инвестициям и по защите прав предпринимателей. В ближайшем будущем ожидается появление ещё двух – по защите прав потребителей в сфере ЖКХ и по охране окружающей среды.

Всех омбудсменов объединят в Палату справедливости. Законопроект о создании Палаты подготовлен, губернатор поручил провести его публичное обсуждение.

- Создание многочисленных уполномоченных и палат говорит о том, что проблемы существуют, - считает политолог Николай ВАСИН. – Но в Конституции РФ всё чётко прописано. Три ветви власти – законодательная, судебная и исполнительная – имеют полный набор полномочий, чтобы решать любые вопросы. Создавая дополнительные институты, власть просто занимается демонстрацией бурной деятельности. У уполномоченных, по большому счёту, особых полномочий и нет. Допустим, поступил к уполномоченному по правам ребёнка сигнал о нарушении прав ребёнка. Куда он обратится? В исполнительную либо судебную власть! То есть именно к тем, кто изначально должен решать эту проблему. Появление в своё время уполномоченного по правам человека в России явилось ответом на критику Европейского парламента в адрес нашей страны. Но с его появлением ничего не изменилось. Мы по-прежнему платим миллионные штрафы в евро. Подобный институт не превентивен. Он реагирует на свершившиеся факты. Исключение составляет, пожалуй, лишь антикоррупционная экспертиза законодательных актов. Но этим должны заниматься сами законодатели. Прежде чем принять закон, они обязаны провести антикоррупционную экспертизу. В любом правовом государстве подобную «лавочку» быстро бы прикрыли, ведь это трата бюджетных денег.

Создавая аппарат уполномоченных, власти расписываются в своей неспособности решать проблемы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество