Насколько эта возможность окажется действенной, пока трудно судить, но очевидно другое: если уж «на высшем уровне» объявлена непримиримая борьба с коррупционными проявлениями, то только этой мерой едва ли возможно достичь видимого успеха на этом нелегком «фронте».
По ту сторону баррикады - несметная рать чиновников, для которых коррупция стала образом жизни, множество наших сограждан, сидящих на «хлебных» местах. Они сплочены и связаны круговой порукой, они организованы, они обладают огромной властью. Даже наличие политической воли со стороны первых лиц государства и очевидное стремление общества сбросить с себя это ярмо не привели к кардинальному изменению ситуации.
Чтобы действительно чего-то добиться, явно недостаточно позволить уполномоченному выполнять еще одну функцию, где ключевым является этакое стыдливое слово «предостережение»…
Еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что работа по противодействию коррупции должна вестись ритмично, жестко и последовательно, а не предъявляться в качестве «своих достижений для текущей политической конъюнктуры».
А значит, и правоохранительные органы должны ужесточать свои подходы к коррупции, прежде всего, в собственном ведомстве. Судебная система должна стать более независимой, а абсурдно мягкие неправосудные приговоры коррупционерам должны стать поводом для отстранения от работы судьи, что его вынес. Да и представительные органы власти не должны ограничиваться «предостережениями», а обрести конкретные полномочия – вплоть до инициации прокурорских проверок с последующим возбуждением уголовных дел.
Конечно, многие из необходимых мер требуют изменений в федеральном законодательстве, однако и региональные парламентарии имеют право на законодательную инициативу. А пока дело порой ограничивается: «Мы тебя видим. Ай-яй-яй!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть