aif.ru counter
Кирилл Шубин
143

Финансисты - практики общаются со студентами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Ульяновск 22/05/2013
Курсанты-экономисты УВАУГА проявили неподдельный интерес к информации об исполнении бюджета-2012 и финансовых планах на 2013 год. Фото Кирилла Шубина

Ульяновск, 27 мая – АиФ в Ульяновске. 14 мая заместитель министра финансов Екатерина Буцкая начала серию встреч этого года с лётного училища УВАУГА. Следующие встречи прошли в УлГУ, педуниверситете и в Академии народного хозяйства.

Управляют уже сегодня

Во всех этих вузах обучаются будущие профессионалы финансово-экономических специальностей. Нужны они и в авиационной отрасли, и в сельском хозяйстве.

О приоритетах бюджетной политики и ее прямой связи с социально-экономическим развитием региона курсантам УВАУГА, студентам других ульяновских вузов рассказала заместитель министра финансов региона Екатерина Буцкая:

- Сейчас мы подводим итоги бюджетной политики за 2012-й год. Именно молодежь больше и ярче чувствует моменты, возможно, упущенные нами, профессионалами. Когда у нас проходили чтения перед студентами по формированию бюджета в 2012 году, были, например, предложения по увеличению ассигнований резервного фонда. Все вопросы, замечания, отклики найдут отражение у нас в текущем бюджете. Задачи, которые мы ставим на этот год, ориентируясь на итоги 2012-го года – это продолжение увеличения доходной части бюджета, выполнение всех социальных обязательств перед обществом, стабильная работа наших бюджетных учреждений. Конечно же, будет рассматриваться подготовка к разработке государственных программ и переход к программному бюджету. Будет продолжаться работа по переходу на электронный бюджет. Такие задачи стоят перед нами в 2013 году. Они, в свою очередь, плавно вытекают из бюджета 2012 года.

Решение - остаться в регионе

В ближайшее время финансисты будут чрезвычайно востребованы. Студенты это видят, и все чаще принимают решение осуществить свою профессиональную карьеру именно здесь. Этому помогают и подобные встречи.

По мнению доктора экономических наук Анатолия Лапина, именно они дают студентам возможность узнать в каком ритме живет область, какие решения предлагаются по совершенствованию бюджетного управления.

- Надо сказать, что в последнее время значительная часть студентов выпускных курсов решает остаться в Ульяновской области, потому что активная пропаганда инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, побуждает их пересматривать свои карьерные решения, - пояснил Анатолий Лапин после встречи экономистов и финансистов со студентами УлГУ. Кроме того, он сообщил, что знания, полученные во время подобных презентаций, активно используются студентами в учебе, при написании курсовых и дипломных работ.

Конечно, молодое поколение не столько верит на слово, сколько оценивает ситуацию по делам.

Оптимизм в цифрах

 За 2012 год доходы консолидированного бюджета Ульяновской области составили почти 42 миллиарда рублей, а расходы - более 46 миллиардов рублей. Общий объём безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет области составил 11 млрд 523,3 млн рублей. Оценивая итоги 2012 года, министр финансов региона Ольга Максимушкина подчеркнула, что основные задачи бюджетной и налоговой политики, которые были намечены на прошлый год, выполнены.

- Это достигнуто благодаря консолидации усилий всех участников бюджетного процесса. Так, для решения одной из первоочередных задач бюджетной политики региона - сохранения и развития доходного потенциала - была выстроена эффективная система работы между отраслевыми ведомствами, рабочими группами и крупнейшими предприятиями-налогоплательщиками, - отметила региональный министр финансов.

В целом, бюджет прошлого года сохранил социальную направленность. На социальные отрасли (образование, здравоохранение, соцзащиту, спорт и культуру) в 2012 году был направлен 71% всех расходов. Тем не менее, социальная направленность бюджета-2012 никоим образом не отменила определенных «вливаний» в реальный сектор экономики, что обещает развитие многих ее отраслей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество