aif.ru counter
Кирилл Шубин
16

Студенты учатся у практиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 24/04/2012
Фото автора.

Управляют уже сегодня

Будущие профессионалы финансово-экономических специальностей изучают теорию своих дисциплин. О том, как эти знания применяются на практике, студентам УлГУ рассказали представители региональных министерств финансов и экономики.

В частности, практики – управленцы рассказали студентам о приоритетах бюджетной политики и социально-экономического развития региона.

Заместитель министра финансов региона Екатерина Буцкая сообщила, что подобные встречи стали уже традиционными и проводятся, начиная с 2010 года, в период формирования областного бюджета, а также по итогам его исполнения.

- Встречи со студентами финансово-экономического профиля всегда очень ценны для нас. Это, своего рода, свежий взгляд на нашу работу. Ведь именно студенты дают нам дополнительный стимул к совершенствованию нашей работы, - пояснила Екатерина Буцкая. - К примеру, в период формировании бюджета после аномально жаркого лета студенты высказали предложение по формированию Резервного фонда большего объема, на случай подобных ситуаций в будущем, которое мы учли при формировании бюджета на 2012 год.

Таким образом, завтрашние специалисты участвуют в управлении регионом уже сегодня.

Решение - остаться в регионе

В ближайшее время финансисты будут чрезвычайно востребованы в регионе. Успешные и грамотные студенты это видят, и все чаще принимают решение осуществить свою профессиональную карьеру именно здесь. Этому помогают и подобные встречи.

По мнению доктора экономических наук Анатолия Лапина, именно они дают студентам возможность узнать в каком режиме живет область, какие решения предлагаются по совершенствованию бюджетного управления. «Надо сказать, что в последнее время большая часть студентов выпускных курсов решают остаться в Ульяновской области, потому что активная пропаганда инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, заставляет их пересматривать свои карьерные решения», - пояснил Анатолий Лапин.

Конечно, молодое поколение не столько верит на слово, сколько оценивает по делам. А дела, то есть финансовые итоги прошлого года, обнадеживают. Оценивая их, участники встречи отметили, что основные задачи бюджетной и налоговой политики, намеченные на 2011 год, выполнены.

Доходы растут

Главным результатом работы Правительства Ульяновской области за 2011 год стало увеличение поступлений собственных доходов во все уровни бюджетов. К примеру, в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 18,5 млрд. рублей, что на 2,3 млрд. рублей больше поступлений 2010 года.

Это позволило существенно поддержать «социалку». Наиболее интересными для собравшихся были осуществляемые в регионе меры поддержки студентов, молодежи, молодых семей. Начиная с 2009 года правительством Ульяновской области установлена мера социальной поддержки студентов, относящихся к категории малоимущих, обучающихся на платной основе по дневной форме обучения в средних профессиональных и высших учебных заведенях в Ульяновской области. Им предоставляется денежное пособие на оплату обучения. На эти цели из областного бюджета было выделено 6,7 млн. рублей.

В прошлом году из областного бюджета было выделено 2,1 млн. рублей на выплату ежемесячной Губернаторской стипендии студентам вузов, расположенных в Ульяновской области в размере 3 тысяч рублей.

Как и все население региона, будущих финансистов интересовал вопрос качества дорог. Екатерина Буцкая сообщила студентам о том, что с финансово-экономической стороны в 2012 году в этой сфере будут предприняты беспрецедентные шаги. Так, из регионального дорожного фонда будут добавлены ранее незапланированные средства на второй пусковой комплекс Президентского моста и ремонт дорог в регионе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество