aif.ru counter
52

Молодых специалистов будут поддерживать материально

По словам директора Департамента занятости населения Ульяновской области Валерия Кранцева, в настоящее время уровень официально регистрируемой безработицы в Ульяновской области составляет 1,18%. По этому показателю, регион находится на втором месте в ПФО и входит в число 15 субъектов РФ с наименее низким уровнем регистрируемой безработицы.

Среди основных проблем трудоустройства молодых специалистов технических специальностей на ульяновских предприятиях, был выделен факт устаревшей материальной базы профессиональных учебных заведений, готовящих инженеров, в частности, машиностроительного профиля, низкий престиж инженерных профессий, на которые конкурс в разы ниже, чем на гуманитарные и социальные специальности, а также низкий уровень оплаты труда для молодых специалистов и «слабый» соцпакет.

Для изменения ситуации Правительством области: установлены ежемесячные Губернаторские стипендии для студентов вузов и ссузов; улучшена материальная база ведущих университетов; расширен перечень специальностей, под которые ведется целевая подготовка специалистов; в агропромышленном комплексе установлены доплаты молодым специалистам, изъявившим желание работать на селе; выделены гранты на поддержку молодых ученых; лучшим выпускникам, поступившим в вузы области и набравшим по результатам ЕГЭ более 225 баллов, установлена в дополнение к обычной академической стипендии ежемесячная Губернаторская стипендия в размере 3 тыс. рублей.

В настоящее время в Ульяновской области ведётся разработка областной целевой программы «Социальная поддержка и закрепление молодых специалистов на предприятиях реального сектора экономики Ульяновской области». Среди возможных мер по социальной поддержке рассматривается: выплата ежегодных единовременных поощрительных выплат для категории наиболее востребованных специалистов; безвозмездное или льготное предоставление социальных выплат молодым специалистам на приобретение жилья через ипотечные программы; организация наставничества; формирование кадрового резерва для обеспечения карьерного роста, сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество