aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
77

Бюджет-2013: инвестиции в человека

Фото: flickr.com

В Ульяновской области продолжается формирование бюджета на 2013 год и плановый период до 2015 года. Главный финансовый документ активно обсуждается депутатами, специалистами региональногоминфина, преподавателями экономических дисциплин в ведущих вузах Ульяновской области, населением.

Каждый желающий может ознакомиться с законопроектом, представленным в наглядной графической форме на сайте министерства финансов Ульяновской области по адресу: www.ufo.ulntc.ru.

Вкладываем в качество жизни

 

Министр финансов Ульяновской области Ольга МАКСИМУШКИНА:

- Формирование бюджета – очень ответственная работа. Нужно детально проработать все вопросы с отраслевыми ведомствами, учесть все нормативные документы. Основа для формирования бюджета - прогноз социально-экономических показателей. В этом году мы ориентировались на стабильное развитие экономики в ближайший период.

Основные наши цели на 2013-2015 годы - повышение качества жизни граждан, адресное решение социальных проблем, повышение эффективности и качества предоставляемых государственных услуг, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетов всех уровней внутри региона, дальнейшее развитие налогового потенциала области.

Бюджет следующего года - не просто социально ориентированный. Это бюджет, который вкладывает средства в жителей региона, чётко исполняет все социальные законы.

Более 77% всех его расходов – это социальная сфера: здравоохранение, образование, социальная поддержка, культура, спорт, поддержка муниципалитетов. Без инвестирования в человека невозможно развитие экономического потенциала территории. Что такое инвестирование в человеческий капитал? Это развитие способностей людей, образования, в том числе и базового, создание комфортной окружающей среды, придание людям уверенности в собственной социальной стабильности. Только социально обеспеченный человек сможет в нужном ему объёме приобретать товары, пользоваться услугами, а также с полной отдачей реализовывать свои способности специалиста, профессионала - и таким образом развивать экономику.

 

                                                    Бюджет оценили эксперты

В вопросах формирования бюджета крайне важно мнение научного сообщества. С их помощью можно получить взвешенную и объективную точку зрения на доктрину. Обсуждение формирования, а в дальнейшем – и исполнения бюджета идёт в рамках Общественного совета при министерстве финансов. Перед проведением очередного заседания автор попросил оценить качество подготовленного законопроекта преподавателей ведущих вузов.

 

Заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Людмила ИВАНОВА:

- Одно из самых актуальных направлений, которое сейчас везде обсуждается, – это оценка эффективности бюджетных расходов. Но это всё же вопрос, который можно решить не одномоментно, а на протяжении достаточно длительного времени. Необходимо создание каких-то более эффективных условий для исполнения своих полномочий органами государственной власти.

 

Профессор кафедры «Финансы и кредит» Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Александра БОБЫЛЕВА:

- Как представителю УГСХА, мне хочется отметить, что в настоящее время реализуются очень важные программы по поддержке молодых специалистов на селе, потому что именно им предстоит развивать агропромышленный комплекс области, раскрывать его потенциал. Сейчас сельские районы как никогда остро нуждаются в молодых, квалифицированных специалистах, врачах, учителях, и мы уверены, что те меры поддержки, которые предлагает Правительство Ульяновской области, дадут толчок к новому витку развития села.

Однако те проблемы, которые актуальны сегодня для федерального бюджета, характерны и для бюджетов регионов. К примеру, для региона по-прежнему характерна проблема дефицита.

 

Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета доктор экономических наук, профессор Анатолий ЛАПИН:

- За счёт превышения расходов бюджет 2013 года оказывает стимулирующее воздействие на экономику через «эффект мультипликатора». К государственным расходам присоединяются частные, и это в конечном счёте приводит к увеличению производимой продукции, товаров, работ и услуг как в государственном, так и частном секторе. Это не «затраты», не «с барского плеча» по остаточному принципу. Все эти социальные расходы Президент страны недаром определил как инвестиции в развитие человеческого капитала. В конкретных статьях расхода документ, конечно, требует уточнений. В своё время мы внесли предложения о корректировке некоторых сумм. Хотелось бы, например, чтобы Правительство области в лице министерства труда и социального развития, экономики и других министерств больше предусмотрело средств на государственные заказы научно-исследовательских работ, мониторингов, обследований.

Кого поддержим?

Министр финансов Ульяновской области Ольга МАКСИМУШКИНА:

- Что такое социальное обеспечение населения? Это в первую очередь поддержка ветеранов труда и войн, инвалидов, пенсионеров. К примеру, только на обеспечение областного закона «О звании «Ветеран труда» мы направляем более миллиарда рублей.

Также в 2013 году появятся новые виды поддержки. Так, с 1 января 2013 года начнут действовать денежные выплаты «детям войны». В бюджете на их финансирование предусмотрено 62,1 млн. рублей. Вводятся также новые виды поддержки для улучшения демографической ситуации. Около 6,5 млрд. рублей предусмотрено на развитие образования. Рост расходов по отрасли составляет 116,5% к показателям первоначально утверждённого бюджета на 2012 год. С 2013 года вводится поддержка молодых специалистов-педагогов - компенсация оплаты жилых помещений и единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Расходы на здравоохранение запланированы в сумме 6 млрд. 466,9 млн. рублей. В полном объёме предусмотрены страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Эта сумма составляет 2 млрд. 828,3 млн. рублей. Так ведётся подготовка к одноканальному финансированию системы здравоохранения и переход на страховую медицину. На развитие физической культуры и спорта в проекте бюджета на 2013 год запланированы средства в сумме 418,9 млн. рублей, то есть с ростом к первоначально утверждённому бюджету на 2012 год на 28,9%. На развитие культуры предусмотрено более 450 млн. рублей. Эти средства позволят обеспечить выполнение государственного задания государственными бюджетными и автономными учреждениями культуры.

При этом мы продолжаем уделять пристальное внимание поддержке реального сектора экономики области. В 2013 году на его развитие планируется направить около 4,5 млрд. рублей. Эта сумма возросла на 27,5% по сравнению с первоначально утверждённым бюджетом на 2012 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество