aif.ru counter
Кирилл Шубин
66

Поедут ли ульяновцы на «Сапсане» до Самары?

Поедут ли ульяновцы на «Сапсане» до Самары? Коллаж Кирилла Шубина

Кузница инвесторов

Экономический форум в Санкт-Петербурге – уникальная площадка, где встречаются не только президенты, премьер-министры и канцлеры. Делегации Ульяновской области регулярно привозят отсюда в регион все новых и новых инвесторов. Участвуя в форуме с 2007 года, область успешно реализует инвестиционные проекты, соглашения по которым в разные годы подписаны именно здесь. Среди них горнодобывающее предприятие компании «Quarzwerke», пивоваренный завод транснациональной корпорации «SABMiller», завод строительных смесей компании ООО «Хенкель-Баутехник», завод по производству стеклянной тары чешской компании «Sklokstroj».

«Москва-Казань» продлится до Ульяновска?

Одна из оптимистичных новостей - возможность продления запроектированной высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» до Ульяновска и Самары. На второй день работы ПМЭФ президент Владимир Путин заявил о выделении средств из Фонда национального благосостояния на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», которая станет пилотным участком маршрута, который соединит Центр, Поволжье, Урал. Предложение губернаторов Ульяновской и Самарской областей продлить ветку до Ульяновска и Самары заинтересовало первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Александра Мишарина. Действительно, поскольку Самара напрямую участвует в чемпионате мира по футболу – 2018, Ульяновск вполне может стать тренировочной базой и базой для размещения болельщиков. Поэтому скоростная ветка до Самары могла бы пройти именно через Ульяновск. «Для нас это огромное финансовое вливание в экономику Ульяновской области, новые рабочие места», - сказал Сергей Морозов.

Сироп из ульяновской пшеницы

Среди новых приобретений от Петербургского форума перспектива строительства завода по производству глюкозно-фруктозных сиропов. Договоренность об этом была достигнута правительством и корпорацией развития региона с компанией «Группа Юджи». Меморандум о намерениях подписали губернатор Сергей Морозов, гендиректор корпорации развития региона Дмитрий Рябов и генеральный директор ООО «Группа Юджи» Максим Авдеев.

Проект предусматривает строительство завода по переработке пшеницы и производству глюкозно-фруктозных сиропов с общим объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Он разместится на территории промышленной зоны «Заволжье». Здесь будет создано 250 новых рабочих мест. Примечательно, что в процессе производства будет использоваться в основном Ульяновское сельскохозяйственное сырьё.

- Вся добавленная стоимость будет оставаться в Ульяновской области», - прокомментировал проект губернатор Сергей Морозов.

Территория бизнеса – территория жизни

Глава региона провел также деловую встречу с министром по вопросам открытого Правительства Михаилом Абызовым, где обсудил дальнейшие перспективы развития электронной демократии на территории Ульяновской области, а также принял участие в круглом столе «Территория бизнеса - территория жизни». Ключевой тезис выступления Сергея Морозова: «Законодательные правила игры для предпринимателей не должны меняться». В числе прочего он высказался за стабильность налогового законодательства для предпринимателей, в частности законодательное блокирование возможности поправок, ухудшающих положение предпринимателей. В целом Сергей Морозов обратился к представителям «Опоры России», Ассоциации инновационных регионов, руководителям других субъектов РФ с предложением о совместной работе по упрощению и стабилизации законодательства для малого бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество