aif.ru counter
19

"Сочи-2009"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 23/09/2009

Международный инвестиционный форум "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября, стал для Ульяновской области серьезным шагом на пути к дальнейшей модернизации экономики нашего региона.

Промзоне "Заволжье" - зеленый свет

Одним из самых значимых документов стало Соглашение о порядке реализации и совместного финансирования регионального инвестиционного проекта "Создание первой очереди промышленной зоны "Заволжье", которое в рамках работы форума подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин. Общая стоимость проекта составит более 7 млрд. рублей, причём расходы федерального, областного и муниципального бюджетов составят порядка 400 млн. рублей, а остальные средства предоставит инвестор. Уже до конца года за счет бюджетных средств будет построено несколько отрезков автомобильных дорог, ливневые канализации и канализационная насосная станция, водопровод, наружное освещение.

По словам Виктора Басаргина, немногие российские регионы идут на создание особых зон развития и технопарков. И Ульяновская область - обнадеживающий пример. Поскольку, как считает министр регионального развития России, за этими зонами - будущее, именно они станут основой для реализации инвестиционных проектов.

Инвестиции - в область

Документы, подписанные в Сочи, касались не только развития промышленности и инфраструктурных подразделений в самом Ульяновске. Не менее пристальное внимание уделяется привлечению инвестиций в область. В частности, заключено трёхстороннее соглашение между Правительством области, чешской компанией "Стеклострой" и Ташлинским горно-обогатительным комбинатом. Объём инвестиций по этому соглашению составил 675 миллионов рублей, а результатом должен стать пуск в эксплуатацию третьей очереди комбината мощностью пятьдесят тонн обогащённого кварцевого песка в час.

Планируется также построить вторую очередь завода по производству стеклотары в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района. Здесь объём инвестиций составит почти три миллиарда рублей. Как отметил директор представительства компании "Стеклострой", генерального партнера обоих проектов, Константин Рябчевский, для дальнейшей реализации инвестиционных проектов Ульяновская область была выбрана не случайно - инвесторов привлекли и географическое положение региона, и высокое качество сырья, и, главное, также наличие благоприятного инвестиционного климата, созданного руководством области.

"УАЗы" - селу

Кроме этого, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов и председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин подписали документ, который закрепляет условия долгосрочного сотрудничества сторон по льготному кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей на покупку автомобилей "УАЗ". Юрий Трушин отметил, что инициатива данного проекта принадлежит губернатору Сергею Морозову, и выразил уверенность, что он будет успешно реализован по всей России.

В центре внимания

К ульяновской экспозиции, представленной под брендом "Авиационная столица России", проявили живой интерес не только потенциальные инвесторы, но и первые лица государства. В день открытия форума ее посетил премьер-министр России Владимир Путин.

Губернатор Сергей Морозов доложил ему о реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе создания особой экономической зоны портового типа, и ознакомил главу Правительства РФ с проектом производства в Ульяновске "летающей тарелки" - аэростатического термобалластируемого летательного аппарата. Владимир Путин дал высокую оценку инвестиционной политике Правительства Ульяновской области.

Как отметил глава региона, участие в подобных форумах приносит положительные результаты и выгодно для Ульяновской области. Так, только в 2007 году в Сочи были подписаны инвестиционные соглашения на сумму 3 миллиарда рублей. "Сегодня в Ульяновской области успешно реализуются соглашения, которые были подписаны в рамках прежних форумов в Сочи. Построен и сдан в эксплуатацию завод по производству кормов для животных компании "Марс", в ближайшее время будет открыт пивоваренный завод компании "Сабмиллер", компания "Сахо" активно создаёт в регионе вертикально интегрированный агрохолдинг, компания "Кварцверке" строит горно-обогатительный комбинат, компания "Хенкель Баутехник" возводит завод по производству сухих строительных смесей, создаётся промышленный комплекс "Тереньга". А всё это - огромные инвестиции в экономику Ульяновской области, новые предприятия, а значит, новые рабочие места и дополнительные налоги", - подчеркнул Сергей Морозов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах