aif.ru counter
46

В Ульяновской области обсудили стандарты благоприятного инвестиционного климата

В роли экспертов выступили ведущие консалтинговые компании, оказывающие содействие предприятиям при подборе инвестиционных площадок для открытия производств (международные компании (Knight Frank, Ernst&Young, Booz & Company, Dress & Sommer, EMD, ASSMANN BERATEN + PLANEN и другие), некоммерческие и общественные организации (Ассоциация индустриальных парков, Агентство стратегических инициатив, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Национальное агентство прямых инвестиций), органы федеральной исполнительной власти и представители субъектов Российской Федерации.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, открывший пленарное заседание конференции, подвёл итоги инвестиционного развития региона за год, прошедший со времени проведения первой конференции «Требования инвесторов - действия власти». Глава региона отметил, что за этот период в области завершено строительство инфраструктуры для инвесторов, реализован ряд проектов, к сотрудничеству привлечены новые крупные компании.

«Сегодня на завершающей стадии находятся переговоры ещё с 22 предприятиями с общим объемом инвестиций более 70 миллиардов рублей, - подчеркнул Сергей Морозов. - Что касается развития принципиально новых форм поддержки инвесторов, то в минувшем году компании, которые реализуют особо значимые проекты, получили возможность не только пользоваться налоговыми льготами, но и получать субсидии на компенсацию своих непрофильных затрат. Сумма предоставленных льгот составила более 320 миллионов рублей. При этом от данной категории инвесторов в консолидированный бюджет поступило налогов на сумму более двух миллиардов рублей. Таким образам, эта мера взаимовыгодна и для инвесторов, и для регионального бюджета».

Говоря о тенденциях развития зон индустриального развития в России, председатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов обозначил позитивную динамику развития индустриальных парков в российских регионах, особенно за последние два года. «Многие регионы заняли твёрдое направление индустриального развития. Среди них Ульяновская область, - отметил господин Иванов. - Это готовая площадка для создания производств российскими и иностранными инвесторами. Её основные достоинства – уровень подготовленности и профессиональная управляющая компания. Здесь наработано правильное понимание того, как развивать экономический и инвестиционный потенциал региона».

В рамках дискуссии председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин отметил, что недостаточно создать благоприятный инвестиционный климат, нужно сформировать профессиональную команду управленцев, которая будет поступательно привлекать инвесторов в регион. «Усилия Ульяновской области достойны высокой оценки, - подчеркнул господин Вдовин. - Эти усилия и соответствие стандарту благоприятного инвестиционного климата, разработанного Агентством стратегических инициатив, нужно рассматривать как некую точку отсчёта дальнейшего развития накопленного потенциала и использования своих конкурентных преимуществ».

Агентство стратегических инициатив контролирует исполнение и внедрение стандарта в пилотных регионах с помощью процедуры контрольной закупки (проверка наличия канала прямой связи инвесторов и руководства субъектов РФ для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов) и проведения экспертных групп с участием представителей регионов по мониторингу внедрения стандарта.

Справка «АиФ»:

Во второй ежегодной конференции «Требования инвесторов - действия власти» приняли участие более 150 экспертов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах