aif.ru counter
33

Сквер вместо сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 10/08/2011

Особенности местного благоустройства

Следует ли муниципальным чиновникам советоваться с налогоплательщиками при планировании расходов? Почему благоустройство касается лишь отдельно взятых улиц и районов? Может ли территория школьного сада на законном основании перейти в муниципальное подчинение?

На этот и другие вопросы искали ответы участники круглого стола по вопросам благоустройства и архитектурного облика Ульяновска. На любезно предоставленной Общественной палатой области территории собрались председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска Александр КАПИТОНОВ, представители проектной организации, краеведы, работники образования и культуры, представители общественности и журналисты местных СМИ.

Сквер или сад?

Начали с обсуждения проекта реконструкции школьного сада у гимназии №1 на пересечении улиц Карла Маркса и Спасской. Напомним, что в прошлом году гимназия была капитально отремонтирована. Как сообщил сайт «Главные новости Ульяновска», в общей сложности на реконструкцию учебного заведения было выделено 50 миллионов рублей из бюджетов трёх уровней – федерального (более 32 млн. рублей), регионального (почти 12,5 млн) и муниципального (5,5 млн.). Логично, что следующим этапом должно стать благоустройство школьного сада. По словам Александра Капитонова, школьному саду, ныне закрытому для посещения, планируется придать статус общегородского, отдыхать в нем смогут и учащиеся гимназии, и все остальные ульяновцы. Планировалось, что саду присвоят имя «Гимназический», на его территории разобьют цветники, установят освещение, обустроят детскую игровую площадку и установят скульптуру в виде раскрытой книги, а дорожки замостят плиткой. Вложить в благоустройство планируется 1 млн. рублей. Проект вызвал массу возражений. Краеведы и представители общественности высказали опасения, что если открыть свободный доступ в школьный сад, это создаст угрозу безопасности детей. Кроме того, не было полной ясности, кому же будет принадлежать кусок земли в центре: по-прежнему школе или часть будет отчуждена в муниципальную собственность. Немало вопросов вызвала тема сохранности зеленых насаждений. Архитектор объекта Григорий МОЛЧАНОВ заверил, планируется сохранить все плодовые деревья. Однако оговорился, что часть деревьев морально и физически устарела и подлежит замене. Член экологической палаты области, доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей МАСЛЕННИКОВ предложил провести инвентаризацию зелёных насаждений и проконсультировать проектировщиков на предмет их замены и реконструкции, но предложение энтузиазма не вызвало. В итоге было решено из проекта исключить слово «сквер». Школьный сад должен остаться закрытой территорией гимназии № 1. Более того, все деньги, предусмотренные на благоустройство сада, следует передать в распоряжение учебного учреждения.

Часовня за счёт бюджета

После обсуждения первой половины основная часть ушла. И совершенно напрасно. Второй вопрос оказался не менее интересным: благоустройство небольшой площадки между торговым комплексом «Версаль» и зданием ДК «Губернаторский». Всё в лучших традициях – отремонтируют фонтан. Площадку замостят плиткой. Дальше – самое интересное: по согласованию с настоятельницей женского монастыря в селе Комаровка Ульяновского района на этой площадке, являющейся муниципальной территорией, планируется построить часовню, а через отремонтированный бассейн соорудить кованый мост в форме креста. Городскому бюджету сия затея обойдётся ни много ни мало – 10 млн. рублей. Заказчиком выступает комитет благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства мэрии Ульяновска. Никаких расчётов проектировщики не представили. Как обычно, показали картинку «как всё это будет». Нужна ли городу часовня за бюджетные деньги? И почему нужно раскошелиться на 10 млн. рублей на мост через небольшой бассейн? Согласно Конституции РФ, церковь отделена от государства, поэтому все культовые сооружения должны по идее возводиться за счёт церкви, а не за счёт налогоплательщиков. И почему проект согласовывается с представителями русской православной церкви, а не с общественностью? Почему на строительство 50 метров дороги на проезде Сиреневый денег в бюджете нет, хотя и жители, и владельцы транспортных средств налоги платят исправно? И почему на возведение кованого моста через бассейн 10 млн. находятся легко? Как расставляются приоритеты в планах руководства города? Кто принимает судьбоносные решения? И когда наконец жителям построят дороги и залатают крыши? Это ведь тоже часть благоустройства…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах