aif.ru counter
30

"Оптимизация" школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 15/04/2009

На прошлой неделе город поразило неприятное известие: закрывается школа N 7 имени Кашкадамовой, одна из старейших в городе.

Более того, на сходе жителей кто-то пустил слух о том, что школьное здание будет отдано под игорный дом!

Данный прецедент уникальным не назовешь: еще в прошлом году была "оптимизирована" школа N54, объединены 36-я и 83-я, дети из Белого Ключа теперь ездят в школу N10. Кроме того, пришлось потесниться школам N6, N29 и N85 - в первые две переведены детские спортивные школы, а в последнюю - Засвияжская станция юных туристов.

Однако закрытие школы N7 вызвало большой общественный резонанс, и мы обратились за разъяснениями к Светлане Куликовой, заместителю начальника Управления образования мэрии Ульяновска. По ее словам, на данный момент в этой школе вместо 1100 учащихся, на которых она рассчитана, осталось всего 239, а наполняемость классов не превышает 18 человек при норме 25. К тому же, следует учесть, что зарплата педагога начисляется из субвенций областного бюджета, а их размер зависит от количества учащихся.

Сейчас дефицит школьного бюджета составляет 2 033 000 рублей и покрывается он за счет других школ. Седьмая школа - не единственная на весь микрорайон, как это утверждается в воззваниях ряда общественных деятелей: поблизости находятся школы N 51 и 24, где по 600-700 учащихся. Седьмая - не в авторитете. Как утверждает Светлана Куликова, сейчас эта школа не пользуется авторитетом у родителей, поскольку показатели успеваемости здесь значительно ниже среднегородских, и детей предпочитают "устраивать" в другие учебные заведения, даже если школа рядом с домом. И уж конечно, никакого игорного дома там не будет и быть не может: здание остается в муниципальной собственности, и там будет социокультурный центр, где дети микрорайона "Свияга" будут получать дополнительное образование в кружках, творческих студиях и спортивных секциях.

На первый взгляд, мера эта вынужденная: если в начале века в Ульяновске насчитывалось не менее 100 000 учащихся, то теперь осталось только 49 000. Вроде бы, все логично. Однако возникает вопрос: а что будет через пять или десять лет? Или власти уже не рассчитывают на то, что политика по повышению рождаемости даст какой-либо эффект? Где будут учиться "патриоты, рожденные в День России"? Чтобы вновь открыть для них школы, необходимо будет "оптимизировать" социокультурные центры, закрывать кружки и секции. А это, в свою очередь, может вызвать новую волну протестов. Но, видимо, сегодня думать о будущем не принято...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах