На прошлой неделе город поразило неприятное известие: закрывается школа N 7 имени Кашкадамовой, одна из старейших в городе.
Более того, на сходе жителей кто-то пустил слух о том, что школьное здание будет отдано под игорный дом!
Данный прецедент уникальным не назовешь: еще в прошлом году была "оптимизирована" школа N54, объединены 36-я и 83-я, дети из Белого Ключа теперь ездят в школу N10. Кроме того, пришлось потесниться школам N6, N29 и N85 - в первые две переведены детские спортивные школы, а в последнюю - Засвияжская станция юных туристов.
Однако закрытие школы N7 вызвало большой общественный резонанс, и мы обратились за разъяснениями к Светлане Куликовой, заместителю начальника Управления образования мэрии Ульяновска. По ее словам, на данный момент в этой школе вместо 1100 учащихся, на которых она рассчитана, осталось всего 239, а наполняемость классов не превышает 18 человек при норме 25. К тому же, следует учесть, что зарплата педагога начисляется из субвенций областного бюджета, а их размер зависит от количества учащихся.
Сейчас дефицит школьного бюджета составляет 2 033 000 рублей и покрывается он за счет других школ. Седьмая школа - не единственная на весь микрорайон, как это утверждается в воззваниях ряда общественных деятелей: поблизости находятся школы N 51 и 24, где по 600-700 учащихся. Седьмая - не в авторитете. Как утверждает Светлана Куликова, сейчас эта школа не пользуется авторитетом у родителей, поскольку показатели успеваемости здесь значительно ниже среднегородских, и детей предпочитают "устраивать" в другие учебные заведения, даже если школа рядом с домом. И уж конечно, никакого игорного дома там не будет и быть не может: здание остается в муниципальной собственности, и там будет социокультурный центр, где дети микрорайона "Свияга" будут получать дополнительное образование в кружках, творческих студиях и спортивных секциях.
На первый взгляд, мера эта вынужденная: если в начале века в Ульяновске насчитывалось не менее 100 000 учащихся, то теперь осталось только 49 000. Вроде бы, все логично. Однако возникает вопрос: а что будет через пять или десять лет? Или власти уже не рассчитывают на то, что политика по повышению рождаемости даст какой-либо эффект? Где будут учиться "патриоты, рожденные в День России"? Чтобы вновь открыть для них школы, необходимо будет "оптимизировать" социокультурные центры, закрывать кружки и секции. А это, в свою очередь, может вызвать новую волну протестов. Но, видимо, сегодня думать о будущем не принято...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть