aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
168

Жители поселка Отрада добиваются, чтобы им вернули детский сад

Жители поселка не теряют надежду на то, что здравый смысл возобладает. Фото Игоря Корнилова

На встречу с ними прибыли представители правозащитных организаций, а также заместитель главы Ульяновска Олег Мидленко и зам главы администрации города Сергей Паховский. Представители власти выслушали местных жителей и удалились, не обнадежив, что вопрос может решиться положительно.

Эта история тянется уже более девяти лет. В 2004 году, после банкротства ОГУП «Ульяновскптицепром», распродавалось имущество предприятия, в том числе и здание ведомственного детского сада в поселке Отрада.

Процессом банкротства руководил директор «Птицепрома» Юрий Шевченко, который по совместительству был заместителем тогдашнего губернатора Владимира Шаманова. Впрочем, сейчас уже бессмысленно заглядывать в прошлое и искать виновных в том, что объект социальной инфраструктуры ушел «с молотка», а не был передан городу. Тогда повсеместно, в том числе и в поселке Отрада, зияла «демографическая яма», и закрытие детского сада особых протестов не вызвало. Впрочем, новый хозяин, судя по всему, приобрел недвижимость просто «на всякий случай», и долгое время здание пустовало. Только недавно появились планы переоборудовать его в «социальное жилье». Впрочем, по словам местных жителей, рабочие, что появились возле объекта некоторое время назад, говорили, будто здесь будет база отдыха с сауной и бильярдной.

Впервые жители поселка поставили вопрос о восстановлении детского сада в 2011 году, когда детей дошкольного возраста здесь было уже несколько десятков. В марте они направили коллективное обращение в Городскую думу, где было отмечено, что в населенном пункте проживает восемьдесят дошкольников, и то, что на учете для получения мест в детсады в управлении образования мэрии зарегистрировано всего 14 малышей, ни о чем не говорит. Просто многие родители не спешат подавать документы, считая это напрасной тратой времени, поскольку работающего садика в селе все равно нет. Тогда управлению образования мэрии было поручено до 1 апреля провести выездное мероприятие по приему заявлений от граждан для постановки на учет детей, нуждающихся в получении мест в дошкольном образовательном учреждении, а потом поставить вопрос на заседании комиссия по развитию доступного дошкольного образования. И вопрос этот стоит до сих пор...

Сейчас в Отраде число детей дошкольного возраста достигло девяноста, и еще десять семей ждут прибавления. Конечно, некоторым из них удалось получить места в детских садах Засвияжского района, однако им приходится ежедневно возить детей за пять-шесть километров. Но ведь и в городские дошкольные учреждения очередь пока не ликвидирована. Казалось бы, что может быть проще: выкупить здание у владельца, против чего он, кстати, по словам местных жителей не возражает и готов уступить его по цене ниже рыночной. Затем сделать необходимый ремонт и вернуть типовому зданию его первоначальное назначение. Однако городские власти в этом направлении никаких шагов не предпринимают – не смотря на то, что жители поселка всё настоятельнее требуют вернуть им детский сад. С помпой рекламируется программа развития доступного дошкольного образования, на которую только в этом году отпущено порядка шестисот миллионов рублей, из которых 280 миллионов направлено на Ульяновск. Планируется строить новые типовые детские сады, что требует немалых затрат. А, казалось бы, самое простое и малозатратное решение игнорируется. Ряд депутатов Законодательного Собрания направили запросы в управление образования Ульяновска и министерство образования Ульяновской области, и из обеих инстанций пришли ответы, сделанные будто под копирку: «…учитывая малочисленность нуждающихся детей дошкольного возраста в указанном посёлке, возврат в сеть дошкольного образования бывшего детского сада экономически неэффективно».

 

Дети здесь есть, и их число растёт. Фото Игоря Корнилова

 

 

Даже детская площадка «перекочевала» к Дому культуры. Фото Игоря Корнилова

 

 

Какие-то работы в здании детского сада всё-таки ведутся. Фото Игоря Корнилова

 

 

Народ находился разочарованный. Фото Игоря Корнилова

 

 

Сколько времени ещё пустовать зданию? Фото Игоря Корнилова

 

Похоже, власти не надеются на дальнейшие успехи своей демографической политики, если полагают, через пару лет в Отраде не будет 110 дошкольников, которые позволят загрузить все шесть групп на полную мощность… Или, может быть, они считают, что сауна – более эффективное средство для решения демографической проблемы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество