После того, как глава администрации Ульяновского района Виктор Журавлев заявил, что из-за дефицита средств школу придется реорганизовать из средней в начальную, родители учеников и жители села Новый Урень обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания области, Председателю Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Николаю Доронину.
В районной администрации причиной оптимизации называют маленькую наполняемость классов, которая в среднем составляет 14 человек.
По мнению чиновников, это, во-первых, невыгодно, а во-вторых, негативно отражается на качестве знаний. Однако родители сомневаются, что обучение в переполненной Тимирязевской средней школе, куда хотят перевести учеников из Нового Уреня, поможет ребятам получить более качественное образование.
Есть и другой, психологический фактор: многие просто боятся отправлять детей, особенно маленьких, за знаниями в соседнее село, особенно зимой, в пургу и темень, или осенью в дождь и слякоть, пусть даже на школьном автобусе. Волнует жителей села и судьба добротного здания закрываемой средней школы. Причина для беспокойства есть: здание закрытого несколько лет назад детского сада растащили «по кирпичику».
Коллектив педагогов Нового Уреня предложил сохранить школу в статусе основной (с 1-го по 9-й классы) и разместить ее на втором этаже здания, а на свободных площадях первого этажа устроить детский сад (для него в здании имеется отдельный вход), сельскую библиотеку и культурный центр.
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Николай Доронин отметил, что полностью поддерживает предложение жителей села, в связи с чем обратился к министру образования областного правительства с просьбой включить школу в Новом Урене в «Список малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых общеобразовательных учреждений» с обучением детей с 1-го по 9-й классы.
- Это школа с полуторавековой историей, и мы обязаны сохранить ее, невзирая ни на дефицит финансовых средств, ни на низкую наполняемость классов. Кстати, что касается малой наполняемости - нет худа без добра. Любой педагог скажет, что 14 человек в классе - это замечательно, поскольку с каждым учеником педагоги могут заниматься практически индивидуально, дать ребенку основательные знания, воспитать его настоящим гражданином. В советское время, при переполненных классах, учителя могли об этом только мечтать! А вот о каком качестве знаний можно говорить, если в классе 40 учеников, - большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть