aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
120

В Ульяновске началась голодовка учителей и родителей

24 июня педагоги и родители учащихся средней школы № 7 начали бессрочную голодовку в знак протеста против закрытия своего учебного заведения – единственного на весь микрорайон.

Уступать никто не намерен

По словам директора школы Ирины Маллямовой, которая сейчас опротестовывает в суде приказ о ее увольнении, все последние дни школа буквально находилась в осаде – чиновники управления образования мэрии Ульяновска, «продавливая» решение об оптимизации, в нарушение всех законодательных норм, проникли в здание в неурочное время, сделав попытку изъятия учредительных документов и уже изготовили «дубликат» печати.

В 12.00 в школьном дворе начал расти палаточный городок, население которого должно было составить 50 человек. Однако, по словам завуча школы №7 Надежды Селиверстовой, на многих из них было оказано давление, а тем, кто работает в бюджетной сфере, даже пригрозили увольнением. Так что число протестующих несколько сократилось… Как заявили участники голодовки, она будет бессрочной – до тех пор, пока городские власти не отменят своего решения.

В незаконности решения мэрии о закрытии школ убежден депутат Государственной Думы Алексей Корниенко, который прибыл на место акции протеста, чтобы оказать ее участникам моральную и правовую поддержку. К голодающим присоединился депутат Ульяновской Городской Думы Эдуард Аверьянов, выпускник школы № 7. По его словам, он не видит ни одного разумного довода в пользу закрытия школы, и ему непонятны истинные причины такого решения – во всяком случае, они не имеют ничего общего с официальными заявлениями властей, и речь идет не о здравом расчете, а либо о чьем-то непрофессионализме, либо об обслуживании чьих-то интересов. Подобная экономия никак не возместит того морального ущерба, который будет нанесен обществу и авторитету власти.

Разговор на разных языках

Прибывший на место акции протеста заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко заявил, что готов к диалогу, но только с теми, кто действует в правовом поле, а причиной закрытия школы назвал ее недостаточную наполняемость – 230 учащихся при расчетной «мощности» 1100 человек. Он же заверил учителей и родителей, что все педагоги будут трудоустроены, а дети – обеспечены местами в других школах.

Впрочем, собравшихся это не убедило, и они высказали общее мнение, что представители власти приехали не затем, чтобы прислушаться к их позиции, а лишь для того, чтобы еще раз повторить собственные аргументы.

То обстоятельство, что до ближайшей школы около трех километров, а согласно санитарным нормам и правилам оно не должно превышать для учащихся трехсот метров, представители власти не восприняли как серьезный аргумент. Одна из сотрудниц управления образования даже заявила, что детям полезны вечерние и утренние прогулки. На что жители микрорайона дружно ответили, что прогулки по одному из самых криминальных районов Ульяновска могут закончиться избиениями, ограблениями и изнасилованиями.

Уповать на губернатора и прокуратуру?

Вечером на школьном дворе появилась заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева и попыталась убедить участников акции протеста отложить начало голодовки хотя бы до ближайшей среды, когда из командировки должен вернуться губернатор Сергей Морозов, поскольку без его участия разрешить ситуацию будет затруднительно.

Тем временем одной из участниц голодовки, матери выпускницы школы, стало плохо, и она потеряла сознание. Минувшую ночь она провела в больнице, но врачи утверждают, что жизнь ее вне опасности, и виной всему нервное напряжение последних дней.

По словам руководителя общественной организации «Правовой союз» Игоря Корнилова, прокуратура Ульяновской области начала поверку законности постановления мэра о ликвидации школ, подписанного 9 июня и.о. главы города Сергеем Панчиным.

Как заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, будут приняты все необходимые меры для того, чтобы интересы учащихся, их родителей и учителей не были ущемлены.

Однако голодающие намерены держаться до победного и не верят ничьим посулам и обещаниям. По их мнению, если будет окончательно закрыт вопрос об оптимизации учреждения, а не сама школа, то вскоре исчезнет проблема с ее наполняемостью. Просто сейчас многие родители не рискуют отправить туда своих детей именно из-за постоянной угрозы существованию учебного заведения, которая возникает из года в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество