aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
29

Архиепископ и муфтий против павликов морозовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 25/01/2010

В нем высказали озабоченность в связи с возможностью введения на территории нашего региона так называемой «ювенальной юстиции», построенной по европейскому образцу: «Сейчас время нам настоятельно диктует объединиться против нового духовного врага, который невидимо проникает в наши семьи и наше общество. Имя этому врагу _ Ювенальная юстиция. Этот враг будет бездушно разрушать наши семьи, всё, что осталось чистого и святого в нашем обществе. Будет разрушать любовь супругов между собой, любовь родителей к детям, почтение детей к родителям».

Ювенальная юстиция – вне правовой системы

Итак, о чем, собственно, идет речь… В европейских государствах уже несколько лет действует порядок, согласно которому для несовершеннолетних существует отдельная юстиция и отдельный суд.

В результате этого нововведения нередки прецеденты, когда «чадо неразумное», получив по попе, тут же побежит в «соответствующие органы» по месту жительства и заявляет о факте «насилия над личностью». Последствия могут быть самые суровые _ вплоть до уголовного дела против родителей и даже изъятия ребенка из семьи. Впрочем, не вполне понятно, почему эта тема была поднята именно сейчас… Возникла она давно _ еще в начале 90_х годов прошлого века, когда еще Верховный Совет СССР ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка. Впрочем, в российском законодательстве до настоящего времени нет разделения на «взрослую» и «детскую» юстицию.

Существуют лишь директивы о том, что дела несовершеннолетних нужно доверять наиболее опытным судьям, но и те носят лишь рекомендательный характер. Может быть, до духовенства дошла информация, что Ульяновская область собирается стать очередной экспериментальной площадкой по созданию ювенальных судов? Правда, официальных сообщений о чем-либо подобном пока не поступало.

С 2000 по 2003 год Государственной Думе и общественности было предложено несколько авторских проектов законов о ювенальной юстиции. Однако по итогам общественных обсуждений и согласно экспертным заключениям тогда был сделан вывод, что предложенные законопроекты совершенно не вписываются в рамки существующей в России правовой системы.

Опираться на традиции

Однако уполномоченный по защите прав ребенка в Ульяновской области Константин Долинин, в принципе, не отрицает самой возможности введения ювенальной юстиции, но утверждает, что повода для беспокойства нет: «Не может быть и речи о западном образце, который действительно нередко приводит к развалу семьи. Да, есть печальный опыт Франции, Германии, Израиля. Но совершенно отбрасывать ювенальную юстицию нельзя _ это система мер по защите прав детей.

Но мы должны осознавать, что первейшее из них _ право на семью. Изъятие детей из семьи должно рассматриваться как крайняя мера и применяться лишь в том случае, когда другого выхода действительно нет. Не надо забывать и о том, что большинство случаев насилия над детьми, в том числе и приводящего к смерти, происходит в семье. От нас с вами зависит, какое «лицо» будет у ювенальной юстиции в России.

Безусловно, строить ее надо с учетом наших исторических традиций и мнения духовенства. То, что это письмо появилось, вызвано естественной тревогой за подрастающее поколение. Но тревога эта вызвана лишь тем, что вопрос этот пока не стал предметом открытого общественного обсуждения».

Тихой сапой -  уже не получится…

Впрочем, обсуждение уже началось _ причем не объявленное «сверху», а действительно возникшее по инициативе общества. Однако в недавнем прошлом было немало примеров, когда общественность была против, а власти все делали по своему, ссылаясь то на федеральное законодательство, то на мнение заранее «прикормленной» публики. И от этого действительно создается впечатление, что ювенальную юстицию, причем в самом варварском варианте, могут ввести «явочным порядком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество