aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
42

Детские сады возвращаются (20.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 20/09/2011

Устроить ребенка в детский сад последние несколько лет считалось одной из самых острых и общественно значимых проблем Ульяновска. Что изменилось в последнее время? Какие меры для решения этой проблемы принимаются сейчас? Об этом нашим читателям рассказала Светлана Куликова, заместитель начальника Управления образования мэрии Ульяновска.

Острота проблемы преувеличена

По ее словам, проблема так называемой «очереди» в детские сады стоит не так остро, как это следует даже из данных официальной статистики. Сейчас по городу в общей сложности подано 13 500 заявлений, но из них 8 600 – от родителей, чьи дети родились в 2010 и 2011 годах, и, по сути, в настоящее время они в посещении детского сада не нуждаются. Пока мамы находятся в декретном отпуске, как правило, они предпочитают самостоятельно заботиться о своих чадах. Но, тем не менее, в детских садах Нового города с 1 октября будет открыто несколько групп для детей 2010 года рождения.

В Заволжском районе вообще сложилась уникальная ситуация: после капитального ремонта в течение последних пяти лет сдано в эксплуатацию шесть детских дошкольных учреждений. В настоящее время комплектуются детьми 2009 года рождения детские сады № 94, 169 и 209, а также дошкольные группы в лицее № 90. В результате очередь по детям 2008 и 2009 годов рождения в Заволжье вообще ликвидирована.

Места для своих детей в дошкольных учреждениях Нового Города безо всякой очереди могут получить и жители других районов Ульяновска, если у них есть желание и возможность доставлять их туда.

Впервые за 20 лет…

Несколько сложнее ситуация в Ленинском районе, но и здесь вопрос по мере возможности решается. Впервые за последние два десятилетия в Ульяновске открывается вновь построенное дошкольное детское образовательное учреждение - МДОУ № 258 на улице Репина на 243 места. Сейчас уже завершаются отделочные работы. Осталось еще расставить мебель, установить необходимое оборудование и сформировать педагогический коллектив. Открытие состоится в ноябре.

Несколько детских садов сейчас в стадии капитального ремонта: № 90 «Медвежонок» в районе автовокзала, № 33 «Малинка» на перекрестке улиц Можайского и Гагарина, а также «Кристаллик» в поселке Белый Ключ.

Кроме этого для детей, проживающих в Ленинском, районе есть возможность получить направление в детские сады, расположенные в микрорайоне «Пески». Там есть свободные места и по словам, Светланы Ивановны, продолжается выдача направлений детям 2008 года рождения в детские сады №№ 165, 163, 107, детям 2009 года рождения в детский сад № 133.

Как утверждает начальник отдела дошкольного образования Управления образования мэрии Ульяновска Наталья Павлова, реальная потребность мест в детских садах для детей 2009 и 2008 годов рождения по городу сейчас равна 4 200. Детям среднего и старшего дошкольного возраста направления сейчас выдаются по мере обращения родителей в комиссию.

Не только присмотр, но и развитие

Всего по городу до конца года будет введено дополнительно 653 места – за счет завершения капитального ремонта, открытия новых групп в действующих образовательных учреждениях. Есть планы строительства новых детских садов и в 2012 году, и сейчас решается вопрос о разработке проектной документации.

В принципе, проблема с нехваткой мест в детских садах стояла бы куда менее Остро, если бы заявления подавали лишь те родители, которые действительно хотят устроить туда своих детей. Но порядка тысячи из них получили направления, но так ими и не воспользовались. Это, конечно, «удобно», если учесть, что плата с родителей взимается лишь за тот период, когда ребенок действительно зачислен в детский сад. На невостребованные места в настоящее время идет выдача направлений.

Отчасти проблему решают появляющиеся в последнее время частные дошкольные детские учреждения, но дело в том, что согласно существующим нормам они имеют право заниматься лишь присмотром и уходом за детьми, а лицензии на образовательную деятельность ни одно из них не имеет. А ведь всякий родитель заинтересован не только в том, чтобы ребенок был сыт и ухожен, но в том, чтобы он получал необходимое, соответствующее своему возрасту развитие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество