aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
1113

Александр Крутов: «как все» - это не для меня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 17/11/2010

Сегодня он известен как создатель в городе сети кинотеатров и ресторанов: «Кинопарк», «Крылья», японский «Восточный экспресс», итальянский «Иль Патио», кофейня «Окна», арт-кафе «Пианино» и ставший уже знаменитым «Шипр». Каждое заведение имеет ярко выраженное и четко продуманное лицо. В недалеком будущем намерен создать в Ульяновске киностудию.

Ресторан - не «кабак»

АиФ: Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш ресторанный бизнес.

АК: Это было ровно десять лет назад в начале 2000 года, когда мы открывали первый кинотеатр «Dolbi Didgital». И к нам на его открытие приехали партнеры из Санкт-Петербурга, нужно было куда-то их сводить поесть. Были «Россия» и «Волга» - рестораны с большими залами, работающие лишь по вечерам. А мы хотели, чтобы в городе было такое заведение, где можно демократично и спокойно посидеть в обед, побеседовать, попить кофе или выпить что погорячее, перекусить без особых церемоний. И пришла идея открыть такое заведение. В 2003 году мы открыли «Большую кофейню «Окна» в гостинице «Венец».

АиФ: Как рождаются такие концепции - те же «Окна» или, например, арт-кафе «Пианино»?

АК: Хотелось для нашего города создать проект, который бы не подразумевал слово «кабак». Чтобы люди приходили на кухню, а не только на «водку с танцами». Чтобы интерьер располагал к спокойному, обдуманному приему пищи. Получилось «Пианино».

Как все начиналось…

АиФ: А когда вы впервые почувствовали в себе коммерческую жилку, поняли, что сможете стать предпринимателем?

АК: Я возглавлял комсомольский идейно-политический сектор в школе. Потом все комитеты комсомола сменились на комитеты по делам молодежи. И там я проработал пару лет. А на пятом курсе института, в 1992 году, мы создали первое коммерческое предприятие, фирму «Саша». Она занималась предоставлением услуг нянечек и репетиторов…

Потом мне пришла в голову другая идея - заняться концертно-развлекательной деятельностью. Это был 93-й год. Открыли ночной клуб, назвали его «У Иваноффа». Пришли в Ленинскую администрацию регистрировать юридическое лицо. Реакция регистраторши, женщины лет 60-ти: «У вас немецкая фирма? С иностранцами - это в КГБ!»...

В конце концов клуб открылся и сыграл важную роль в нашем городе. Многие знакомства, произошедшие здесь, закончились свадьбами. Семьи многих известных бизнесменов и политиков начинались со знакомств в ночном клубе «У Иваноффа». Эти люди до сих пор с ностальгией вспоминают вечера, которые мы здесь проводили.

Нестандартность

АиФ: Про вашу собственную свадьбу ходят легенды. Якобы к невесте вы проникли через балкон с огромным букетом цветов…

АК: Ну да. Традиционный «выкуп невесты». Мои друзья бьются в подъезде за каждый этаж, отгадывают загадки… А я тем временем, вызвав машину - «балерину», поднимаюсь на ее стреле на 4-й этаж. Было страшно, первый раз на такой высоте, на такой маленькой площадке… Самое страшное было - перелезать через балкон.

Я не сторонник банального и стандартного. «Как все» - это не для меня. Поэтому и в бизнесе мне приходилось отказываться от перспективных в плане доходов предложений, например, сетевых, где приходится соблюдать единый стандарт. Неплохие дивиденды, но мне это неинтересно. Сейчас ко мне обращаются инвесторы с предложениями сделать для них эксклюзивный бизнес-проект. Работать стало интереснее.

Открылась бездна, звезд полна…

АиФ: Вы взялись за организацию гастролей звезд, в том числе и первой величины. Как решились на такое?

АК: А как в любом бизнесе, в шоу-бизнесе нет ничего невыполнимого. Задаешься целью и достигаешь ее. У меня образование гуманитарное. Было бы техническое - строил бы мосты или производил автомобили.

АиФ: С кем из знаменитостей приходилось общаться?

АК: Пугачева, Леонтьев, Киркоров, «Машина времени», Людмила Гурченко, и Евдокимов, ныне погибший, и Круг, тоже ныне погибший… Зала в Мемцентре первый раз нас лишили после приезда Задорнова. Тот со сцены сказал, что путь от Димитровграда до Ульяновска напомнил ему рассказ Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Дорога, мол, в XVIII веке была лучше. Интересного много, есть что вспомнить.

Учусь на своих шишках

АиФ: Вы четко отделяете работу от личной жизни?

АК: Если ты после шести, в крайнем случае, после семи не дома, значит, ты плохой бизнесмен.

АиФ: Тогда - ваши хобби. Чем занимаетесь в свободное время?

АК: У меня двое детей: мальчик и еще мальчик (смеется). Тринадцатилетний Никита и шестилетний Тарас. Жена Елена. Елена Прекрасная. Она же Премудрая (смеется). Любим рафтинг - сплав по рекам. Очень любим на автомобилях путешествовать.

АиФ: Животные?

АК: Морская свинка Фома (ударение на первом слоге). Дети с ней больше играют, а мы с женой в основном ухаживаем.

АиФ: Можете назвать какое-то животное, с которым себя ассоциируете?

АК: Есть такой японский мультик про Панду, которая постоянно попадает в переделки и постоянно учится на своих шишках.

АиФ: Шишек было много?

АК: Да, конечно. Думаю, если бы это был другой город, то, наверное, удалось бы в это время достичь намного большего. Человек учится только на собственных ошибках. Очень много книг написано на тему, что надо учиться на ошибках других. Но пока ты сам не попробуешь, не проверишь на себе, вряд ли что-то поймешь.

Что впереди?

АиФ: Был в жизни шоу-бизнес, были и есть рестораны. Что-то на будущее новенькое планируете?

АК: Да. Мы попытаемся осуществить в регионе грандиозный проект - создать собственную киностудию, которая бы производила фильмы на федеральный рынок. Ульяновск надо прославлять. И без выхода на федеральный и международный уровень ничего не получится. Когда в титрах каждого фильма и сериала будет указано, что он произведен в Ульяновске, это будет для города и области большим плюсом. Мне очень нравится идея Морозова выдвинуть нас на европейскую столицу. Я думаю, что осуществление моего проекта сделает эту цель ближе.

Справка «АиФ»:

Крутов Александр Анатольевич родился в 1971 году в городе Норильске Красноярского края. Учился в ульяновской школе №62. В 1992 году окончил исторический факультет Ульяновского педагогического института. С 1992 по 1995 год работал в культурно-массовом отделе комитета по делам молодежи Ленинского района. В 1995 году создал фирму «Иваноффъ», занимающуюся концертной деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество