Собственно, и сделано было немало: в области работало несколько программ - субсидирования учетных ставок по кредитам, компенсаций за подключение к инженерным сетям, налоговых льгот, грантов начинающим предпринимателям… И все это ради того, чтобы взрастить на местной почве ту экономику, которая является основой благосостояния граждан в развитых странах. Со стороны губернатора Сергея Морозова даже исходило предложение полностью освобождать от налогов вновь создаваемые предприятия до тех пор, пока они не станут рентабельны.
И вот - в октябре Государственная Дума принимает закон об увеличении социальных отчислений, который вступает в силу с 1 января 2011 года. Причем, если для крупных предприятий рост страховых выплат составит 1,3 раза (с 26 до 34 процентов), то для малого и среднего бизнеса они должны повыситься в 2,4 раза…
Авторы закона утверждают, что его цель - «выравнивание условий пенсионного обеспечения…». Конечно, если принимать во внимание лишь простую арифметику, то работники малых предприятий будут получать на свои пенсионные счета большие суммы, а значит, и трудовая пенсия должна возрасти. Прибавку получат фонды социального и обязательного медицинского страхования. Правда, качество медицинского обслуживания от этого едва ли улучшится, поскольку, переложив все бремя финансирования здравоохранения на плечи предпринимателей, государство, наверняка, сократит собственные расходы.
Например, ульяновский предприниматель Александр Крутов, как и многие его коллеги, уверен, что принятый закон сводит на нет все усилия государства, направленные против «серых» схем вы платы зарплаты. Он же полагает, что вводить изменения в действие нужно поэтапно хотя бы в течение трех-пяти лет - до тех пор, пока экономика окончательно не оправится от последствий мирового экономического кризиса.
Действительно, есть ли смысл повышать социальные отчисления, если осуществлять их будет некому, ведь бизнес начнет разоряться, а люди терять работу и зарплату?