aif.ru counter
19

Антикризисная политика - итоги полугодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

С начала реализации антикризисных мер в Ульяновской области прошло ровно полгода, и настало время подвести предварительные итоги. Оказались ли эти меры настолько эффективными, как на это рассчитывало областное правительство?

Миллионы - на поддержку предпринимательства

Общая сумма, в которую оценивается система мер поддержки малого и среднего бизнеса, составила 450 миллионов рублей - это выпадающие доходы областной казны от налоговых льгот и прямые расходы бюджета на программу самозанятости, грантовую поддержку начинающих предпринимателей, субсидирование процентных ставок для сельхозпроизводителей, а также малых и средних предпринимателей по кредитам и лизингу. Примерно в тридцать миллионов обойдется создание бизнес-инкубатора, который должен начать работать в конце года. Одни только льготы по упрощенной системе налогообложения обошлись региональному бюджету в 54 миллиона рублей. Кроме этого, прямые потери областного бюджета связаны с мораторием на повышение арендной платы на офисные помещения и участки земли под строительство. Правительство Ульяновской области отчасти взяло на себя ответственность за финансовые обязательства субъектов малого и среднего бизнеса - создан Фонд гарантийных поручительств объемом в 60 миллионов рублей.

В перспективе - новая экономика

Если бы подобные меры принимались в условиях экономической стабильности, можно было бы рассчитывать на рост производства, а значит - возмещение этих расходов за счет роста налоговых поступлений. Однако в период кризиса подобной отдачи ждать не приходится. Это в полной мере осознают и авторы региональной антикризисной программы. В частности, директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов прямо заявил: "Пора думать о послекризисной экономике. Ее уклад неизбежно станет другим: именно малый и средний бизнес станет ее основой. И нам необходимо выйти из кризиса так, чтобы сохранилось как можно больше малых и средних предприятий...".

В этом утверждении, несомненно, есть рациональное зерно: именно такова структура развитых рыночных экономик - в странах Западной Европы и США малые и средние предприятия составляют основу производства, торговли и сферы обслуживания. И если бы за годы рыночных реформ в России предпринимались более масштабные усилия для развития малого и среднего бизнеса, то кризис бы ударил по отечественной экономике не столь чувствительно.

Ресурсы не бесконечны

Однако нельзя отрицать, что в Ульяновской области меры по преодолению кризисных явлений были приняты довольно масштабные, и, что особенно ценно, - оперативные. В декабре-январе региональный Департамент развития предпринимательства работал в авральном порядке, создавая пакет антикризисных законов. Однако, как показывает опыт, далеко не все предприниматели успели почувствовать заботу о себе... А если не почувствовали сейчас, то с каждым месяцем шансов на это становится все меньше, поскольку финансовые ресурсы, которые направляются на поддержку предпринимательства, не являются неисчерпаемыми. И, что прискорбно, порой сами предприниматели недостаточно эффективно пользуются мерами поддержки. Часто этому виной юридическая безграмотность и недостаточная правовая защищенность. Так, в 2009 году прокурорами области выявлено более 700 нарушений прав предпринимателей и юридических лиц, что более чем в пять раз превышает аналогичные показатели 2008 года.

Чтобы переломить эту тенденцию, сейчас создается региональный Центр юридической помощи и поддержки предпринимательства, который будет иметь отделения во всех муниципальных образованиях. Сюда каждый предприниматель сможет обратиться как "к своему адвокату".

Кроме этого, ведется работа над проектом "Создай свое дело", в рамках которого людям, решившим заняться предпринимательством, будут предлагаться готовые финансовые и бизнес-решения. Существует также программа, позволяющая начать бизнес в инновационной сфере - "Губернаторский резерв - резерв будущего".

Очевидно одно: какие бы меры ни предпринимала власть для поддержки предпринимательства, бизнесу для собственного спасения необходимо этими мерами грамотно воспользоваться, искать новые, неординарные решения и, главное, пользоваться теми возможностями, которые доступны именно в период кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество