aif.ru counter
228

Столица Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 06/10/2010

С одним нельзя спорить: Ульяновск является столицей одноименного региона. И для начала по параметрам благоустройства и сервиса он должен соответствовать своему административному статусу. Для чего, как оказалось, предстоит еще немало потрудиться. Об этом корреспонденту «АиФ в Ульяновске» рассказала заместитель главы города Алла Садретдинова.

Есть такой закон

Ставить амбициозные задачи похвально: без этого заглохнет прогресс. Но для начала все же следует решить задачи элементарные, без которых Ульяновск не может соответствовать современным требованиям, предъявляемым к региональному центру. Развитие города в качестве административного центра области с выделением бюджетных средств на эти цели предусмотрено Законом Ульяновской области от 4 июля 2006 года № 103-ЗО «О статусе административного центра Ульяновской области». Принятый 4 года назад документ в полной мере так и не был реализован: средств не хватало. Теперь в региональном и муниципальном бюджетах в предстоящие годы на эти цели предполагается выделить 500 миллионов рублей. Освоены они будут в течение трех лет.

Мэрией города направлены соответствующие предложения в Правительство Ульяновской области. Они лягут в основу соответствующей целевой программы.

Инвесторам и горожанам

В регион нужно привлекать инвестиции. Однако любой потенциальный инвестор, прежде чем войти в регион, изучает его, уделяя ключевое внимание региональному центру. Каков здесь уровень комфорта и благоустройства? Гостиницы, дороги, магазины… Прилично ли здесь обосноваться уважаемой фирме? Нормальный для гостей сервис должен быть не за «высоким забором», а в любой точке города.

Чтобы звать в гости, ульяновцам нужно самим иметь определенный уровень комфорта и благополучия. В идеале: все, что москвич может найти в столице нашей Родины, то и житель Ульяновска должен найти здесь, в столице региона. Облик регионального центра и среда проживания - все должно быть на соответствующем столичному статусу уровне. И в этом необходимо дойти до каждого двора, до каждого горожанина.

Новый Венец обновят

Бульвар Новый Венец слывет «Новым» с позапрошлого века. Теперь он требует очередного обновления. Вся его территория, от областной филармонии до кафе «Колизей», будет выложена тротуарной плиткой. Уже начались работы по выравниванию покосившейся ограды. Вслед за этим предполагается реставрация старинных фонтанов, реконструкция зеленых насаждении, которым уже по 40 лет, устройство нового цветочного оформления. Входы на территорию сквера также будут высокохудожественно оформлены с применением долговечных декоративных материалов. Уже объявлен конкурс на проведение проектных работ. Проект обязательно пройдет экспертизу у ведущих историков, художников, краеведов.

Благоустройство в соответствии с законом «О статусе административного центра Ульяновской области» пройдет также на площадях Ленина, 100-летия со дня рождения Ленина и соединяющей их эспланаде. В ближайшие дни МУП «Горсвет» приступит здесь к замене фонарей в «историческом» стиле.

Самодостаточность для каждого района

Региональная столица должна включать в себя те же элементы благоустройства и комфорта, которые есть в столице страны. А каждый район города должен в миниатюре повторять региональную столицу. Здесь должны существовать свои знаковые места -культурные центры, площадки, прогулочные зоны, парки и скверы. Необходимо четко проработать их тематику. Обязательно должны быть места тихого отдыха для пожилого населения и отдельно - места активного отдыха детей и их родителей. Пешеходные зоны знаковых мест каждого района будут выложены брусчаткой. Идет капитальный ремонт ДК «Киндяковка» (бывший клуб Железнодорожников) в Железнодорожном районе, вслед за этим начнется благоустройство площади перед зданием. В Заволжском районе таким местом станет площадь 50-летия Победы. В Засвияжском районе благоустроительные работы пройдут на территории Пушкаревского кольца. В частности, пешеходной зоной станет площадка перед зданием ЗАГСа, с отнесением парковки в другое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах