aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
29

Культура на букву «ё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Чиновники поговорили на тему, почему без культуры не может быть модернизации. Ждали Президента. По задумке устроителей, он должен был прибыть в Ульяновск и сказать нечто жизнеутверждающее о культурных перспективах нашего города. Но у главы государства была своя программа, для которой больше подошел «ядерный» Димитровград, чем «культурный» Ульяновск. Быть может, и к лучшему, что Президент (да еще и столь решительно настроенный!) не приехал в Ульяновск? Город, который к данному событию должен был неузнаваемо и культурно преобразиться, представляет собой огромную неубранную стройплощадку. С наведением марафета безнадежно отстали, несмотря на круглосуточный аврал. Облезлые стенки на площади перед Ленинским Мемориалом заклеили пленкой «под гранит», все, что можно – прикрыли.

Нам говорили: статус Культурной столицы всея СНГ средств отнимет самую малость, а польза от него будет огромная. На деле же средства, вбуханные на внеочередную перекраску известного бело-голубого здания в желтый цвет, временную укладку тротуарной плитки (с неизбежной ее переукладкой), изготовлением гигантских драпировок для неотремонтированных зданий и маскировку иных городских безобразий, еще предстоит подсчитывать. На пускание пыли в глаза направлены колоссальные суммы. Остались нерешенными многочисленные коммунальные проблемы: ремонт крыш и фасадов зданий, замена отслуживших свой век труб водоснабжения, освещение дворов и улиц.

Культуру надуманными статусами и разовыми мероприятиями не воспитаешь. Можно порадоваться за тех, кому удалось приобщиться к мировым, в том числе и новоиспеченным шедеврам (таким, как сокуровский «Фауст»). Остальное же «неокультуренное» население, как и раньше, развлекается потреблением пива, сквернословием, разбиванием вновь установленных пластиковых пилонов с портретами выдающихся симбирян-ульяновцев и хищением кисти из руки бронзового Аркадия Пластова...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество