aif.ru counter
720

Вроде Мавроди.Тайны финансовых пирамид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 25/03/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Так действовала мошенническая фирма «Древпром», сумев надуть около 800 жителей  области. Около 1000 ульяновцев стали жертвами финансовой пирамиды «Рост», обещавшей доход в 300% годовых от вложения средств в мнимые инвестпроекты.

Наши земляки  стали чаще страдать от деятельности мошеннических пирамид. Шесть уголовных дел, в том числе по вышеназванным компаниям,  такого рода расследуются в настоящее время на территории региона.

Мнимые проекты

Говорят, кризис – пора новых возможностей. Это так. Но, увы, и для мошенников тоже.

- Новая экономическая ситуация, которая сложилась сегодня в России,  привела к тому, что сейчас опять начинают поднимать голову те организации, которые формируют финансовые пирамиды, привлекая средства как физических,  так и юридических лиц под так называемые мнимые инвестиционные проекты, - сообщила на встрече с «АиФ» министр финансов Ульяновской области Екатерина БУЦКАЯ.

Заведующая сектором контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов отделения ЦБ РФ по Ульяновской области Елена Соколова обратила внимание на явные  признаки финансовых мощенников:

- Ведущий признак  – обещание высокой доходности, в разы, иногда десятки раз превышающие средние рыночные показатели. Здесь и 120%,  и 170 %,  и 200%, отдельные структуры предлагают за привлечение средств до 300 процентов годовых. Еще один признак: организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга.

«Включайте»  голову

О борьбе с поднявшими голову мошенническими пирамидами нам  рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ульяновской области Антон Сергеев.

- К сожалению, необходимо констатировать, что до тех пор, пока финансовая пирамида не рухнула, органы внутренних дел,  как правило,  связаны законодательством и не могут возбуждать уголовные дела, скажем так, превентивно.

По словам полицейского, все происходит уже на этапе, когда идет вал заявлений от пострадавших. Тогда начинаются проверки, возбуждаются уголовные дела. Увы, в этот момент принять какие-либо меры к возмещению ущерба, как правило, уже невозможно. В качестве примеров была названа деятельность двух компаний – «Древпром» и «Рост». В первом случае предлагалось внести до 35-35% от полученного банковского кредита, вслед за чем ожидалось его беспроблемное погашение. Во втором случае людям обещали фантастический доход от «инвестпроектов» в 300% годовых, и на первых порах вкладчикам действительно выплачивали по 25-30% в месяц.

- Каждый гражданин, который несет свои деньги в такую компанию, - предупреждает  Сергеев, -  должен понимать, что по большому счету это закапывание денег на «Поле чудес». На первоначальном этапе, естественно, дабы привлечь наибольшее количество граждан, мошенники выполняют взятые на себя обязательства. Но впоследствии, когда пирамида обрушилась, взять уже практически нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество