aif.ru counter
1328

Какой бизнес нужен городу, и какой город нужен бизнесу

коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Участники «круглого стола» Список участников круглого стола: Тамара АРТЕМЬЕВА - главный бухгалтер ООО "Деньги-займ"; Максим БОБРОВ - заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска; Андрей ДОРМИДОНТОВ - заместитель начальника отдела по работе с клиентами микробизнеса ОАО Россельхозбанк; Олег САЙГУШЕВ - начальник управления Массовый бизнес ОО «Ульяновский» ОАО «Альфа-Банк»; Сергей СЕРЕБРЯКОВ - индивидуальный предприниматель; Татьяна СКОПЦОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области; Оксана ХАРЬКОВА – юрист  Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей "Успех»; Станислав ЧЁРНЫЙ, директор ООО "Медея-Конто"; Иван ЧИСТОВ, руководитель отдела продаж клиентам малого и среднего бизнеса  ОАО "БИНБАНК" в Ульяновске.  

Предпринимателям  – субсидии

Как чувствует себя бизнес-сообщество на территории Ульяновска?

Бобров Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Максим БОБРОВ:

- С 1 января 2013 года изменилось Федеральное законодательство: был увеличен размер обязательных страховых отчислений в государственные внебюджетные фонды. Это привело к сокращению индивидуальных предпринимателей во многих городах страны, в том числе и в Ульяновске. И только с июля месяца ситуация стабилизировалась и количество субъектов предпринимательства в нашем городе начало увеличиваться.

На 1 октября на территории  города осуществляло свою деятельность 43 884 субъекта  малого и среднего предпринимательства, из  них юридических лиц  - 19 269,  индивидуальных  предпринимателей – 24 615. Рост  за  2013 год  составил 1 154 субъекта. Только силами малого и среднего бизнеса на территории города в 2013 году было создано около 7,5 тысяч новых рабочих мест.

В октябре прошлого года была принята муниципальная программа по развитию среднего и малого бизнеса на территории Ульяновска на 2014-2016 годы. В начале 2014 года её пришлось подкорректировать в связи с возможностями городского бюджета. В настоящее время на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в 2014 году в бюджете города запланировано  14млн. 586 тыс. рублей. Предусмотрено шесть видов финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства. Самое большое по объему финансирование идёт на предоставление субсидий на возмещение затрат по погашению процентных ставок по кредитам.

Не торговлей единой

Какие направления бизнеса будут особенно востребованы в ближайшее время на территории Ульяновска?

Бобров Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Максим БОБРОВ:

  - В муниципальной программе есть порядка десяти приоритетных видов деятельности. В первую очередь востребовано производство. Интересно городу развитие сети дошкольных учреждений, сферы туризма, ЖКХ, здравоохранения, ремесленная деятельность. Но направление деятельности – это только один из многих критериев, которые будут учитываться при отборе субъектов предпринимательской деятельности, претендующих на получение субсидий.  

 

 

 

 

 

 

Скопцова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Татьяна СКОПЦОВА:

- Желающих заниматься образовательными услугами - очень много, но сложно с помещениями. Если арендовать коммерческие площади по цене от 700 рублей за квадратный метр и выше, то такой бизнес поднять очень сложно. Но образовательные услуги всё равно будут развиваться, потому что они сейчас очень востребованы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Черный Фото: Depositphotos / Сергей Юрьев

Станислав ЧЁРНЫЙ:

- Проблема не только в помещении. Наш центр образовательных услуг арендует коммерческое помещение на адекватных условиях. Мы хотели бы развиваться, хотели бы притока клиентов. Проблема в том, что  нам не хватает оборудования, соответствующего сегодняшнему уровню  развития рынка. Хотим приобрести новое, но для этого не достаточно средств:  один более или менее нормальный косметологический комбайн стоит порядка 400 тысяч рублей. А нам надо три. Мы бесплатно обучаем воспитанников детских домов, готовится договор с УФСином, будем бесплатно обучать заключенных. И нам бы хотелось получить хотя бы небольшую помощь от государства.

 

 

 

 

Откуда ждать помощи?

Чем реально государство может помочь бизнесу? Оправдала ли себя система грантов?

Бобров Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Максим БОБРОВ:

В октябре прошлого года была принята муниципальная программа по развитию среднего и малого бизнеса на территории Ульяновска на 2014-2016 годы. В начале 2014 года её пришлось подкорректировать в связи с возможностями городского бюджета. В настоящее время на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в 2014 году в бюджетегорода запланировано  14млн. 586 тыс. рублей. Предусмотрено шесть видов финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства. Самое большое по объему финансирование идёт на предоставление субсидий на возмещение затрат по погашению процентных ставок по кредитам.

 

 

 

 

Татьяна СКОПЦОВА:

Скопцова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Поддержки достаточно и финансовой, и нефинансовой, особенно на уровне  региона. Но многие из тех, кто получал гранты в размере 300 тысяч рублей на развитие своего дела, сегодня оказались в непростой ситуации. Узнав, что государство даёт деньги, люди писали бизнес проекты, мало что в них понимая, не могли просчитать всех рисков. В результате ничего не вышло, а, между тем, как-то надо исполнять обязательства перед государством – возвращать полученные деньги в виде налога.  Я считаю, что грантовая поддержка для начинающих – не лучший вид помощи.

Ульяновск - единственное муниципальное образование в регионе, которое всегда поддерживало не только начинающих, но и действующих предпринимателей, которые уже достигли определенных результатов и хотят развиваться, и это справедливо. Далеко не каждый может заниматься предпринимательством, это тоже призвание. Говорят, предпринимательская деятельность – это деятельность с целью получения прибыли на свой страх и риск. Среди молодых всё меньше и меньше тех, кто готов испытывать страхи и риски. 

 

 

Сергей СЕРЕБРЯКОВ:

Серебряков Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Не думаю, что государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, иначе нас бы частично освободили от налогов. Мы платим огромные налоги за каждого трудоустроенного сотрудника. Бизнес ставят в условия, когда ему вообще невыгодно создавать рабочие места.  Кроме того, что я плачу налоги, я должен еще оплачивать и социальные расходы – например, совместные мероприятия, благодаря которым человек чувствует, что он работает в команде.

Почему нельзя сделать, как в большинстве преуспевающих стран, когда работник сам за себя платит налоги и страховые взносы?

 

 

 

 

 

 

Татьяна СКОПЦОВА:

Скопцова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Кстати, этот вопрос недавно поднимался и на общественном совете по предпринимательству в Ульяновске. Предприниматели готовы платить большие зарплаты, но при условии, что работники сами будут оплачивать за себя и подоходный налог, и страховые взносы. Человек только тогда поймет, сколько за него платит работодатель, когда своими руками 43% своего заработка отдаст на обязательные платежи. Пока большинство считает, что бизнес наживается на наёмных работниках.

Какую поддержку бизнесу готовы оказывать банки?

 

 

 

 

 

 

Оксана ХАРЬКОВА:

Харькова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Чтобы облегчить доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам, был создан Ульяновский фонд поручительств, который выступает перед банками поручителем по обязательствам предпринимателей. В нашу организацию в прошлом году обращались начинающие предприниматели, которые хотели бы принять участие в программе  Ульяновского регионального фонда поручительств, но, как выяснилось, это невозможно. Они столкнулись с тем, что банки кредитуют организации, которые имеют стаж не менее года и  могут обеспечить свой заём залогом. То есть вновь созданные организаций  фактически не могут  реализовать возможности, которые Фонд им якобы предоставляет.

 

 

 

 

 

Андрей ДОРМИДОНТОВ:

Дормидонтов Фото: АиФ / Сергей Юрьев

-  Надо отметить, что Фонд поручительств выдает поручительства до 50% от суммы кредита, то есть изначально предполагается, что половина залогового обеспечения у заёмщика всё-таки должна быть. 

Самыми распространенными кредитами для малого и микробизнеса в  Россельхозбанке являются кредиты на пополнение оборотных средств, при  этом  особенно популярны беззалоговые кредиты.

На сегодняшний момент Банк предоставляет беззалоговый кредит до 3млн рублей до 3 лет. Современные кредиты на развитие малого бизнеса представлены в нескольких формах, самой популярной из которых является кредит-овердрафт. Пользуется спросом и новая кредитная программа для предпринимателей «Экспресс», позволяющая получить до 1 млн рублей на любые цели без предоставления залога на срок до трёх лет в максимально короткие сроки.

Замечу, что сейчас Россельхозбанк проходит этап диверсификации портфеля. Если раньше он ассоциировался в основном с поддержкой сельхозтоваропроизводителей, то теперь готов кредитовать любое направление городского бизнеса. Причем, мы готовы разговаривать о предоставлении кредита с руководителями вновь созданных организаций, которые отработали три месяца и показали положительный результат. 

*реклама

Чистов Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Иван ЧИСТОВ:

- На сегодняшний день Филиал ОАО "БИНБАНК" в Ульяновске может профинансировать покупку оборудования под залог приобретаемого имущества. Такая программа введена в действие специально для Клиентов, которые заинтересованы в своем развитии, но не могут предоставить залог. Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально, и сегодня БИНБАНК тщательно подходит к качеству своего Заемщика. Мы не финансируем развитие бизнеса с нуля, нам интересны организации, которые действуют на рынке более 6 месяцев, проходят по критериям финансовой дисциплины и могут обеспечить необходимый залог. Вот эти требования едины для всех Клиентов, а далее каждый Заемщик рассматривается индивидуально.

 

* реклама

 

 

Олег САЙГУШЕВ:

Сайгушев Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Альфа-Банк  работает с малым бизнесом в 45 регионах страны. С нами сотрудничают более 71 000 активных клиентов компаний малого бизнеса и ИП. Только в этом сегменте клиентская база банка за 2013 год выросла на 65%. На 45% увеличились объемы остатков на расчетных счетах. Мы сотрудничаем с предприятиями торговли, сферы услуг, производственниками, транспортниками (грузоперевозки).

В этом году мы началиработать с малым бизнесом Ульяновска.  За полтора  месяца в оперофис пришло на обслуживание 63 клиента сегмента массового бизнеса, это компании с годовым оборотом до 300 миллионов рублей. При этом многие обратились по рекомендации: сработало «сарафанное радио». Как выяснилось, в Ульяновске ждали наши инновационные продукты и нефинансовые сервисы. Об этом  уже на первых встречах говорили наши клиенты.

Малым предприятиям и ИП Ульяновска Альфа-Банк предлагает несколько уникальных сервисов, помогающих в развитии их бизнеса: бонусное размещение контекстной рекламы на Яндекс-Директ, бесплатные консультации от юридической фирмы, которые полезны предпринимателям, не имеющим в штате  юриста. Наши сервисы позволяют ежедневно экономить на товарах и услугах для бизнеса – любой клиент банка может присоединиться к программе привилегий для предпринимателей - «Клубу Клиентов». На сегодня клиенты банка могут получить скидки до 20% на услуги у компаний сферы B2B, которые являются партнерами  «Клуба клиентов» Альфа-Банка в Ульяновске. 

В нашем банке действуют несколько  тарифов на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для небольших компаний - в зависимости от специфики бизнеса и финансовой активности. При авансовой оплате пакета услуг РКО клиент может сэкономить до 25% от его стоимости. Забронировать реквизиты счета в Альфа-Банке можно в режиме онлайн, прямо на сайте. Таким образом, предприниматель сразу же сможет вписывать  реквизиты своей компании в договоры с контрагентами.

Помимо пакетов услуг Альфа-Банк предлагает своим клиентам овердрафты, карту «Альфа-Cash» для снятия и внесения наличных на расчетный счет организации через банкоматы, интегрированный с онлайн-бухгалтерией интернет-банк и мобильный банк для бизнеса, зарплатные проекты и многое другое.

Мир высокими темпами переходит на мобильные устройства. Мобильные технологии управления динамичным бизнесом – это современная альтернатива привычным настольным компьютерным решениям. И мы это максимально учитываем в своей работе. Инновационное приложение «Альфа-Бизнес Мобайл», работающее на мобильных устройствах под управлением операционных систем iOS и Android – очередной ответ вызовам рынка и закономерный шаг развития систем дистанционного обслуживания. Оно дает возможность нашим клиентам быть на прямой связи с банком, независимо от своего местонахождения.

*реклама

Тамара АРТЕМЬЕВА:

 

Артемьева Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Мы уже более пяти лет  работаем  на рынке микрофинансирования в Ульяновске и регионе.

Нашипродукты востребованы не только у населения, но и у субъектов малого и среднего бизнеса. В случае если нужны срочно деньги, и размер необходимой суммы небольшой, то решением проблемы может стать оформление микрокредита. Такая ссуда оформляется максимально быстро, потому что нет необходимости в сборе документов, а на рассмотрение подаются только заявка и паспорт клиента. Для развития и поддержки  предпринимателей мы можем предложить и  краткосрочные, и среднесрочные займы.Для клиентов, зарекомендовавших себя как ответственные и добросовестные заемщики, у нас есть программа VIP-клиент. В особых случаях микрофинансовый заем позволяет получить и более крупные суммы средств на продолжительный срок. Пакет документов для их оформления также не отличается строгими требованиями и большим объемом. 

*реклама

Кого выбирают инвесторы?

Учитывают ли инвестиционные проекты Ульяновской области интересы малого и среднего бизнеса? Получается ли работать на аутсорсинге с крупными компаниями?

Серебряков Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Сергей СЕРЕБРЯКОВ:

- У крупных инвесторов очень высокие стандарты услуг, и местному  бизнесу сложно им соответствовать с нашим оборудованием, знаниями, возможностями. И тогда инвестор обращается в другой регион к другим компаниям. Может, ульяновские предприниматели со временем и достигнут заявленного инвесторами уровня, только рынок к тому времени уже будет занят. Ведь те же предприниматели из Самары и Казани могут приехать в Ульяновск и организовать здесь своё производство, чтобы сократить транспортные расходы.

 

 

 

 

 

 

Станислав ЧЁРНЫЙ:

Черный Фото: Depositphotos / Сергей Юрьев

- Вот конкретный пример. Самарский медицинский институт открыл в Ульяновске свой учебный центр. Конечно, у него больше возможностей,  их оборудование уже сегодня позволяет делать то, о чем мы только мечтаем. Конечно, он успешно конкурирует с местными учебными центрами и много  клиентов перетянул к себе. Но ведь и налоги от деятельности иногородних компаний уходят в бюджеты других городов.

Что хуже кризиса?

Все говорят об экономическом кризисе. А что вас беспокоит больше кризиса?

 

 

 

 

 

Оксана ХАРЬКОВА:

Харькова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

-  Если раньше, чтобы открыть собственный бизнес, достаточно было прийти к нотариусу и заверить одну подпись руководителя или директора предприятия, то с 4 июля 2013 года вступили в силу новые правила и надо заверять подписи всех учредителей. Соответственно и получение, и стоимость нотариальной услуги увеличилась многократно. С 1 марта нотариальные услуги вообще  подорожали в разы. Всё это усложняет процедуру открытия бизнеса. Отдельный разговор по форме документов, которые надо подавать в налоговую инспекцию для открытия организации. Формы меняются очень часто, люди едва успевают вникнуть в порядок подачи документов, как снова все меняется.

 

 

 

 

 

Черный Фото: Depositphotos / Сергей Юрьев

Станислав ЧЁРНЫЙ:

- С 1 января федеральное законодательство ввело запрет на рекламу медицинских услуг. Это абсурд: у нас масса массажных кабинетов, косметических салонов, стоматологических поликлиник, и они не имеют права заявить, что они существуют. Как люди должны узнавать об их существовании?

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна СКОПЦОВА:

Скопцова Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Каждый день с чем-нибудь боремся,  получая какой-нибудь «сюрприз» в виде изменившихся федеральных  законов, к которым надо адаптироваться. Поэтому очень тяжело планировать свой бизнес, особенно начинающим. В нашем регионе проблемы, которые возникают в связи с изменениями федерального законодательства, губернатор смягчает максимально. Кстати, должность уполномоченного  по защите прав предпринимателей впервые появилась именно в Ульяновской области.

А что касается кризиса, то  это всегда стимул к развитию. Не будешь развиваться - не удержишься на рынке. Кризис активизирует, он дает бизнесу новые возможности.

 

 

 

 

 

Сергей СЕРЕБРЯКОВ:

Серебряков Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Большая проблема – кадры. Работать некому. У меня целый список предприятий, которым срочно нужны швеи, и я знаю всего двух швей, которые переходят с одного предприятия на другое, нигде долго не задерживаются. Из центра занятости приходят те, кому нужна не работа, а печать, заверяющая отказ работодателя от их услуг. Беда в том, что люди не хотят работать, им просто ничего не нужно. Необходима профориентация, как минимум, со школы. Чтобы выпускники  хотя бы понимали, чем они хотят заниматься. А сейчас получается так: закончил школу и пошел учиться… куда-нибудь, только потому, что все учатся. Но кадры - это проблема государственного масштаба. Только на государственном уровне можно решить многие проблемы, которые сегодня волнуют малый и средний бизнес. Это и проблема налогообложения, и доступная помощь предпринимателям в приобретении оборудования, и стабильность законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах