aif.ru counter
1123

Алые паруса над Волгой. Родители Ассоль жили под Симбирском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 03/02/2016

Встретились в тюрьме

Конечно, речь идет не о самой героине повести Александра Грина «Алые паруса», а о её прототипе – жене писателя Вере Павловне Абрамовой.

Вера Павловна была завидной петербургской невестой. Золотая медалистка, на отлично окончившая гимназию и Бестужевские женские курсы, встретилась с Александром Гриневским (настоящая фамилия писателя, – ред.) не где-нибудь, а в Выборгской тюрьме Петербурга. Он там отбывал наказание за свою эсеровскую деятельность, а она помогала политическим заключенным и ссыльным революционерам как член подпольной организации «Красный Крест». Ей приходилось представляться невестой тех сидельцев, у которых в Петербурге не было ни родственников, ни знакомых, чтобы получить право посещать их. Среди них был будущий автор одной из самых романтичных повестей на свете. С этого и начался роман, перевернувший жизнь Грина.

А. Грин с первой женой Верой Абрамовой (вторая слева) в ссылке (деревня Великий Бор под Пинегой, 1911 г.)
А. Грин с первой женой Верой Абрамовой (вторая слева) в ссылке (деревня Великий Бор под Пинегой, 1911 г.).Фото: Из личного архива Н.Захарчева

Своевольная Вера

Мог ли Павел Егорович Абрамов, отец своевольной Веры, 34 года назад, стоя перед алтарём Покровской церкви села Ясашное Помряскино на собственном венчании, предположить, что его дочь сделает такой выбор. Богатый петербургский чиновник Абрамов был категорически против выбора дочери, но 31 октября 1910 года Александр и Вера обвенчались, и она отправилась вслед за мужем в ссылку, в Архангельскую область. Ссылку они пережили вместе, но их брак был недолгим – осенью 1913 года супруги развелись.

Пройдёт много лет, жизнь их разведёт в разные стороны. Он станет известным писателем, она выйдет замуж за известного геолога Калицкого и начнет писать детские книги. Но, по воспоминаниям знакомых, в его комнате на Пушкинской улице всегда висел большой портрет Веры Павловны, взятый при расставании.

– Советские исследователи писали, что прототипом Ассоль была Нина Николаевна – последняя жена Грина, – говорит Николай Захарчев. – Но это, скорее, дань благодарности за то, что она была хранителем наследия писателя, смотрителем его музея. А сам Грин писал: «…главное событие моей жизни – встреча с Верой Абрамовой».

Её портрет он хранил до конца жизни и всюду возил с собой. Нина Николаевна, которой вряд ли было приятно это обстоятельство, вспоминала: «Наш багаж был ничтожен: связка рукописей, портрет Веры Павловны, несколько её девичьих фотографий, две-три любимые безделушки Александра Степановича, немного белья и одежды».

Причуды истории

То, что корни этой красивой истории уходят к далекому селу Ясашное Помряскино и она переплетается с другими очень значимыми именами для симбирян – поэта-этнографа Дмитрия Садовникова и сказочника Абрама Новопольцева, Николай Захарчев обнаружил случайно.

– Изучал метрические книги Покровской церкви, и вдруг среди крестьянских фамилий бросилась в глаза запись 1876 года: «Венчается кандидат прав Санкт-Петербургского университета Павел Егоров сын Абрамов 24 лет». А невеста – из деревня Урайкино Ставропольского уезда (сейчас – Русское Урайкино Старомайнского района) дворянка Ольга Ивановна Лазарева 24-х лет. А потом понял, что невеста – сестра Варвары Ивановны Лазаревой, жены Дмитрия Николаевича Садовникова. Стал искать подробности о женихе, позвонил знакомым исследователям в Петербург. Они сказали, что Павел Егорович Абрамов наверняка отец писательницы Веры Калицкой. Стал искать её книги, нашёл воспоминания о Вере Павловне, где встретил имена супругов Абрамовых, Садовникова и его жены. Вот так всё сошлось. Известно, что после венчания чета Абрамовых уехала в Петербург, где и родилась Вера.

Николай Захарчев уверен, что родители «Ассоль» поддерживали отношения с Садовниковыми. Более того, их дочь рассказывала об этих отношениях своему первому мужу. Вера Абрамова писала в своих воспоминаниях, что «отец недолюбливал Д. Н. Садовникова, говорил, что Дмитрий Николаевич оригинальничает и, пользуясь тем, что жена влюблена в него, слишком позволяет ей за собой ухаживать. Но тем не менее отец без смеха не мог вспоминать про некоторые проделки Дмитрия Николаевича. Две проделки дали повод к созданию рассказа Грина «Табу».

Сегодня единственный «живой» свидетель тех событий – Покровская церковь в селе Новиковка (там было имение жены Садовникова – авт.), но она обречённо доживает свой век. Через дырявую крышу дождь заливает старинные фрески, здание рушится, уходит в историю...

Александр Грин
Покровская церковь в с. Ясашное Помряскино, где венчались Абрамовы, построена в 1772 году. В 1975-м – разобрана. Фото С.С. Новопольцева. 1962 г. Публикуется впервые. Фото: Из личного архива Н.Захарчева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество