Примерное время чтения: 8 минут
1227

Скромность и величие Николая Благова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

Но, если в XIX веке земля Симбирская была прославлена на всю Россию такими именами как Николай Языков, Иван Гончаров, Сергей Аксаков и многими другими… А вот прошлый, XX век, был не так щедр на громкие имена, и, пожалуй, единственным ульяновским поэтом, получившим всесоюзную известность и признание был Николай Благов, которому меньше чем через месяц исполнилось бы 80 лет… Автор восемнадцати поэтических сборников, многочисленны стихов, опубликованных в толстых литературных журналах, лауреат Всесоюзного фестиваля молодежи, делегат съездов писателей СССР, лауреат Государственной премии СССР, он до конца жизни оставался верен своей малой родине, своим землякам, которые и сейчас бережно хранят память о нем.

«Мальчишкам оставили труд мужики…»

Николай Благов родился 2 января 1931 года в Ташкенте, где его отец, Николай Григорьевич, проходил воинскую службу. Но тяжелая болезнь не позволила ему дожить до рождения сына, и он умер осенью 1930 года. После этого, в июне 1932 года, мать будущего поэта вместе с сыном переехала на родину своего покойного мужа – в село Андреевка, расположенное ныне в Чердаклинском районе Ульяновской области – к бабушке Секлетинье Ивановне. Здесь прошло его детство и значительная часть юности. Первой наставницей Коли Благова стала его бабушка. Она не умела ни читать, ни писать, но знала много сказок, которые так любил внук. Благодаря ей будущий поэт «пропитался» народным языком. Словом, влияние бабушки Секлетиньи было сродни тому, что испытывал Пушкин со стороны своей няни Арины Родионовны. В пятилетнем возрасте Николай научился у матери грамоте и пристрастился к чтению, благо, неплохая библиотека была у квартирантки Благовых – учительницы Андреевской начальной школы. Затем он прочитал все книги, которые были в школьной библиотеке и у других жителей села.

В 1939 году мать Коли выходит замуж за односельчанина - Николая Лысова, у которого на руках была девятилетняя дочурка Зоя. Образовалась новая дружная семья. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и отчим ушел на фронт. Коля в то время учился в четвертом классе, лучше всех успевал в школе по русскому языку, помогал односельчанам писать письма на фронт, иногда заканчивая их стихотворными строками с пожеланиями здоровья, победы и скорейшего возвращения.

Как и все школьники, Коля Благов с самого начала войны помогал колхозу. По воспоминаниям его школьного товарища Эриксона Рыбочкина, они мальчишками трудились везде, где только требовалось; пахали и боронили, косили траву, жали хлеб, возили снопы. И все это делалось добровольно и добросовестно. Тема трудового энтузиазма той поры нашла отражение в творчестве поэта. Позже, в 1959 году, в стихотворении «Ровесники» он с гордостью напишет:

В войну в тыловой опустевшей России,

Мальчишкам оставили труд мужики,

Земля захлестнула нам ноги босые –

По рамы в нее мы пускали плуги.

Первый литературный опыт – письма на фронт

После окончания Андреевской начальной школы Коля учился в семилетке, находившейся в селе Тургенево, которое впоследствии оказалось на дне Куйбышевского водохранилища, – бывшем родовом гнезде известного просветителя Ивана Петровича Тургенева. Теперь в школу приходилось ходить за восемь километров - летом пешком, а зимой на лыжах.

Большим несчастьем обернулись зимние каникулы 1943 года, когда заболела и умерла бабушка Секлетинья, успев перед смертью завещать внуку Николаю избу, корову и все прочее свое имущество.

Памятью о ней стали образы вдов и осиротевших матерей из многих стихотворений поэта, особенно бабушки Ивановой из программного произведения поэта - поэмы «Волга»…

Одним из первых в округе Николай Благов узнал о Победе. Несколько десятилетия спустя он вспоминал об этом на страницах «Ульяновской правды»: «На крыльях летел я в свою НСШ (неполную среднюю школу) в село, где тогда не было телефона, и я первый нес туда весть, радостней которой ничего не может быть. Директор школы Иван Федорович Ганин, израненный наш учитель, приостановил меня насупленным взглядом, когда я без всякого стука влетел в учительскую:

- Война кончилась!

- Стой, - вдруг преобразился он. – Откуда узнал?

- Позвонили из Чердаклов… Победа!»

Дела семейные

Среднюю школу Николай Николаевич заканчивал в Крестовых Городищах, потом поступил на филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института, и вскоре в газетах «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда», альманахе «Литературный Ульяновск» начали публиковаться его первые «взрослые стихи» - «Улица Ленина», «Зреет урожай», «Большой день», «Волга» и многие другие.

Со своей будущей супругой Лялей Мусиной Николай Благов познакомился на студенческой свадьбе своего друга. Ему сразу же понравилась стройная кареглазая девушка с тонкими одухотворенными чертами лица и шапкой кудрявых волос… Весной 1955 года, как только Ляля сдала госэкзамены, они пригласили ближайших друзей на скромное свадебное застолье. Правда, при подаче заявления в ЗАГС выяснилось, что Николай Николаевич уже несколько лет нигде не прописан, а паспорт ему надлежало еще два года назад обменять на новый. Махнув рукой на эти проблемы, молодожены начали семейную жизнь «незарегистрированными». В том же году произошло еще одно знаковое событие – вышел в свет первый сборник стихов Николая Благова «Ветер встречный». Автор тогда работал собкором радиокомитета в Мелекессе, там, в съемной квартире и начиналась семейная жизнь молодой семьи Благовых. «Расписались» они только за несколько дней до рождения первенца – Михаила, 10 марта 1957 года. Впоследствии Ляля Ибрагимовна подарила Николаю Благову еще троих детей – девочек-близнецов Марину и Светлану, а в 1965 году – сына Ивана.

Свой среди своих

К тому времени поэт уже успел принять участие во Всесоюзном совещании молодых писателей, завершить поэму «Волга», стать участником и лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Появились первые публикации в столичных журналах… Впрочем, круг его творческих исканий не ограничивался литературой.

В марте 1963 года Николай Благов стал старшим редактором литературных передач областной студии телевидения и вскоре решил снять документальный фильм о народном художнике СССР Аркадии Пластове. Вспоминая о своей встрече с великим живописцем. Николай Николаевич с восхищением подчеркивал, что этот художник с мировой известностью, академик, ничем не отличается и по виду, и по разговору от своих односельчан, но «какая громадная культура, какой могучий темперамент за этой простотой, мужицкой сдержанностью и неторопливостью».

Собственно, теми же качествами отличался и сам поэт, оставшийся для жителей Андреевки таким же земляком, как Аркадий Пластов для жителей Прислонихи.

Как вспоминает Анатолий Ефимов, нынешний директор Андреевской средней школы имени Николая Благова, поэт никогда не кичился ни талантом, ни лауреатством, общался с односельчанами доброжелательно и ровно, а приезжая в Андреевку, первым делом, шел в гости к дяде Ване, пастуху, другу детства. И они вместе уходили в поля, вспомнить детство, насладиться красотой родной природы. И так продолжалось до конца жизни поэта, который скончался 27 мая 1992 года.

Хранить память…

Сейчас в Андреевке дважды в год – в январе и в мае - проходят «Благовские чтения», куда съезжаются поэты, писатели и барды со всей области. Николаю Николаевичу посвящена отдельная экспозиция в школьном музее. А вот дом, где жил поэт, находится в полуразрушенном состоянии. Но, чтобы восстановить и сохранить его, требуются средства, непосильные даже районного бюджета. Впрочем, Анатолий Викторович надеется, что когда-нибудь деньги найдутся, и дом поэта удастся перенести на школьный двор и открыть там музей. Но для этого необходимо, чтобы значение имени Николая Благова в полной мере осознали не только жители Андреевки, но и «культурный слой» населения всей области, а также люди, в чьих руках сейчас находятся деньги и власть.