Примерное время чтения: 3 минуты
113

Кому первому Юлиан Семёнов рассказал о Штирлице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 20/10/2021
Александр Добрышкин (справа)
Александр Добрышкин (справа) Из архива

Совершенно случайно узнала, что одним из сокурсников Юлиана Семёнова по институту был наш земляк из Новоспасского. Знаю, что у них была крепкая дружба. Может, узнаете, какую-либо информацию. Я являюсь ярой поклонницей творчества Юлиана Семёнова, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Татьяна Сергеева, Ульяновск

Мы попросили нашего коллегу-журналиста из Новоспасского Евгения Щеулова побыть немного Штирлицем и что-нибудь разузнать про эту дружбу и самого однокурсника Семёнова. Вот какой ответ от него мы получили:

- Как-то, перебирая свой архив за много лет, я нашел почтовую открытку, датированную 1993 годом. В ней меня поздравлял с сорокапятилетием житель Украины Александр Сергеевич Добрышкин. Сразу всплыли в памяти встречи летом 1991 года, когда этот человек посетил наш рабочий поселок - свою малую родину. Чем же, кроме своей фамилии, замечателен Добрышкин. Прежде всего тем, что он однокурсник по Московскому институту востоковедения (в дореволюционное время называвшимся Лазаревским, по имени основателя - армянского купца Лазарева), а затем в течение многих лет друг и корреспондент известного писателя Юлиана Семёнова (настоящее имя Юлий Ляндерс). В отношениях двух однокашников немало поучительного и интересного. 

По словам Александра Сергеевича, все студенты группы, в которой учились ребята 1931-1932 годов рождения, находились под невольным влиянием Юлиана Семёнова как наиболее талантливого, но в общем-то все были единомышленниками, грезили о работе в странах Ближнего и Среднего Востока в качестве дипломатов, переводчиков, и готовы были выполнить любое задание Родины. Не секрет, что молодых людей, учившихся в Лазаревском институте, нередко использовали в качестве разведчиков, и в этой связи многим студентам их будущая карьера казалась очень интересной и привлекательной. 

Кстати, еще один однокашник Семёнова, небезызвестный Евгений Примаков, долгие годы успешно работавший разведчиком, дипломатом, а потом и руководителем правительства новой России. 

Многие студенты мечтали о литературной славе. Юлиан Семёнов уже в институтские годы замыслил многие произведения, посвященные людям героических профессий: работникам уголовного розыска, чекистам, разведчикам. Первый его известный роман «Петровка, 38» вышел в середине 60-х годов и печатался в журнале «Москва». Судьба развела Юлиана Семёнова и Александра Добрышкина. Первый стал известным писателем, создателем одной из самых популярных сегодня газет «Совершенно секретно», а второй не поднялся выше должности скромного преподавателя одного из провинциальных вузов Украины. Несмотря на это, бывшие однокашники постоянно поддерживали связь друг с другом, постоянно переписывались.  Писатель делился с другом творческими планами. Именно ему он рассказал о своих намерениях написать повесть о советском разведчике, работавшем в самом логове врага, который и стал впоследствии легендарным Штирлицем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах