Жизнь на прорыв. Что сделал для Ульяновска Владимир Сверкалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 14/07/2021
С супругой Раисой и дочкой Еленой.
С супругой Раисой и дочкой Еленой. Из семейного архива

26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Почётного гражданина Ульяновской области, известного руководителя областного масштаба Владимира Сверкалова. Более 20 лет он служил секретарем по идеологии обкома КПСС. Выйдя на пенсию, работал в Музее-мемориале В.И. Ленина. Сверкалов был живой легендой, он знал многих руководителей партии, был участником главных событий, происходивших в Ульяновской области во второй половине ХХ века, и сам стал частью нашей истории.

Владимир Сверкалов. Родился 26 июня 1926 года в Ульяновске. В начале Великой Отечественной войны окончил семилетку, механический техникум. По приказу НКВД перешёл рабочим на завод им. Володарского. В 1946 году поступил в Казанский юридический институт. В 1952 году начал карьеру комсомольским лидером, создавал отряды целинников для освоения степей Казахстана и отряды шахтеров для Донбасса. В 1965–1986 годах был секретарём Ульяновского обкома КПСС. При нём строился Ленинский мемориал, город отпраздновал 100-летие со дня рождения В.И. Ленина.

Отрез на костюм в награду

Владимир Сверкалов родился в семье крестьянина-середняка в слободе Королёвка. На нижней террасе г. Ульяновска было три слободы: Нижняя часовня, Канава и Королёвка. В начале ХХ века это была сельская местность, люди жили натуральным хозяйством, скот на лето выгоняли на волжские острова.

В Первую мировую войну отец семейства Николай Яковлевич Сверкалов был призван на фронт. Получив тяжёлое ранение, он мобилизовался. После революции семья вступила в колхоз. Осенью 1941 года Николая Яковлевича снова призвали на фронт, и снова он воевал с немцами, но недолго: пропал без вести. Его супруга Прасковья Васильевна продолжала трудиться в колхозе им. Ворошилова и одна растила четверых детей.

В 1941 году Владимир окончил 7 классов неполной средней школы № 13, получив свидетельство «с отличием». На выпускной линейке ему вручили подарок – двухтомник стихов А.С. Пушкина. Обладая прекрасной памятью и пытливым умом, Владимир всегда учился легко и с детства мечтал о высшем образовании. Он подал документы в 8-й класс школы № 5, но мудрая мама сказала: «Сынок, ты старший, ещё два брата и сестра младше. Иди-ка ты лучше в механический техникум. Там быстрее получишь специальность и поможешь младшим». И 15-летний мальчишка поступил в Ульяновский механический техникум, откуда по приказу НКВД его вместе с другими студентами перевели на завод им. Володарского. Обстановка на патронном заводе военная, за опоздание – арест, продолжительность рабочего дня – 14–16 часов. И это закаляло подростков. Как вспоминал позже Владимир Николаевич, все его сокурсники выбились в люди: Владимир Ярыгин стал начальником одного из главных управлений Министерства автомобильной промышленности СССР, Борис Ланцов – председателем Ульяновского горисполкома и секретарём Ульяновского обкома КПСС по строительству, Иван Маслов – генеральным директором Ульяновского автозавода, Алексей Винокуров возглавил комплекс цехов литейного производства Ульяновского автозавода.

В мае 1942 года Владимир получил травму обоих глаз, ему пришлось уйти с завода. Маме подсказали, что есть в Ульяновске чудо-врач – офтальмолог Суров, и она обратилась к нему за помощью. Суров спас мальчику зрение. В марте 1943 года Владимир вернулся в цех. Окончив курсы мастеров, работал мастером участка, технологом-нормировщиком. В октябре 1945 года молодой мастер был избран секретарём комсомольской организации цеха, а вскоре стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода.

Работая на заводе, Владимир продолжал учиться в школе рабочей молодёжи при заводе и закончил её весной 1946 года с серебряной медалью. Директор завода Василий Петрович Белянский премировал выпускника шерстяным отрезом коричневого цвета – на костюм, в котором Володя вскоре поехал поступать в Казанский юридический институт.

Охота за конспектами

Учебный корпус размещался на площади Свободы, рядом со строившимся зданием театра оперы и балета, и студентам часто приходилось участвовать в возведении будущего театра. Учёба шла хорошо, учился он на «отлично». Он так аккуратно вёл конспекты, что за ними велась настоящая охота – студенты попросту их воровали. Условия жизни и быта в послевоенное время были трудными. Приходилось подрабатывать грузчиком на железной дороге, в речном порту, на разных предприятиях.

Вскоре Владимир Сверкалов возглавил комитет ВЛКСМ института. После третьего курса его направили на практику в прокуратуру родного города и знакомого Володарского района (ныне Заволжский район Ульяновска). Прокурор Иван Николаевич Мышляков, фронтовик, знающий специалист, предложил юноше остаться работать помощником прокурора и перевестись на заочное отделение юрфака. Владимир принял решение остаться. Надо было помогать младшим братьям и сестре. К тому же он влюбился в студентку юридического института Раису Десятникову. Свадьбу сыграли 5 апреля 1950 года в столовой института. Рая получила направление на работу в Ульяновск. Через два года в семье появилась дочь Леночка.

А у Владимира Сверкалова в гору пошла комсомольская карьера. Его кандидатура была утверждена на должность инструктора отдела пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ. В 1952 году он стал уже секретарём обкома ВЛКСМ.

Посылал…  на целину, в шахты и стройку

В те годы комсомольцы проявляли себя на стройках предприятий, больниц, жилых комплексов. По инициативе обкома комсомола и лично Сверкалова были собраны деньги на памятники Владимиру Дееву, Марии Мусоровой, Александру Матросову, Денису Давудову, Николаю Седову (Барышский район). Памятники изготовили в цехах завода им. Володарского.

В 1950-е годы началась целинная эпопея. Ульяновская область направила на целину 3500 человек. Этой работой руководил Владимир Сверкалов. В 1954 году он был начальником эшелонов и сопровождал целинников на Алтай до станции Рубцовск и в Казахстан до станции Аман-карагай. В Западно-Казахстанской области появился совхоз «Ульяновский». 117 ульяновцев на целине были награждены орденами и медалями. Алексей Лагутин из села Малое Станичное Карсунского района стал Героем социалистического труда.

И на шахты Донбасса были отправлены ульяновцы – 1500 человек. Одна из шахт названа «Ульяновская – бис».

С партийной элитой накоротке

16 апреля 1970 года в Ульяновск прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Его ждал весь Ульяновск. В тот день отмечалось столетие со дня рождения В.И. Ленина, и был торжественно открыт Ленинский мемориал. Вскоре после этого события на родину Ленина зачастили высокие гости. В наших краях побывали Е.В. Фурцева, М.А. Суслов, А.Н. Косыгин и многие другие руководители государства. Ежегодно в дни Всесоюзного Ленинского фестиваля съезжались лучшие музыканты страны. Секретарь по идеологии сопровождал их в поездках по области, много общался. Его крестьянский говорок и своеобразный юмор располагали к доверительной беседе. Коллеги удивлялись: Владимир Николаевич находил подход к любому человеку: и к крестьянину на селе, и к представителю высшей власти.

Леонид Брежнев в Ульяновске. 16 апреля 1970 года. Владимир Сверкалов третий справа. Фото: Из семейного архива

Он часто вспоминал о встречах с высокими гостями. Рассказывая о них, умел подчеркнуть главное в характере известной личности.  Когда сопровождал Суслова в Павловку на его родину, заметил, с какой грустью смотрит Михаил Андреевич в окно, разглядывая родные просторы, и боялся прервать молчание. Как вдруг Суслов произнёс: «Вон сколько ворон на дереве! Дунул ветерок – они вспорхнули и пересели на другое дерево. Так и чиновники: тряхнёшь их с места – они уже на другом примостились».

С особой теплотой Сверкалов вспоминал главу Белоруссии Петра Мироновича Машерова, восхищался его деловыми качествами и порядочностью. Позже познакомился и подружился с его сыном.

В 1984–1986 годы начались мероприятия по подготовке к 125-летию со дня рождения В.И. Ленина. В головах партийных работников возникли идеи возникновения на Волге первого университета, авиапромышленного комплекса», центра микроэлектроники, заповедника «Родина В. И. Ленина». Но пришла перестройка, многие начинания так и остались незаконченными. Об этом горевал в последние годы жизни Владимир Николаевич Сверкалов. Он был настоящим патриотом Ульяновского края и немало сделал для укрепления его статуса. Что бы ни говорили сегодня о партийных боссах того времени, большинство из них, как Владимир Николаевич, прожили жизнь открыто и честно.

Чем мы обязаны секретарю по идеологии?

С 1965-го по 1986 год Сверкалов был секретарём по идеологии Ульяновского обкома КПСС. При его непосредственном руководстве проходили все крупные мероприятия того времени: подготовка к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, подготовка к Олимпийским играм. С большим размахом проводились районные, городские, областные фестивали культуры. Крупные стройки тоже требовали внимания. В последние годы жизни он часто вспоминал бессонные ночи, бесконечные хлопоты и переживания, связанные с переселением жителей сёл, попавших в зону затопления при строительстве Куйбышевского водохранилища. Это был один из самых трудных периодов его жизни. Бесконечные командировки, встречи и беседы с людьми, уговоры…

Период 1966–1972 годов – подготовка и проведение столетия В.И. Ленина. Было построено множество зданий в центральной части города, сооружён Ленинский Мемориал. Сверкалов имел прямое отношение к созданию Ульяновского симфонического оркестра. А ещё он вернул на родину Николая Благова. Встретившись с поэтом в Саратове, напрямую спросил его: «Когда вернёшься на родину, Николай Николаевич?» Благов ответил, что рад бы, да нет жилья. «Будет тебе жильё», – пообещал Сверкалов и сдержал слово. Вскоре знаменитый поэт вернулся с семьёй в Ульяновск.

Анна НОВОЖИЛОВА