108

Сопротивление. Как Максим из Александровки стал Мишелем из «Сталинграда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 23/12/2020

В годы Второй Мировой войны фашистская Германия присвоила себе восточную часть Франции - Лотарингию как одну из самых промышленно развитых областей Европы. Третьему Рейху необходима была железная руда. Здесь на многочисленных шахтах работали военнопленные, в том числе из Советского Союза.

Пароль освобождения

Там, где хозяйничали нацисты, уделом военнопленных был рабский труд. Но земля полнилась слухами о партизанах. Лотарингия была передовым отрядом Французского Сопротивления. И, когда военнопленные вечером после работы собирались в своих бараках, только и разговоров было о партизанских диверсиях: там поезд сошел с рельсов, там вагонетки ни с того ни с сего пошли под откос. Слушал эти истории и уроженец Симбирской губернии Максим Соснин.

Он и его товарищи стихийно начали готовиться к побегу. Сбежали осенью. Ночевали под открытым небом. Несколько дней бродили по лесу пока не встретились с «маки» - местными партизанами. Отряд, куда попал наш земляк, носил название «Сталинград». Дело происходило осенью 1943 года, и февральская победа над немцами под Сталинградом давно уже гремела по всему свету паролем, возвещавшим освобождение.

Бойцы отряда
Бойцы отряда "Сталинград" Фото: Предоставлено автором

Но до освобождения Парижа (25 августа 1944 года) оставался ещё год. Повоевать на завершающем отрезке Великой войны пришлось ещё немало, о чем свидетельствует характеристика, выданная Максиму Соснину командиром отряда «Сталинград» Георгием Пономаревым, более известным под французским псевдонимом «Жорж»:

 «…Соснин Максим Маркелович, действительно, в октябре 1943 года бежал из немецкого лагеря русских военнопленных и вступил в партизанский отряд «Сталинград», действовавший в восточной Франции. В отряде себя проявил как один из самых мужественных бойцов. Все боевые задания выполнял на совесть. Так, в марте 1944 года, диверсионной группе Соснина было дано боевое задание вывести из строя шахту «Пон» около города Брей, которая снабжала рудой немецкий завод. Товарищ Соснин с группой партизан в двадцать человек внезапно ворвался на территорию этой шахты и атаковал немцев. Бой продолжался около двух часов. 

После диверсии работа на шахте остановилась. Был завален главный ее ствол, разорвана электролиния и прекратилось движение с рудой на завод. Кроме того, было разбито оборудование всего остального производства, а всего после этого теракта шахта простояла пятнадцать дней. Товарищ Соснин со своей группой партизан сделал за время пребывания в отряде одиннадцать разборок и взрывов железнодорожных путей, в результате чего произошло одиннадцать крупных крушений, то есть пущено под откос одиннадцать воинских эшелонов с боеприпасами, солдатами и офицерами противника. Если же говорить точнее, то в процессе этих операций было убито более ста немецких солдат и офицеров, ранено более двухсот, а также вследствие этих крушений гитлеровцы потеряли сотни автомашин, пушек, боеприпасов и других военных материалов, которые шли на Восточный фронт». Слава об отряде «Сталинград» быстро распространялась по окрестным деревням. Он становился грозой для оккупантов.

Трусить никак нельзя

Рассказывая о ратных подвигах Соснина и его группы, Пономарёв поведал о разгроме станции Мэрэй около города Нуво-Шатен. Внезапно атаковав эту станцию, партизаны уничтожили всю аппаратуру, вывели из строя телефонно-телеграфную связь и электролинию, разбили отель, в котором жили немецкие солдаты, охранявшие эту станцию. Уничтожили все станки в депо, где ремонтировались паровозы и дрезина. Столкнули один с другим локомотивы, из которых в результате удара один об другой получилась груда железа. А также взорвали цистерны с бензином, в результате чего погибли десятки солдат и офицеров противника. 

Фото: Предоставлено автором

Интересно, что на второй день после диверсии местная газета, выпускавшаяся немецкими оккупационными властями, писала, что на железнодорожной станции орудовала «большая банда русских разбойников в количестве трехсот человек». И это при том, что в налете на станцию Мэрэй участвовало всего 13 отважных русских партизан. Вскоре после этого случая Максим Соснин под псевдонимом Мишель стал заместителем командира отряда «Сталинград». Одновременно он руководил боевой группой «Железняк», тоже, кстати говоря, название взято из русской истории. Кто ж не знал тогда геройского матроса Анатолия Железняка!

В отряде, где воевал Соснин, было много людей разных национальностей. У каждого был свой характер, но Мишель всех воодушевлял, что надо, мол, ещё немного повоевать, война идёт к концу. А когда кто-нибудь советовал ему: «Ты, браток, не очень высовывался, всё-таки жалко погибать в конце войны!», он отвечал «Трусить нам никак нельзя! Потому как после Сталинградской победы весь мир на нас смотрит с особенным уважением! Вот ещё немного повоюем, и добьемся освобождения и России, и Франции».

Подводя итог пребыванию Соснина в «Сталинграде», командир отряда отмечал, что Сосниным и его диверсионной группой было проведено более ста крупных операций, что нанесло много вреда немецким оккупантам. 

Родом из  Новоспасской волости

25 августа 1944 года соединения Сражающейся Франции во главе с её руководителем - генералом Шарлем де Голлем, а также героями Сопротивления - генералом Филиппом Леклерком и полковником Анри Роль-Танги вошли в Париж, начался славный период восстановления страны и воздаяния по заслугам всем, кто освобождал французскую землю. Был награждён Медалью Сопротивления и Максим Соснин. Откуда же родом французский сопротивленец, кто научил его отваге и храбрости?

Наш герой появился на свет в 1918 году в деревне Александровка Новоспасской волости Симбирской губернии. Из архивных данных известно, что эти земли в самом конце 17 века были подарены фавориту Петра Первого Александру Даниловичу Меншикову. Жители села отличались трудолюбием, любовью к чистоте, тягой к ремеслам. Крестьянские дома и прилегающие к ним постройки были весьма ухожены, возле каждого дома был палисадник, что в те времена было редкостью. И отец, и дед будущего французского партизана были людьми работящими и рукастыми. Отец любил и умел работать с деревом, и впоследствии передал свои умения сыну. Но основным занятием в селе было земледелие. После окончания начальной школы Максим поступил на работу в колхоз разнорабочим, севцом, а потом, повзрослев, начал осваивать поступающие в хозяйства трактора и комбайны. 

В 1939 году Максим был призван в армию. Служба шла неплохо, и он уже собирался домой, но все карты спутала война. На фронт вчерашнего красноармейца взяли в числе первых. В 1942 году старший сержант Соснин оказался в фашистском плену. Раненого, в бессознательном состоянии его привезли в пункт сбора военнопленных, где он пробыл более двух месяцев, напряжённо работая в каменоломнях Крыма.  Однажды с сотней других военнопленных его погрузили в товарный вагон, и ничего не объяснив, куда-то отправили. Несколько дней продолжалось это странное путешествие, пока, наконец, один из сопровождавших эшелон фашистских офицеров не объявил: «Поезд прибывает на территорию Третьего Рейха!». Дальше, как мы рассказали выше, он партизанил во французском Сопротивлении.

Возвращение домой

А потом было трудное возвращение домой. К людям, которые были в плену, даже если они бежали из плена и воевали с фашистами, было особое отношение. Приходилось проходить через множество фильтров в лице разнообразных компетентных органов. Сейчас уже трудно сказать, что именно насторожило эти органы в военной биографии Максима Соснина, но он был арестован и отправлен в лагерь, на этот раз советский. Трудно даже представить себе, сколько горьких дум передумал Максим Маркелович и чего только не перечувствовал в эти послевоенные годы, но молодость и воля к жизни помогли выжить. После смерти Сталина по амнистии вернулся домой. Теплой была встреча с родителями, родней и соседями. Соснин женился на девушке, веселой хохотушке и мастерице по имени Дуся.

В шестидесятые годы из неперспективной деревни супруги Соснины переехали в райцентр и построили дом. Хозяин устроился на местный мясокомбинат, где работал бондарем. Теперь уже многие даже не понимают, что это за работа такая, а раньше без бондаря, или бочара немыслимо было вести любое хозяйство. Ведь бочки нужны были всегда, их нужно было и делать, и ремонтировать. Кроме того, пригодились ему навыки работы с деревом, усвоенные ещё с детства. Подрабатывал Максим Маркелович изготовлением платяных шкафов, шифоньеров, разной домашней утвари, пользующихся большим спросом. В магазине в то время мало что можно было купить. Бог не дал Соснину детей, но с супругой Евдокией Яковлевной они жили, что называется, «душа в душу» и до самой кончины своей, последовавшей в сентябре 1975 года, он ни разу на спутницу жизни не только руку не поднял, но и голос не повысил.

В Новоспаском сегодня живёт родной племянник Соснина - Александр Николаевич Верещагин, который до сих пор восхищается своим дядей. По его словам, дядя мало говорил о своем боевом прошлом. Но по всему было видно, что он никогда об этом не забывал. Вел постоянную переписку со своими боевыми товарищами, особенно поддерживал связь с командиром отряда Георгием Пономарёвым, который приезжал к нему в Новоспасское с Украины. Вот тогда и преображался малоразговорчивый Максим Маркелович. До самых петухов вспоминали товарищи боевые эпизоды, и не было конца их задушевным разговорам.

О партизанском братстве французских и советских борцов Сопротивления   написано мало. Смириться с таким положением нельзя, надо, чтобы правнуки более подробно узнавали историю о боевых делах   их прадедов на французской земле. И мы постарались нашим рассказом восполнить этот пробел.

Виктор СМИРНОВ, Евгений ЩЕУЛОВ

  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах