В 2020 году страна отмечает 75-летие Победы над фашисткой Германией. Война 1941-1945 гг. потребовала от народа напряжение сил, огромных жертв, стойкости и мужества советского человека. В этот исторический период героизм стал массовым явлением. О подвигах своих предков мы не забудем никогда.
Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Светлана Суворова рассказала о своем прадедушке – фронтовике Иване Федоровиче Савинове.
Он родился в 1905 году в селе Ребровка Вешкаймского района Ульяновской области. К 1941 году у Ивана Федоровича была большая семья: жена и девять детей. После объявления войны глава семейства ушел добровольцем на фронт. Мужественно сражаясь за Родину, воевал на Калининском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Служил в должности автоматчика автоматной роты 1191 стрелкового Выборгского полка. Дошел до Кёнигсберга, где и узнал о Победе над фашистами.
«Мой прадедушка был очень храбрым и мужественным бойцом, - рассказывает Светлана Суворова. - Я помню историю, о том, как он участвовал в штурме Карельского вала 10 июня 1944 года. Тогда силами артиллерии, сосредоточенной в полосе предстоящего наступления, был нанесен массированный огневой удар по обороне противника. После артобстрела началось планомерное подавление наступления.
Во время прорыва линии Маннергейма, будучи связным на наблюдательном пункте командира полка, прадедушка был направлен с приказанием к командиру пятой роты. В момент прибытия он увидел, что подразделения финнов с фланга проводило контратаку. Между бойцами пятой роты и противником завязался бой. Прадед вступил в схватку с врагом, убив из автомата троих финнов. В разгар боя командира пятой роты тяжело ранили. Тогда Иван Федорович, рискуя жизнью, под сильным пулемётным и автоматным огнем вынес раненного офицера в безопасное место, а сам вернулся и продолжил отбивать контратаку врагов. За проявленное мужество и отвагу его наградили государственной наградой - Орденом Славы III степени».

После Победы Иван Федорович Савинов, не заезжая домой, отправился на войну с Японией.
«Когда прадедушка умер, мне было всего полтора года, но я хорошо его помню и много знаю семейных историй, которые у нас передаются из поколения в поколение. Мы чтим память нашего героя – прадедушки и ежегодно участвуем с его портретом в торжественном шествии «Бессмертного полка», - рассказывает Светлана Суворова.
Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова считает, что мы живы, пока в нас живет память о наших предках, а также поздравила всех с главным праздником страны – Днем победы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть