Старшая медсестра отделения ультразвуковой диагностики Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Нина Родионова в преддверии 75-летия Великой Победы рассказала о героических страницах истории своей семьи.
Михаил Аркадьевич Елисеев и Нина Александровна Елисеева (Бородавкина) – дедушка и бабушка медсестры – прошли рядом всю войну, не встретившись ни разу. Молодые люди нашли друг друга уже в мирное время и в 1949 году поженились.
«Известие о войне застало моих родных, когда они вернулись с выпускного вечера (они вместе учились), - рассказывает Нина Родионова. - В этот же день, 22 июня 1941 года, дедушка вместе со своими одноклассниками (14 мальчишек) добровольцами пошли на призывной пункт и написали коллективное заявление с просьбой взять их на фронт».
«Мы, комсомольцы, окончившие в этом году среднюю школу, учились только на «хорошо» и «отлично». Нас спаяла навсегда нерушимая советская дружба, которая рождается в упорном советском труде и учебе. Мы без всякого сомнения в любую минуту готовы положиться друг на друга. Мы, как весь советский народ, до глубины возмущены бандитским нападением германских фашистов на нашу Родину, на Родину трудящихся всего мира – на великий и непобедимый Советский Союз. Мы горим одним желанием, все свои силы, знания отдать великому делу – защите своего Отечества…», - писали вчерашние школьники.
В силу возраста тогда на войну их не взяли, но предложили поступить в училище связи. Зимой 1942-го они были уже на фронтах.

«Дедушка попал связистом в танковые войска, дошел до Праги, - продолжает рассказ медсестра. - После войны окончил Ленинградскую высшую академию войск связи, до 1974 года служил в Ульяновском военном училище связи, откуда и ушёл в отставку. Моя любимая бабушка, Нина Александровна, тоже ушла добровольцем на фронт. В 1942 году ее определили в войска КГБ в отдел цензуры. Прошла всю войну, встретив Победу под Прагой. Домой дедушка вернулся в звании капитана, бабушка - в звании младшего лейтенанта».
Михаил Аркадьевич Елисеев за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги».
Нина Александровна Елисеева (Бородавкина) награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

«Дедушку, к сожалению, я в живых не застала - он умер за два года до моего рождения. Бабушки не стало три года назад. Наша семья гордиться ими. Множество наград оставили память об их доблестном воинском пути. Поздравляю всех с Днем Победы!» - завершила повествование Нина Родионова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть