Примерное время чтения: 4 минуты
568

Шёпотом о начале войны. Воспоминания жителей Николаевского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 01/04/2020
Семён Фридлянд / Живой Журнал

Жители Николаевского района узнали о начале войны  во второй половине дня, около 14-15 часов 22 июня 1941 года.

«Мой отец, Малкин Ефим Лаврентьевич, работал завхозом колхоза «Красный Вяз»  (посёлок Вязовой), - вспоминает  В. Баннова. - В тот день он ездил на лошади с колхозными продуктами на рынок в г. Кузнецк. Вернулся около двух часов пополудни. Был жаркий день, окна в доме снаружи были закрыты ставнями (закроями). Отцу надо было составить отчет о проданной продукции. А чтобы быстрее сделать, он попросил меня рассортировать деньги по купюрам. В это время в ставень постучал бригадир колхоза и шепотом сообщил отцу, что началась война. Молодежь же просил пробежаться по домам и пригласить на митинг всех жителей поселка Вязовой, который состоится возле Прасковьинского сельского совета.

Народ собрался быстро, и до 6 вечера ждали представителя из района Яковлева. По какой-то причине он не приехал, митинг провели силами работниками сельского совета. Под накрапывающий дождь мы вернулись в поселок. Молодые еще не понимали, что же все-таки случилось, но догадывались, что повод ко всему происходящему должен быть самый серьезный. И все-таки вся молодежь повалила в клуб, где звучали песни, начинались танцы. Странности первых дней и месяцев войны!  Мне навсегда врезался в память один эпизод вечера 22 июня. Мой двоюродный брат по материнской линии, Сидоров Иван Федорович, подошел ко мне и говорит: «Ну, сестренка, пойдем, станцуем вальс, может быть, в моей жизни он будет последним». Призвали его на фронт в 1942 году, сгорел в танке 20 августа 1943 года в Сумской обл., Украина.

Молодежь не расходилась до утра, иногда танцы прерывались, и некоторым уже вручали повестки, оглашая: «Марусин, Малышев…, на выход!» В эти минуты замолкали музыка, голоса, наступала мертвая, прощальная тишина с теми, кто уже через несколько часов уходил на войну».

Спас пирожок с ливером

Из воспоминаний Нины Васильевны Смирновой (Шестаевой), р.п. Николаевка: «Родилась я в 1935 году в с. Баевка. Отец в годы войны работал бригадиром тракторной бригады, у него была «бронь». Работал со стариками, детьми, девушек обучал вождению на тракторе. Работали с перевыполнением плана по девизу «Все для фронта, все для победы!» Дома отца мы практически не видели. Мама была рядовой колхозницей.

Учиться я начала в 1942 году. В школах было тяжелое положение с отоплением, освещением, учебными пособиями, принадлежностями. Иногда приходилось выполнять домашние задания на клочках бумаги, газетных вырезках между строчек. Чернила делали из сажи. Помню, получила поощрение за хорошую учебу – тетрадку и простой карандаш.

На праздники мы получали подарки, например, на 1 мая пирожки с ливером. Я поделилась этим пирожком с мальчиком из многодетной семьи, у которого отец был на фронте, мама больная. Слишком слабым был этот мальчик. Несколько позже он вспоминал: «Если бы не этот пирожок, я бы не дошел до дома». Помогали мы и родителям по хозяйству. Трудно забыть, как младшие сестренки просили полизать дощечку, на которой я резала хлеб на мелкие пайки. Ели травы, которые нам помогали выжить.

Цифры и факты

Утром 23 июня 1941 года была отправлена на сборный пункт первая группа николаевцев в количестве 72 человек.  В течение последующих двух суток было направлено уже 708 человек. Из Николаевского района было призвано всего 11 470 человек, из них - 355 женщин. 8 347 них за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, были удостоены правительственных наград и благодарностей Верховного Главнокомандующего. 6 наших земляков удостоены высшей награды Родины – звания Героя СССР.

Подготовила Елена СОКОЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах